
Ирина Шафранская об уровне предпринимательской активности в Пермском крае
Исследователи НИУ ВШЭ и Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова проанализировали динамику предпринимательской активности россиян с 2005 по 2020 годы. Последние три года ее уровень стабильно и существенно снижался. До начала пандемии регионы в России делились на три типа – в зависимости от набора факторов, способствующих или препятствующих развитию предпринимательства. Пермский край исследователи отнесли ко второму типу регионов с низкой инвестиционной активностью. Действительно ли у нас прослеживаются инвестиционные проблемы и чего не хватает для развития предпринимательства? Экспертное мнение доцента департамента менеджмента Ирины Шафранской в интервью РБК-Пермь.

Что нас ждет в 2021 году: экономический прогноз Татьяны Букиной
В декабре принято подводить итоги года и строить прогнозы на следующий. Что произошло с федеральным и региональным бюджетом в 2020 году, сохранится ли его дефицит, какой будет цена на нефть, как изменится структура экспорта и сколько времени потребуется на выход из экономического кризиса? На эти и другие важные вопросы в специальном интервью РБК-Пермь ответила руководитель департамента экономики и финансов Татьяна Букина.
.jpg)
Реформы в глубинке: оптимизация без улучшения
Эксперты Вышки, побывавшие с экспедицией в 2019 году в Коми-Пермяцком округе Пермского края, сомневаются в результативности муниципальной реформы и оптимизации социальной сферы в малонаселенных территориях.

Татьяна Букина о бюджете Пермского края
Бюджет Пермского края на 2021-2023 годы принят в первом чтении. Ежегодно дефицит бюджета будет составлять 15% от расходов. Учитывают ли расчеты неблагоприятную эконоическую ситуацию в связи с пандемией COVID-19? Какие инвестпроекты будут поддержаны и помогут ли они выйти из кризиса? Экспертный взгляд в интервью РБК-Пермь руководителя департамента экономики и финансов Татьяны Букиной.

«Пандемия проверяла предпринимателей на быстроту реакции и гибкость»
Эксперт по поведению потребителей и доцент департамента менеджмента НИУ ВШЭ — Пермь Ирина Шафранская — о коронавирусе и его влиянии на ретейл, рестораны и турбизнес в интервью «Новому компаньону».

Елена Зуева о бюджете Перми
Начальник департамента финансов администрации Перми на публичных слушаниях по исполнению бюджета отметил, что в 2019 году профицит казны города составил 770 миллионов рублей. Какие факторы на это повлияли и что будет с бюджетом Перми в этом году? В интервью РБК-Пермь экспертную оценку дает доцент департамента экономики и финансов и департамента менеджмента Елена Зуева.

Третьи Кочубеевские чтения: о цифровых технологиях – в цифровом пространстве
8-9 октября состоятся Третьи международные Кочубеевские чтения «Частные коллекции и цифровые технологии». В этом году конференция пройдет в онлайн-формате. Российские и международные эксперты обсудят применение цифровых инструментов в работе с частными коллекциями.

Татьяна Букина о перспективах особой экономической зоны в Прикамье
В правительстве Пермского края подписано соглашение о намерении создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Разместить ее планируют на 200 гектарах недалеко от поселка Гамово. Предприятия, который войдут в особую зону, получат ряд преференций. Насколько она будет эффективна для нашего региона, рассказала в интервью РБК-Пермь руководитель департамента экономики и финансов Татьяна Букина.
.jpg)
Татьяна Букина: «Сегодняшний кризис — уникальный, его проявления нестандартны»
Пермский край оказался в лидерах страны по падению зарплат: за апрель-май в Прикамье показатель снизился почти на 14%. Исследование провели аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Руководитель департамента экономики и финансов Татьяна Букина в интервью РБК-Пермь рассказала, как это получилось и ожидаемо ли было, будет ли дальнейшее снижение и как долго оно продлится, какие меры необходимо принять в регионе, чтобы поднять уровень зарплат.

«Чтобы начать движение вверх, нужно достичь дна, а этого ещё не произошло»
Существуют прогнозы о том, что осенью 2020 года Россию ждёт масштабный экономический кризис, в сравнении с которым сегодняшняя ситуация выглядит ещё не так плохо. В частности, есть ожидания роста безработицы, кризиса в банковской сфере и исчерпания государственного ресурса поддержки бизнеса. Об этом — в интервью с руководителем департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ — Пермь Татьяной Букиной на портале «Звезда».
Регистрация — до 5 ноября