• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
1 июня – 25 сентября
Набор на программы профессиональной переподготовки: экономика, менеджмент, государственное и муниципальное управление, информационные технологии, юриспруденция, английский язык

6 июля, 19:00 (UTC+5)
День открытых дверей вечерне-заочного факультета экономики и управления НИУ ВШЭ — Пермь: для поступающих на базе СПО и на базе высшего образования
Иллюстрация к новости: Подходит ли бизнес-климат Прикамья для развития предпринимательства?

Подходит ли бизнес-климат Прикамья для развития предпринимательства?

Численность занятых в малом бизнесе снизилась в большинстве регионов. Пермский край входит в топ-30 по этому показателю. Правда ли, что бизнес-климат Прикамья благоприятен для открытия своего дела? На вопрос отвечает Татьяна Букина, доцент департамента менеджмента и департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ – Пермь.

Иллюстрация к новости: Гарантированный доход: иждивенчество или шанс вырваться из бедности?

Гарантированный доход: иждивенчество или шанс вырваться из бедности?

На резкий рост бедности во время пандемии многие государства ответили новыми программами социальной поддержки, в том числе прямыми денежными выплатами. В ходе совместного семинара Института социальной политики ВШЭ и Всемирного банка в рамках работы Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала эксперты обсудили зарубежный опыт и перспективы введения в России минимального гарантированного дохода.

Иллюстрация к новости: Татьяна Букина об инвестиционной активности в Прикамье

Татьяна Букина об инвестиционной активности в Прикамье

Кризисные явления в период пандемии COVID-19 не обошли стороной и инвестиционную сферу. По данным Росстата, объем инвестиций в основной капитал в России снизился почти в 1,5% (в 2019 году — рост на 2%). Прослеживаются ли тенденции снижения инвестиционной активности в Пермском крае и насколько регион привлекателен для инвесторов? Экспертное мнение руководителя департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ — Пермь Татьяны Букиной в интервью РБК-Пермь.

Иллюстрация к новости: Почему женщины в России получают меньше мужчин

Почему женщины в России получают меньше мужчин

Женщины в РФ зарабатывают в среднем на 30-35% меньше мужчин, по этому показателю мы обгоняем многие развитые страны. Разница в заработках связана, прежде всего, с неравномерным распределением мужчин и женщин по разным отраслям и профессиям, но большую часть различий экономисты объяснить не могут. К таким выводам пришел доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Алексей Ощепков, проанализировав материалы исследований и данные опросов. Результаты опубликованы в главе книги Gendering Post-Soviet Space, вышедшей недавно в издательстве Springer.

Иллюстрация к новости: Студенты после пандемии: больше тревоги, меньше агрессии

Студенты после пандемии: больше тревоги, меньше агрессии

Социальная изоляция и ограничение взаимодействий во время пандемии COVID-19 оказали негативное влияние на психическое и физическое здоровье российских студентов. Таковы результаты исследования, проведенного экспертами Вышки и Центра кросс-культурной психологии и этологии Института этнологии и антропологии РАН.

Иллюстрация к новости: Адаптация детей к онлайн-обучению зависит от характера труда родителей

Адаптация детей к онлайн-обучению зависит от характера труда родителей

Специалисты Института образования НИУ ВШЭ выяснили, что готовность детей самостоятельно заниматься дома в период дистанционного обучения зависела не только от наличия в семье соответствующих технических средств (социально-экономического положения семьи), но и от характера труда родителей (социально-психологический фактор).

Иллюстрация к новости: Динара Гагарина о цифровой грамотности

Динара Гагарина о цифровой грамотности

Половина работающих россиян убеждена, что обладает низким уровнем знаний и навыков в сфере информационных технологий и это мешает получить высокооплачиваемую работу. Таковы результаты исследования аналитического центра НАФИ. В чем причины, тенденции, от чего зависит самооценка уровня цифровых компетенций и какие каналы получения знаний в этой сфере есть в Пермском крае? Об этом в интервью РБК-Пермь рассказывает декан социально-гуманитарного факультета, академический руководитель магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных исследованиях» Динара Гагарина.

Иллюстрация к новости: Экономика Пермского края: итоги и прогнозы

Экономика Пермского края: итоги и прогнозы

Почему уровень безработицы в Пермском крае стабильно низкий в отличие от других регионов Приволжского федерального округа? Как на экономической стабильности отразится снижение индекса промпроизводста? И в какие сферы планируется привлекать инвестиции? Подводят итоги года и дают прогнозы на развитие экономики края в интервью РБК-Пермь министр экономического развития Пермского края, выпускник факультета «Менеджмент» (сейчас — «Управление бизнесом») Эдуард Соснин и директор Центра прикладной экономики НИУ ВШЭ — Пермь Александр Мальцев. 

Иллюстрация к новости: От тотального к рациональному: как родительский контроль влияет на успехи старшеклассников

От тотального к рациональному: как родительский контроль влияет на успехи старшеклассников

Дети из семей с высокими доходами и высшим образованием родителей имеют предпочтительные шансы на поступление в вузы. А вовлеченность родителей в учебный процесс не влияет на снижение неравенства в доступе к высшему образованию. К такому выводу пришли эксперты Института институциональных исследований НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Ирина Шафранская об уровне предпринимательской активности в Пермском крае

Ирина Шафранская об уровне предпринимательской активности в Пермском крае

Исследователи НИУ ВШЭ и Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова проанализировали динамику предпринимательской активности россиян с 2005 по 2020 годы. Последние три года ее уровень стабильно и существенно снижался. До начала пандемии регионы в России делились на три типа – в зависимости от набора факторов, способствующих или препятствующих развитию предпринимательства. Пермский край исследователи отнесли ко второму типу регионов с низкой инвестиционной активностью. Действительно ли у нас прослеживаются инвестиционные проблемы и чего не хватает для развития предпринимательства? Экспертное мнение доцента департамента менеджмента Ирины Шафранской в интервью РБК-Пермь.