• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: «Что такое цифровая история?» – интервью Динары Гагариной

«Что такое цифровая история?» – интервью Динары Гагариной

Динара Гагарина, руководитель центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ в Москве и заведующая сектором исторических исследований НИУ ВШЭ в Перми, рассказала о возможностях  и проблемах цифровой истории. Выкладываем расшифровку интервью из шоу Картаева и Махарадзе на радио «Маяк».

Иллюстрация к новости: Актуальные тренды экономики впечатлений: туристический менеджмент – открытая лекция в рамках проекта «Университет, открытый городу»

Актуальные тренды экономики впечатлений: туристический менеджмент – открытая лекция в рамках проекта «Университет, открытый городу»

В последние годы сфера туризма динамично меняется, появляются новые направления. Как массовый туризм уступает место индивидуальным и соло путешествиям? Как развивается экологический туризм? Каким образом дополненная и виртуальная реальность проникает в туризм? Наставник трека «Экономика впечатлений: музейный, событийный, туристический менеджмент» магистратуры «Управление развитием бизнеса» Екатерина Шестакова рассказала и показала на открытой лекции. Публикуем запись.

Иллюстрация к новости: В пермском кампусе НИУ ВШЭ обсудили проблемы и возможности программы правового просвещения в Пермском крае

В пермском кампусе НИУ ВШЭ обсудили проблемы и возможности программы правового просвещения в Пермском крае

Круглый стол «Дьявол кроется в мелочах: правовое просвещение на территории Российской Федерации и Пермского края» проводился совместно кафедрой гражданского и предпринимательского права НИУ ВШЭ – Пермь и ГКУ «Государственное юридическое бюро Пермского края». На мероприятии обсудили вопросы повышения эффективности бесплатных юридических услуг на территории Пермского края, а также принятый 5 апреля 2022 года Закон Пермского края «О правовом просвещении на территории Пермского края».

Иллюстрация к новости: Татьяна Букина о поддержке промышленности в Пермском крае

Татьяна Букина о поддержке промышленности в Пермском крае

Пермский край получит субсидию более 25 миллионов рублей для поддержки промышленности. Об этом сообщается на сайте Правительства РФ. Субсидии должны пойти на инновационные проекты по модернизации предприятий, закупку нового оборудования, создание новых рабочих мест и т.д. Достаточна ли эта сумма для нашего региона? И какие отрасли поддержат? Объясняет руководитель департамента экономики и финансов Татьяна Букина в интервью РБК-Пермь.

Иллюстрация к новости: «Оптимизационный пакет» поправок в ФЗ № 44: взгляд эксперта

«Оптимизационный пакет» поправок в ФЗ № 44: взгляд эксперта

С  1 января 2022 года внесены изменения в ФЗ № 44 от 05.04.2013 года  «О контрактной системе  в сфере закупок товаров, работ, услуг  для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Мы поговорили с  доцентом кафедры гражданского и предпринимательского права НИУ ВШЭ – Пермь,  председателем Общественного совета Министерства по регулированию контрактной системы Пермского края, членом Общественной палаты Пермского края, академическим руководителем программ «Управление государственными и муниципальными закупками» Ларисой Пахомовой о том,  как повлияет на отношения заказчиков и участников закупок «оптимизационный пакет» поправок и где можно пройти обучение для понимания и применения в работе нововведений.

Иллюстрация к новости: Татьяна Букина: «Повышение инвестиционной привлекательности территории является одним из приоритетов региональной власти»

Татьяна Букина: «Повышение инвестиционной привлекательности территории является одним из приоритетов региональной власти»

Руководитель департамента экономики и финансов Татьяна Букина рассказала «Новому компаньону» об основных драйверах развития инствестиционной активности в регионах.

Иллюстрация к новости: Какие меры нужны для развития малого и среднего предпринимательства в Пермском крае?

Какие меры нужны для развития малого и среднего предпринимательства в Пермском крае?

лый бизнес в России в прошлом году реализовал товаров и услуг на 69 триллионов рублей, что эквивалентно по сумме 2/3 ВВП. Таковы данные переписи малых и средних предприятий в регионах, проводимой Росстатом один раз в 5 лет. Пермский край при этом не вошёл в 10-ку регионов лидеров по выручке малого предпринимательства и ИП в 2020 году. В чем причины, зачем нужна перепись и что нужно сделать, чтобы динамика прироста бизнеса увеличилась? Объяснила доцент департамента экономики и финансов и департамента менеджмента пермского кампуса НИУ ВШЭ Елена Зуева в интервью Р

Иллюстрация к новости: Екатерина Шестакова о реестре турагентов и госпрограмме путешествий для школьников

Екатерина Шестакова о реестре турагентов и госпрограмме путешествий для школьников

Для чего вводится единый федеральный реестр турагентов и как это поможет защитить туристов? Смогут ли школьники Пермского края бесплатно путешествовать по регионам России по новой госпрограмме? И куда лучше поехать отдыхать весной? Об этом рассказала руководитель магистерской программы «Экономика впечатлений: музейный, событийный, туристический менеджмент» Екатерина Шестакова в интервью на телеканале «Рифей».

Иллюстрация к новости: «Я надеюсь, что проведение таких круглых столов станет доброй традицией!»

«Я надеюсь, что проведение таких круглых столов станет доброй традицией!»

В рамках Недели публичного права НИУ ВШЭ – Пермь состоялся круглый стол «Современные информационные технологии в расследовании преступлений в сфере экономической деятельности». Обсуждались вопросы быстрого роста экономических преступлений в России и в мире, проблемы раскрытия киберпреступлений, новые направления и методы, применяемые в криминалистической деятельности и др.

Иллюстрация к новости: Эксперты Вышки помогли разработать перспективные проекты развития Пермского края

Эксперты Вышки помогли разработать перспективные проекты развития Пермского края

Эксперты НИУ ВШЭ при поддержке администрации губернатора и министерства экономического развития и инвестиций Пермского края провели стратегическую сессию «Достижение национальных целей развития на территории Пермского края», в ходе которой были разработаны конкретные предложения и проекты в самых разных сферах — от креативных индустрий до поддержки инноваций и комфортной среды для граждан. В сессии участвовали представители краевого правительства, администрации губернатора, руководители муниципалитетов, госучреждений и вузов.