Пермский кампус Высшей школы экономики возобновляет лекторий в рамках проекта «Университет, открытый городу».
Ведущие преподаватели Вышки снова будут делиться со слушателями своими знаниями в формате открытых лекций – как в стенах Вышки, так и на разных прощадках города.
Как всегда, слушателями интересных и познавательных лекций лучших преподавателей НИУ ВШЭ – Пермь могут стать все желающие, посещение лекций абсолютно бесплатное. Следите за нашими анонсами, подписывайтесь на рассылку. До встречи!
-
Арктика и Урал – эти места становится все более популярными в последние два года, динамично набирая обороты, повышая рентабельность проектов. Что общего и особенного в туризме двух регионов? Что привлекает туристов в эти локации круглый год? В чем специфика арктической и уральской кухни и гастросувениров? Каковы брендовые линейки турсувениров и что оригинальное, необычного можно увидеть в этих местах? И главное, почему сюда так стремятся туристы? На примере Арктики (Мурманской области) и Урала мы поговорим об актуальных трендах туризма, например, этно, гастро, активном туризме.
-
Лекция «Актуальные тренды экономики впечатлений: туристический менеджмент»
наставник трека «Экономика впечатлений: музейный, событийный, туристический менеджмент» магистратуры «Управление развитием бизнеса»
В последние годы сфера туризма динамично меняется, появляются новые направления. Так, например, популярными становятся размещения в глэмпинге, комплексные туры занимают высокое место в рейтинге среди пользователей туристических продуктов. На лекции поговорим о том, как массовый туризм уступает место индивидуальным и соло путешествиям, как развивается экологический туризм. Мы обязательно уделим внимание этнографическому и сельскому туризму, в том числе вспомним о таком необычном сегменте путешествий, как странствие по деревням и сельским праздникам.
Впервые обратим внимание на виртуальные путешествия. Каким образом дополненная и виртуальная реальность проникает в туризм? Возможно ли путешествовать, используя очки виртуальной реальности? На лекции протестируем некоторые приложения дополненной реальности. И, наконец, в рамках лекции впервые поговорим о космическом туризме, ведь Вышка – это космос!
-
Лекция «Язык и пандемийная коммуникация»
Спикеры: профессор департамента иностранных языков Татьяна Пермякова, доценты департамента иностранных языков Елена Смольянина и Ирина Морозова
На лекции мы расскажем об интересном, многострановом исследовании того, как пандемия повлияла на все страны мира и на все аспекты нашей жизни. За прошедшие полтора года ученые из Новой Зеландии, Филиппин, Китая, Японии, России, Турции, Кыргызстана, Индии, Кении, Италии, Швеции, Финляндии, Великобритании, США, Колумбии, Никарагуа, Бразилии и Мексики совместно изучали эффекты пандемии COVID-19 на организационную, межгрупповую, межкультурную и массовую коммуникацию. Исследование показало, что в ходе пандемии COVID-19 ранее установленные коммуникативные отношения действуют по-другому.
Например, во времена любой пандемии преобладают образы войны, которые провоцируют очень много чувств. Однако эпоха COVID-19 привнесла в язык много других альтернативных образов, и они не менее красочны и интересны. На лекции вы узнаете, какое слово было самым популярным в пандемию. Если вы думаете, что это «короноцирк» или «короноужас», то удивитесь.
-
Лекция «Археологический детектив "Пермские некрополи"»
Расскажем о новых находках в городе Перми, раскроим особенности «криминалистической» работы археологов по открытию тайн людей, которые давно умерли. Ярким археологическим открытием последних лет Перми является обнаружение забытых некрополей на территории города. Именно некрополи будут в фокусе рассказа.
На лекции будут показаны особенности работы археологов с погребениями, какую информацию получают археологи из анализа некрополей, как данная информация изменяет наши представления о жителях «первогорода». При этом надо помнить, что на каждый раскопанный некрополь в городе приходится один уничтоженный, где надгробные памятники вывезены на помойку, а кости замурованы под фундамент или выкинуты на свалку. Этот важный моральный аспект культуры памяти, который мы тоже отразим на лекции.
-
Лекция «Культурный трансфер в советской моде в конце 1960-1970-х годах»
Отношения с западной модой – один из интригующих и противоречивых вопросов в истории советской моды:
- с одной стороны, советская мода всегда противопоставляла себя моде капиталистической. Если можно так выразиться, она определяла себя от противного;
- с другой стороны, информация о трендах западной моды играла важную роль в работе советских художников-модельеров.
С учетом своих особенностей и целей советская мода создала систему сбора, обработки и распространения информации о капиталистической моде. Об этой системе расскажет доцент департамента менеджмента Юлия Папушина на лекции «Культурный трансфер в советской моде в конце 1960-1970-х годах». Рассмотрим, какие организации и в каких формах обобщали и распространяли информацию о западной моде, как в литературе для модельеров проявляли себя разные стороны советской действительности. И, наконец, увидим, как советская мода пыталась адаптироваться к изменениям в советском обществе.
-
Лекция «Настольные игры: введение»
Настольные игры кажутся чем-то простым и понятным, но это до первого похода в магазин или первой беседы в сети. За последние 60 лет мир настольных игр превратился в отдельное социальное пространство со своим языком и даже со своей специфической экономикой.
На вводной лекции мы поговорим:
- Настольные игры и цивилизации.
- Эпохи настольных игр (век абстракции, век варгейма и «золотой век»).
- Всеобщее образование, «Золотой век» настолок и free time.
- Культура настольных игр.
- Формирования субкультур в мире настольных игр, на основе темперамента игроков, национальной культуры и образовательного уровня.
- Основные игровые механики.
-
Лекция «Как города празднуют юбилеи?»
Нам с вами повезло – в 2023 году Перми исполнится триста лет. Как города празднуют свои юбилеи? Какие подарки они получают? Кто приезжает в гости? Расскажет доцент департамента менеджмента НИУ ВШЭ – Пермь Ирина Шафранская на открытой лекции в рамках проекта «Университет, открытый городу».
Мы поговорим о самом актуальном – об опыте празднования восьмисотлетия Нижнего Новгорода и четырехсотлетия Новокузнецка. О том, как семисотлетие планируют отметить Любляна и Вильнюс. И вы узнаете, похож ли Пермь на Детройт – ведь ему тоже недавно исполнилось 300 лет.
-
Лекция «Технологии развода»
Как сказал великий классик Лев Николаевич Толстой, «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему…»
С чего начать, если я не могу больше терпеть? Как сделать так, чтобы не пострадали дети? Как правильно и справедливо разделить имущество, приобретенное в браке? Как сохранить отношения с детьми и с бывшим супругом? Как сделать так, чтобы развод не превратился в военные действия?
Поговорим о юридической стороне развода. Поделюсь с вами своим профессиональным опытом.
-
Лекция «НОТ: от ремесленников до цифровых двойников»
академический руководитель образовательной программы магистратуры «Управление проектами: проектный анализ, инвестиции, технологии реализации»
На открытой лекции мы погрузимся в ретроспективу методов и подходов к рациональной организации труда и повышению производительности в разных странах. Такой исторический экскурс поможет понять, почему автоматизация и цифровизация производства была бы невозможна без научной организации труда.
В ходе интерактивной части вы сможете принять участие в совершенствовании производственного процесса и увидеть, насколько простые и очевидные решения могут в разы повышать производительность работы!
-
Лекция «Экотуризм, комплексные туры и экономика впечатлений»
академический руководитель магистратуры «Экономика впечатлений: музейный, событийный, туристический менеджмент»
Экотуризм активно и динамично развивается, становится все более популярным. В чем специфика посещения заповедников, заказников, природных парков? Мы поговорим о заповеднике Басеги, природном парке «Пермский» и других локациях. Комплексные туры становятся также все более востребованы туристами, они сочетают лодочные экскурсии, подъемы на скалы и знакомство с историческими объектами. И, наконец, поговорим о том, что такое экономика впечатлений и как можно понять, прочувствовать территорию при помощи экономики впечатлений.
Лекция будет проиллюстрирована большим количеством фотографий и видео, которые автор сделала во время экспедиций.
-
Лекция «Мозг и искусство»
старший научный сотрудник НУЛ МЭИ, PhD
Есть ли в нашем мозге «центр красоты»? Можем ли мы поставить знак равенства между «красиво» и «произведение искусства»? Одинаково ли воспринимают искусство профессионалы и любители? И какие внешние факторы могут повлиять на эстетическое восприятие живописи.
-
Лекция «Экономика впечатлений: актуальные тренды внутреннего туризма»
академический руководитель магистратуры «Экономика впечатлений: музейный, событийный, туристический менеджмент»
Сфера экономики впечатлений стремительно меняется. Музеи и театры активно создают онлайн-продукты. Какие тренды сформировались в сфере туризма? Какие направления в ближайшее время будут наиболее востребованными и привлекательными? В лекции речь пойдет об экотуризме, активном туризме, семейных путешествиях, индивидуальных и авторских турах как о перспективных сферах.
-
Лекция «Digital Humanities не выходя из дома»
декан социально-гуманитарного факультета НИУ ВШЭ в Перми, руководитель магистратуры «Цифровые методы в гуманитарных науках»
Помните анекдот, что математикам нужна лишь бумага, карандаш и ластик, философам не нужен и ластик? Хорошо им в самоизоляции! А вот историкам нужно попасть в архив, что проблематично в текущих условиях. Наши области знания по-разному встретили дистант, но для Digital Humanities новая реальность — это еще один шанс показать возможности и значимость.
-
Лекция «Советская мода, легкая промышленность и маркетинг»
доцент департамента менеджмента
В лекции пойдет речь о том, как стратегические решения, принятые в 1940-х и 1950-х, повлияли на развитие советской моды и индустрии пошива одежды в 1960-х, 1970-х и 1980-х. В частности, слушатели узнают о сложных отношениях моды и производства готовой одежды и о том, как возник и что собой представлял непризнанный советский маркетинг на рынке готовой одежды. В качестве иллюстративного материала к лекции используются фрагменты фильма «Красиво жить не запретишь» (1982, реж. А. Васильев).
Куратор лектория:
Центр маркетинга и коммуникаций: Заместитель начальника центра
email: eanferova@hse.ru