• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в ПермиНовостиИтоги года: топ важных событий пермской Вышки

Итоги года: топ важных событий пермской Вышки

В 2016 году мы уже пытались подвести определенные итоги в конце учебного года. Обязательно прочитайте большое интервью с директором кампуса Галиной Володиной: в нем обо всем, чем жил университет. Однако с тех пор произошло немало событий и прибавилось много новых достижений. Чем же еще нам запомнился 2016 год?

Проекты и мероприятия


Год был богат на международные события. НИУ ВШЭ — Пермь провела в Эссексе IV международную конференцию по прикладной экономике iCARE: International Conference on Applied Research in Economics. Также в Пермском кампусе НИУ ВШЭ прошел II международный исследовательский семинар «Public-Private Interaction: Design and Deliberation», посвященный проблемам взаимодействия государства, бизнеса и общественных организаций. Делегация Пермского кампуса успешно приняла участие в XVII Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ в Москве. 

Пермская Вышка запустила несколько новых проектов, которыми мы очень гордимся. С сентября заработал студенческий проект «Общество ПАП» (помощь в адаптации первокурсников), благодаря которому у каждого первокурсника появился куратор. В октябре факультет довузовской подготовки НИУ ВШЭ — Пермь запустил проект «Университетские классы». Благодаря этому проекту 250 школьников в течение года будут заниматься в Вышке. Причем речь идет не только об учебе, но и о возможности принять участие во внеучебной жизни кампуса.

Что мы еще делали впервые в этом году? Объединили представителей науки и бизнеса на междисциплинарном семинаре «Маркетинговая аналитика и большие данные: академическая, образовательная и бизнес-повестка», приняли в своих стенах участников «Тотального диктанта», открыли для горожан «Летний лекторий», провели первую летнюю школу для будущих магистров Pre-Master Summer School, первую Неделю выпускника HSE Alumni Week (заодно отпраздновав День рождения Вышки) и первую Спартакиаду.

В то же время проекты, которые пермская Вышка успешно реализует уже не первый год, разрастались и получали признание. Так, олимпиада для учителей «ПРОФИ», которая проходила в 2016 году уже в 8-й раз, получила официальную поддержку Министерства образования и науки РФ, а ее участниками стали почти 11 000 учителей из 83 регионов России и 7 стран СНГ. Здесь директор пермского кампуса ВШЭ Галина Володина рассказывает, как все начиналось.

В рамках одного из самых добрых и благородных (и наших любимых) студенческих проектов HSE CHARITY WEEK студенты-волонтеры из пермской Вышки собрали более 50 кг одежды, 30 кг продуктов, 10 литров бытовой химии, более 10 кг игрушек и почти 30 тысяч рублей, сдали 382 кг макулатуры и купили 30 кг корма для щенков, а все собранные вещи и средства передали в благотворительные фонды.

В третий раз прошел большой фестиваль творчества АртФест, а в рамках него —  художественная и фото- выставки, литературный и театральный вечера, танцевальный концерт, вечер юмора, квартирник и примерно десяток мастер-классов. Больше всего запомнились, конечно, квартирник и дебют театральной студии. Но самое главное, что у каждого студента была в эти две фестивальные недели возможность проявить себя с творческой стороны.

Победы и достижения

Одной из самых успешных за последние несколько лет стала приемная кампания — 2017: по ее итогам Пермский кампус НИУ ВШЭ занял 1 место в рейтинге вузов по качеству приема в Пермском крае и 25 место среди всех вузов страны. Это значит, что в Вышку поступили очень сильные и целеустремленные ребята.

Международная лаборатория  экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ — Пермь стала одним из победителей конкурса Российского научного фонда, направленного на поддержку исследовательских групп под руководством ведущих российских и зарубежных ученых, а руководитель лаборатории Елена Шакина защитила диссертацию на степень PhD. Также грант Российского научного фонда получил проект Высшей школы экономики «История логико-философских идей в византийской философии и богословии».

Победителем конкурса проектов Научного фонда ВШЭ среди научно-учебных групп стал проект департамента иностранных языков и кафедры информационных технологий в бизнесе, посвященный разработке программного обеспечения для проведения стилистического исследования письменной научной речи на английском языке, а в конкурсе индивидуальных исследовательских проектов победили проекты доцентов кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ — Пермь Андрея Захарова и Александра Чащухина, посвященные «царедворцам» Петровской эпохи и советской школе 1950-х годов. 

Особая гордость пермской Вышки, конечно, — наши студенты: они побеждали в Универсиаде, в конкурсе НИРС, в конкурсе «УМНИК», во Всероссийском конкурсе молодежных образовательных и научных организаций, в Летней школе мобильной разработки, выступали в полуфинале Чемпионата мира по программированию, в финале чемпионата Changellenge Cup Ural 2016,  входили в пятерку лучших команд в финале кейс-чемпионата UFLL, выступали в конкурсе «Открытый регион. Хакатон», попадали в шорт-лист конкурса Eventiada Awards 2016, привозили бронзу с чемпионата мира по танцевальному спорту, а потом и вовсе становились трехкратными вице-чемпионами мира по спортивно-бальным танцам и лауреатами премии «Золотая Вышка» в номинации «Серебряный птенец».

А пока студенты пермской Вышки проходили в акселератор ФРИИ, выпускники запускали свои проекты и уезжали учиться и работать за границу (следите за новостями на сайте, мы часто пишем о наших выпускниках). А еще — разработали мобильное приложение для просмотра расписания занятий в пермской Вышке, и 2017 стал годом, когда мы попрощались с расписанием в Excel!

Большой радостью уходящего года стала новость о том, что директор пермского кампуса НИУ ВШЭ Галина Володина названа «Человеком года» по версии слушателей «Эха Перми» за создание в регионе современной системы экономического образования.

А еще мы немного посчитали и получилось, что в 2016 году мы провели по меньшей мере 80 конференций, научных семинаров, форумов и экспертных сессий, 13 зимних, летних и других школ (и еще порядка 30 мероприятий для школьников), преподаватели и научные сотрудники пермской Вышки выступали как минимум на 50 научных мероприятиях, а в стенах Пермского кампуса было проведено более 80 открытых лекций и мастер-классов.