VI Ноябрьские историко-архивные чтения: студенты и преподаватели Вышки выступили на международной конференции по миграциям
С 30 ноября по 1 декабря в Пермском государственном архиве социально-политической истории (ПермГАСПИ) в рамках «Ноябрьских историко-архивных чтений в Пермском партархиве» проходила Международная научно-практическая конференция «Национальная политика и миграционные процессы в Советском Союзе. К 100-летию создания СССР». В качестве организаторов и участников конференции выступили преподаватели и студенты бакалаврской программы «История» и магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках».
Конференция открылась заседанием секции «Миграция как фактор социокультурной трансформации в регионах СССР, России и стран постсоветского пространства: историография, источниковедение, история». В первый день конференции выступил профессор кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь Сергей Корниенко и партнеры по реализации проекта – сотрудники ЦСГИ БФУ им. И.Канта. Они представили промежуточные этапы грантового проекта «Миграции как фактор социокультурной трансформации регионов в послевоенном СССР (1945-1950-е гг.)». Грант реализуется НИУ ВШЭ – Пермь и Балтийским федеральным университетом им. И. Канта в рамках проекта «Зеркальные лаборатории».
Во второй день с докладом об агитационно-пропагандистской работе по привлечению трудовых мигрантов в Молотовскую область выступила студентка образовательной программы «История» Кристина Козлова и академический руководитель программы «История» Александр Глушков.
Старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин, академический руководитель программы «История» Александр Глушков
Конференция объединила исследователей из многих городов России и постсоветского пространства, занимающихся проблематикой миграционных процессов в СССР. Преподаватели и студенты НИУ ВШЭ – Пермь представили результаты исследований, выполненных в рамках проекта «Зеркальные лаборатории» в 2021 году. На мой взгляд, выступления сотрудников Вышки и университета-партнера, Балтийского федерального университета им. Канта, продемонстрировали новый ракурс миграционных исследований. В докладах были рассмотрены, например, источниковая база миграционных исследований, проблема «обратничества» при миграции в колхозы и леспромхозы, вопрос организации агитации при «вербовке» рабочей силы и т.д.
Научный сотрудник сектора исторических исследований НУЛ МЭИ НИУ ВШЭ – Пермь Александра Салатова рассказала о внутренней возвратной миграции переселенцев в Молотовскую область в 1945–1953 гг. В докладе делался упор на репрезентацию миграции в архивных документах. О социально-бытовых условиях жизни мигрантов можно будет послушать 8 декабря на онлайн-семинаре «Социально-бытовые условия жизни переселенцев Молотовской области и масштабы возвратной миграции в послевоенный период». Приглашаем всех желающих!
Научный сотрудник сектора исторических исследований НУЛ МЭИ НИУ ВШЭ – Пермь Александра Салатова
В рамках конференции было очень ценно обменяться с коллегами опытом исследования миграционных процессов в СССР. Мой доклад был посвящен возвратной миграции в послевоенный период на примере лесной промышленности Молотовской области. Тема возвратничества, но уже на примере Калининградской области также исследуется Виталием Николаевичем Масловым.
В своем исследовании на материалах Государственного архива Пермского края (ГАПК) и Пермского государственного архива социально-политической истории (ГАСПИ) я оцениваю масштабы возвратной миграции переселенцев, занятых в лесной промышленности Молотовской области. Сразу оговорюсь, что речь идет только о добровольной трудовой миграции, т.к. имело место еще и принудительное переселение. Если возвратная миграция в целом по Молотовской области достигала, по оценкам С. Пискунова, 68% за трехлетний период, то в лесной промышленности этот показатель, по моим расчетам, составляет 31%.
Отдельным вопросом для изучения являются причины и факторы обратного движения. По своему жанру проанализированные мною документы представляют собой докладные записки, акты инструкторов окружкома ВКП(б), справки о размещении переселенцев по поселкам. Документы ГАПК представлены в основном справками по размещению переселенцев и благоустройству поселков, в которых проживают переселенцы леспромхозов Молотовской области. Эти данные позволяют получить информацию о доступности медицинских учреждений для переселенцев, школьного и дошкольного образования для их детей, уровне благоустройства поселков.
Архивные материалы ГАСПИ представлены в виде докладных записок заместителей директоров ЛПХ по политической части, инструкторов отделов лесной и бумажной промышленности обкома ВКП(б) и других должностных лиц. Представленные данные часто имеют критический характер и подробно описывают сложные условиях жизни и работы в лесной промышленности Молотовской области, а также проблемы и жалобы переселенцев, например на нехватку продуктов, неудовлетворительные бытовые условия, уровень оплаты труда и т.п. В целом, объем документов позволяет составить достаточно фактурную картину о переселении в Молотовскую область в послевоенный период.
Магистрант 2-го курса программы «Цифровые методы в гуманитарных науках» Алёна Стороженко совместно с профессором кафедры гуманитарных дисциплин Сергеем Корниенко рассказали о влиянии конфессиональных миграций старообрядцев Молотовской области на социокультурную трансформацию Сибири.
Доцент ТувГУ, магистрант 2-го курса программы «Цифровые методы в гуманитарных науках» Алена Стороженко
В совместном докладе были представлены результаты анализа причин и основных направлений конфессиональных миграций старообрядцев Молотовской области в Сибирь в послевоенное время. Старообрядцы будучи носителями особого культурного кода и религиозного сознания сумели оказать существенное влияние на трансформацию социокультурного ландшафта территории енисейского меридиана, включающего Красноярский край, Хакасию и Туву. Осваивая его малозаселенные районы, староверы сформировали новую поселенческую структуру, изменили конфессиональный облик Сибири, основав влиятельнейшие мировые духовные центры – знаменитые Дубчесские скиты часовенного согласия.
На конференции с докладом выступил также приглашенный преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин Андрей Сметанин. В своем выступлении он рассмотрел статус эвакуированных граждан с точки зрения послевоенного советского права.
Конференция «Национальная политика и миграционные процессы в Советском Союзе. К 100-летию создания СССР» стала одним из мероприятий Всероссийского форума национального единства в Пермском крае. Организаторами конференции выступили Администрация губернатора Пермского края, Пермский государственный архив социально-политической истории, Пермский Федеральный исследовательский центр УРО РАН, НИУ «Высшая школа экономики» – Пермский филиал (НИУ – ВШЭ Пермь), Пермский государственный национальный исследовательский университет.
Салатова Александра Александровна