«Контрактная система в сфере закупок – второй оптимизационный пакет поправок»: подводим итоги онлайн-конференции
Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края 22 июля провело совместно с Союзом «Пермская торгово-промышленная палата», НИУ ВШЭ – Пермь, АО "ТЭК-Торг", ЗАО "Сбербанк-АСТ" онлайн-конференцию «Контрактная система в сфере закупок — второй оптимизационный пакет поправок».
Подходит ли бизнес-климат Прикамья для развития предпринимательства?
Численность занятых в малом бизнесе снизилась в большинстве регионов. Пермский край входит в топ-30 по этому показателю. Правда ли, что бизнес-климат Прикамья благоприятен для открытия своего дела? На вопрос отвечает Татьяна Букина, доцент департамента менеджмента и департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ – Пермь.
Гарантированный доход: иждивенчество или шанс вырваться из бедности?
На резкий рост бедности во время пандемии многие государства ответили новыми программами социальной поддержки, в том числе прямыми денежными выплатами. В ходе совместного семинара Института социальной политики ВШЭ и Всемирного банка в рамках работы Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала эксперты обсудили зарубежный опыт и перспективы введения в России минимального гарантированного дохода.
Татьяна Букина об инвестиционной активности в Прикамье
Кризисные явления в период пандемии COVID-19 не обошли стороной и инвестиционную сферу. По данным Росстата, объем инвестиций в основной капитал в России снизился почти в 1,5% (в 2019 году — рост на 2%). Прослеживаются ли тенденции снижения инвестиционной активности в Пермском крае и насколько регион привлекателен для инвесторов? Экспертное мнение руководителя департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ — Пермь Татьяны Букиной в интервью РБК-Пермь.
Почему женщины в России получают меньше мужчин
Женщины в РФ зарабатывают в среднем на 30-35% меньше мужчин, по этому показателю мы обгоняем многие развитые страны. Разница в заработках связана, прежде всего, с неравномерным распределением мужчин и женщин по разным отраслям и профессиям, но большую часть различий экономисты объяснить не могут. К таким выводам пришел доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Алексей Ощепков, проанализировав материалы исследований и данные опросов. Результаты опубликованы в главе книги Gendering Post-Soviet Space, вышедшей недавно в издательстве Springer.
Студенты после пандемии: больше тревоги, меньше агрессии
Социальная изоляция и ограничение взаимодействий во время пандемии COVID-19 оказали негативное влияние на психическое и физическое здоровье российских студентов. Таковы результаты исследования, проведенного экспертами Вышки и Центра кросс-культурной психологии и этологии Института этнологии и антропологии РАН.
Адаптация детей к онлайн-обучению зависит от характера труда родителей
Специалисты Института образования НИУ ВШЭ выяснили, что готовность детей самостоятельно заниматься дома в период дистанционного обучения зависела не только от наличия в семье соответствующих технических средств (социально-экономического положения семьи), но и от характера труда родителей (социально-психологический фактор).
Экономика Пермского края: итоги и прогнозы
Почему уровень безработицы в Пермском крае стабильно низкий в отличие от других регионов Приволжского федерального округа? Как на экономической стабильности отразится снижение индекса промпроизводста? И в какие сферы планируется привлекать инвестиции? Подводят итоги года и дают прогнозы на развитие экономики края в интервью РБК-Пермь министр экономического развития Пермского края, выпускник факультета «Менеджмент» (сейчас — «Управление бизнесом») Эдуард Соснин и директор Центра прикладной экономики НИУ ВШЭ — Пермь Александр Мальцев.
От тотального к рациональному: как родительский контроль влияет на успехи старшеклассников
Дети из семей с высокими доходами и высшим образованием родителей имеют предпочтительные шансы на поступление в вузы. А вовлеченность родителей в учебный процесс не влияет на снижение неравенства в доступе к высшему образованию. К такому выводу пришли эксперты Института институциональных исследований НИУ ВШЭ.
Ирина Шафранская об уровне предпринимательской активности в Пермском крае
Исследователи НИУ ВШЭ и Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова проанализировали динамику предпринимательской активности россиян с 2005 по 2020 годы. Последние три года ее уровень стабильно и существенно снижался. До начала пандемии регионы в России делились на три типа – в зависимости от набора факторов, способствующих или препятствующих развитию предпринимательства. Пермский край исследователи отнесли ко второму типу регионов с низкой инвестиционной активностью. Действительно ли у нас прослеживаются инвестиционные проблемы и чего не хватает для развития предпринимательства? Экспертное мнение доцента департамента менеджмента Ирины Шафранской в интервью РБК-Пермь.
Регистрация — до 19 января 2025 года