
Татьяна Букина об инвестиционной активности в Прикамье
Кризисные явления в период пандемии COVID-19 не обошли стороной и инвестиционную сферу. По данным Росстата, объем инвестиций в основной капитал в России снизился почти в 1,5% (в 2019 году — рост на 2%). Прослеживаются ли тенденции снижения инвестиционной активности в Пермском крае и насколько регион привлекателен для инвесторов? Экспертное мнение руководителя департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ — Пермь Татьяны Букиной в интервью РБК-Пермь.

Почему женщины в России получают меньше мужчин
Женщины в РФ зарабатывают в среднем на 30-35% меньше мужчин, по этому показателю мы обгоняем многие развитые страны. Разница в заработках связана, прежде всего, с неравномерным распределением мужчин и женщин по разным отраслям и профессиям, но большую часть различий экономисты объяснить не могут. К таким выводам пришел доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Алексей Ощепков, проанализировав материалы исследований и данные опросов. Результаты опубликованы в главе книги Gendering Post-Soviet Space, вышедшей недавно в издательстве Springer.
.jpg)
Студенты после пандемии: больше тревоги, меньше агрессии
Социальная изоляция и ограничение взаимодействий во время пандемии COVID-19 оказали негативное влияние на психическое и физическое здоровье российских студентов. Таковы результаты исследования, проведенного экспертами Вышки и Центра кросс-культурной психологии и этологии Института этнологии и антропологии РАН.

Адаптация детей к онлайн-обучению зависит от характера труда родителей
Специалисты Института образования НИУ ВШЭ выяснили, что готовность детей самостоятельно заниматься дома в период дистанционного обучения зависела не только от наличия в семье соответствующих технических средств (социально-экономического положения семьи), но и от характера труда родителей (социально-психологический фактор).

Экономика Пермского края: итоги и прогнозы
Почему уровень безработицы в Пермском крае стабильно низкий в отличие от других регионов Приволжского федерального округа? Как на экономической стабильности отразится снижение индекса промпроизводста? И в какие сферы планируется привлекать инвестиции? Подводят итоги года и дают прогнозы на развитие экономики края в интервью РБК-Пермь министр экономического развития Пермского края, выпускник факультета «Менеджмент» (сейчас — «Управление бизнесом») Эдуард Соснин и директор Центра прикладной экономики НИУ ВШЭ — Пермь Александр Мальцев.

От тотального к рациональному: как родительский контроль влияет на успехи старшеклассников
Дети из семей с высокими доходами и высшим образованием родителей имеют предпочтительные шансы на поступление в вузы. А вовлеченность родителей в учебный процесс не влияет на снижение неравенства в доступе к высшему образованию. К такому выводу пришли эксперты Института институциональных исследований НИУ ВШЭ.

Ирина Шафранская об уровне предпринимательской активности в Пермском крае
Исследователи НИУ ВШЭ и Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова проанализировали динамику предпринимательской активности россиян с 2005 по 2020 годы. Последние три года ее уровень стабильно и существенно снижался. До начала пандемии регионы в России делились на три типа – в зависимости от набора факторов, способствующих или препятствующих развитию предпринимательства. Пермский край исследователи отнесли ко второму типу регионов с низкой инвестиционной активностью. Действительно ли у нас прослеживаются инвестиционные проблемы и чего не хватает для развития предпринимательства? Экспертное мнение доцента департамента менеджмента Ирины Шафранской в интервью РБК-Пермь.

Что нас ждет в 2021 году: экономический прогноз Татьяны Букиной
В декабре принято подводить итоги года и строить прогнозы на следующий. Что произошло с федеральным и региональным бюджетом в 2020 году, сохранится ли его дефицит, какой будет цена на нефть, как изменится структура экспорта и сколько времени потребуется на выход из экономического кризиса? На эти и другие важные вопросы в специальном интервью РБК-Пермь ответила руководитель департамента экономики и финансов Татьяна Букина.
.jpg)
Реформы в глубинке: оптимизация без улучшения
Эксперты Вышки, побывавшие с экспедицией в 2019 году в Коми-Пермяцком округе Пермского края, сомневаются в результативности муниципальной реформы и оптимизации социальной сферы в малонаселенных территориях.

Татьяна Букина о бюджете Пермского края
Бюджет Пермского края на 2021-2023 годы принят в первом чтении. Ежегодно дефицит бюджета будет составлять 15% от расходов. Учитывают ли расчеты неблагоприятную эконоическую ситуацию в связи с пандемией COVID-19? Какие инвестпроекты будут поддержаны и помогут ли они выйти из кризиса? Экспертный взгляд в интервью РБК-Пермь руководителя департамента экономики и финансов Татьяны Букиной.