«Традиционные варианты сетевых сообществ в доцифровую эпоху»: семинар проекта Зеркальные лаборатории
Директор агентства по науке Республики Тыва, специалист по истории и культуре старообрядчества Тувы и Енисейской Сибири, выпускница магистратуре «Цифровые методы в гуманитарных науках» Алёна Стороженко выступила на семинаре совместного проекта НИУ ВШЭ – Пермь и БФУ им. И. Канта «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities» (Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ). Эксперт представила доклад о конфессиональной миграции из Молотовской области в Сибирь.
На семинаре Алена Александровна поделилась долголетним опытом исследования исторических источников, экспедиций, итогами поездок по изучению миграции старообрядцев в Сибирь в середине XX века, а также результатами моделирования процесса конфессиональной миграции старообрядцев Молотовской области в Сибирь и задачами комплексного изучения трансформации социокультурного ландшафта под влиянием этого фактора, выполненными в рамках обучения на магистерской программе «Цифровые методы в гуманитарных науках» и участия в проекте. Публикуем запись доклада.
Старообрядцев во все времена отличала повышенная миграционная подвижность. Она была вызвана разными причинами: конфессиональными, социально-экономическими, духовными.
Старообрядцы Куединского, Осинского, Еловского и других районов южной части современного Пермского края зачастую переселялись первоначально на территорию Томской области, в частности в междуречье рек Улу-Юла и Чичка-Юла – современный Тегульдетский район Томской области. Этот район был своеобразным плацдармом для дальнейшего миграционного броска в бассейн «енисейского меридиана» – Енисейский район Красноярского края и далее – в Хакасию и Туву. Это подтверждается анализом материалов похозяйственных книг сельских советов Красноярского края, хранящихся в Енисейском районном архиве.
Если ранее основные исследования были направлены на выяснение факторов и фактов появления старообрядческих общин в Сибири в конце ХІХ-ХХ в., в данном случае Алена Александровна реконструировала социокультурный облик конфессиональных переселенцев на основе создания базы данных «Конфессиональные миграции старообрядцев» по архивных и полевым материалам. База содержит сведения о более чем 1500 старообрядцах, переселившихся с территории преимущественно южных районов современного Пермского края, а также соседних уральских и сибирских областей на территорию Луговатского сельсовета Енисейского района Красноярского края.
База данных позволила выявить особенности демографического и конфессионального состава Пермско-Вятского Прикамья и Сибири как частей единой сети старообрядческих миграций, проанализировать факторы и причины, обусловившие конфессиональную миграцию населения Молотовской области на территорию Сибири, установить основные миграционные маршруты и направления. А также на этой основе выявить и охарактеризовать специфику формирования конфессионального пространства таежной Сибири, причины складывания альтернативных форм социальной жизни, практики социокультурного освоения конфессиональными сообществами старообрядцев территории Сибири.
Алена Стороженко уже второй год принимает участие в проекте «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities». Эксперт выступала на круглом столе «Архивные источники по истории миграций в СССР в послевоенный период: состояние, характеристика, использование», представляла результаты анализа конфессиональных миграций и состава переселенцев из Молотовской области в Сибирь в послевоенный период в Пермском государственном архиве социально-политической истории (ПермГАСПИ) на международной конференции «Национальная политика и миграционные процессы в Советском Союзе. К 100-летию создания СССР» совместно с Сергеем Корниенко, руководителем проекта.
Но в Пермь Алена Александровна прилетела в первый раз с целью изучения архивных источников по миграции, участия в семинаре и защиты магистерской диссертации по направлению «Цифровые методы в гуманитарных науках».