Архивные источники по истории миграций в СССР в послевоенный период: состояние, характеристика, использование
На базе НИУ ВШЭ – Пермь состоялся круглый стол «Архивные источники по истории миграций в СССР в послевоенный период: состояние, характеристика, использование». Мероприятие проходило в рамках совместного проекта пермского кампуса Вышки и БФУ им. И. Канта (программа Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ). Главные темы круглого стола – состояние источниковой базы по истории миграций в СССР и их использование.
В дискуссии участвовали исследовательские центры со всей страны: Высшая школа экономики, Центр социально-гуманитарной информатики Балтийского федерального университета И. Канта, Государственный архив Пермского края, Пермский государственный архив социально-политической истории, Государственный архив Калининградской области. В рамках круглого стола выступали Олег Витальевич Горбачев из УрФУ, Алена Александровна Стороженко из ТувГУ и Александра Александровна Салатова, научный сотрудник сектора исторических исследований НУЛ МЭИ, приехавшая в НИУ ВШЭ – Пермь из Южно-Сахалинска.
Первая часть: состав, состояние и характеристика источников по истории миграций в СССР в региональных архивах
13:35 – Источники по истории миграций в Молотовской области в фондах Пермского государственного архива социально-политической истории;
Старкова Марина Анатольевна, заместитель директора ПермГАСПИ по науке и развитию, выделила 4 направления миграции на основе документов, хранящихся в фондах Пермского государственного архива социально-политической истории:
1) Демобилизация, которую удается установить на основе постановлений и протоколов заседаний бюро обкома.
2) Репатриированные граждане, численность которых можно установить на основе справок, докладных записок гаркомов, райкомов, обкомов.
3) Трудовая миграция, которая формировалась за счет управленческой политики обкома. В качестве источников используются те же документы.
4) Внутренняя миграция, связанная с зоной затопления КамГЭС.
42:37 – Материалы по истории добровольных трудовых миграций в фондах Государственного архива Пермского края;
Глушков Александр Владимирович, к. и. н., старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь, Алтынцева Екатерина Александровна, главный археограф научно-исследовательского отдела ГАПК.
В докладе были представлены результаты работы по выявлению источников, связанных с миграциями, основную часть которых составляют делопроизводственные документы. Их основная тематика – организованная трудовая миграция в леспромхозы и колхозы Молотовской области. Из этих документов можно узнать количество переселенцев, профессии, социальный статус, регионы выхода. Документы из фондов райисполкомов
Документы позволяют оценить реакции представителей власти и вербовщиков, представляют большую ценность для исследования социальных аспектов агитационной работы.
1:20:24 – «Хранить, нельзя уничтожить» (обзор личных дел работников Управления по гражданским делам Калининградской области, командированных в регион в 1946-1947 гг.);
Михаленя Ирина Анатольевна, начальник отдела социально-правовых запросов ГАКО, Макарова Вера Валентиновна, начальник отдела обеспечения сохранности и государственного учета ГАКО.
В выступлении рассмотрены личные дела сотрудников Управления по гражданским делам. Эти документы помогают получить сведения как формировался кадровый состав Калининградской области .
Главный источник миграции в Калининградской области – демобилизация и репатриация. Кадровый состав области формировался за счет уволенных в запас военных. По данным на апрель 1945 г. советские люди составляли меньшинство в Калининградской области. Массовое заселение началось летом 1946 г. Отдельные граждане должны были иметь приглашение.
Основные должности – это школьный инспектор, агроном, начальник дорожного управления.
В кадровом составе была высокая доля молодежи (от 20 до 30 лет), но образовательный уровень не был высоким. Несмотря на то, что высшее образование имело наибольший процент, большинство работников являлись людьми без высшего образования.
Введение архивных источников по истории миграций в СССР в послевоенный период в научный оборот
01:56 – Послевоенная миграционная статистика: какую миграцию мы изучаем?
Горбачев Олег Витальевич, д. и. н., профессор кафедры документационного и информационного обеспечения управления, сотрудник международного центра демографических исследований УГИ УрФУ , представил в докладе группировку комплексов источников и их анализ по этапам процессов миграции.
28:50 – Архивные источники цифровой карты «Административное деление Калининградской области в 1947 г.», соединенной с базой данных переселенцев в регион;
Баранова Елена Вячеславовна, к. и. н., директор НИЦ социально-гуманитарной информатики БФУ им. И. Канта, Маслов Виталий Николаевич, к. и. н., научный сотрудник НИЦ социально-гуманитарной информатики БФУ им. И. Канта.
В работе освещен опыт создания электронной карты и базы данных по миграциям. Подробно перечислены источники, на которых опирались разработчики карты, выделяются их сильные и слабые стороны.
В результате работы с источниками создана электронная карта административного деления Калининградской области 1947-го года.
49:02 – Источниковедческий потенциал похозяйственных книг в изучении истории миграций в послевоенное время;
Стороженко Алена Александровна, к. и. н., доцент кафедры Отечественной истории ТувГУ, рассказала об опыте исследования похозяйственных книг с целью изучения конфессиональной принадлежности мигрантов.
01:08:21 – Факторы возвратного движения переселенцев из Молотовской области: репрезентация в архивных документах Государственного архива Пермского края и Пермского государственного архива социально-политической истории;
Салатова Александра Александровна, к. социол. н., научный сотрудник сектора исторических исследований научно-учебной лаборатории междисциплинарных эмпирических исследований НИУ ВШЭ – Пермь, осветила результаты исследования краткосрочной трудовой миграции до 1 года. Названы основные факторы возвратной миграции: экономические, социальные, этно-религиозные, природные, административные.
После заседаний прошла рабочая встреча участников проекта. Круглый стол стал плодотворной почвой для обсуждения проблемы архивных источников по истории миграции. Он позволил укрепить партнерские связи и дал импульс для развития дальнейших исследований.
Руководитель проекта, профессор кафедры гуманитарных дисциплин Сергей Корниенко
Круглый стол «Архивные источники по истории миграций в СССР в послевоенный период: состояние, характеристика, использование» продемонстрировал актуальность научных исследований, которые проводятся в пермской Вышке. Он стал одним из ключевых мероприятий в реализации проекта «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities» (Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ). Его проведение – это важный шаг в решении проблемы формирования источниковой базы для решения основных исследовательских задач и введения в научный оборот новых или недостаточно изученных источников по истории миграций в регионах – Пермском крае и Калининградской области, в определении дальнейших исследований.
Круглый стол стал эффективным средством для обсуждения актуальных задач изучения источников, продемонстрировал заинтересованность всех участников в расширении и углублении взаимодействия в изучении темы, показал продуктивность сотрудничества ученых-исследователей и архивистов, позволил расширить круг участников заинтересованных в разработке тематики проекта. Необходимо и дальше развивать сотрудничество между всеми участниками проекта, расширять и углублять взаимодействие по всем основным направлениям исследований, используя для этого различные формы, и на этой основе наращивать усилия по реализации проекта.
Заместитель директора Государственного архива Пермского края Юлия Кашаева
Круглый стол стал значимым научным мероприятием, объединившим историков и архивистов, увлеченных разработкой новой темы. Особо хочу отметить, что исследователями, в том числе и архивистами, вводятся в научный оборот ранее совсем не использовавшиеся документы. При этом тема послевоенной миграции является актуальной и интересной широкому кругу лиц. Нас ждет много открытий!
Старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин Александр Глушков
Для человека, который лишь недавно погрузился в тему истории миграций, круглый стол был полезен, прежде всего, получением опыта от коллег, которые занимаются этой тематикой давно. Выяснилось, что мы не одиноки в ограниченности источниковой базы и тех сложностях, с которыми мы столкнулись при поиске материала. Общение с коллегами также помогло выявить ключевые направления в этой теме. К ним относятся, например, не только организация переселения людей из других регионов СССР в Молотовскую область, но и работа вербовщиков, методы агитации и пропаганды, возвратные миграции. Лично я получил импульс для дальнейшей разработки этой темы в рамках нашего большого проекта.
Научный сотрудник научно-учебная лаборатория междисциплинарных эмпирических исследований Александра Салатова
Состоявшийся круглый стол – это отличная возможность встретиться на одной площадке представителям архивов и исследователям миграции, ведущим поисковую архивную работу. Помимо прочего, это возможность обсудить не только технические вопросы, но и обменяться исследовательским опытом. Зачастую, работники архивов выполняют функцию исключительно «хранителей информации» и лишены возможности соучастия в проводимых на архивных материалах исследованиях. Круглый стол дал возможность обменяться опытом исследований послевоенных миграций, продемонстрировать свежие материалы коллегам-исследователям из Перми и Калининграда. Особенно ценным оказался гибридный формат проведения, который позволил подключить коллег со всей России, а также встретиться очно, что в наше время непростое время особенно ценно.
Лично для меня круглый стол был полезен возможностью обмена опытом с российскими коллегами, ведущими исследования послевоенных миграционных процессов. Еще это возможность вынести в публичный дискурс тему миграции в СССР. Современные миграционный процессы и миграционная политика у всех на слуху. Однако, у России есть огромный опыт в этом вопросе, доставшийся в наследство от СССР. Важно проанализировать его и извлечь определённые уроки. Без прошлого нет будущего и миграция в этом отношении не исключение.