• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в ПермиНовостиОлимпиада для учителей «ПРОФИ» Пермского кампуса ВШЭ получила признание Минобрнауки России

Олимпиада для учителей «ПРОФИ» Пермского кампуса ВШЭ получила признание Минобрнауки России

Фото группы Олимпиада «ПРОФИ-КРАЙ»

19 октября завершается отборочный этап олимпиады «ПРОФИ», которую Высшая школа экономики в Перми проводит для учителей с 2008 года. За это время олимпиада превратилась во всероссийское и международное интеллектуальное состязание, в ней приняли участие более 24 тыс. педагогов.

Ключевая идея олимпиады — побудить учителей к проверке собственных знаний предмета, который они преподают. Ведь традиционно считается, что учитель должен, прежде всего, быть специалистом в области педагогики, а предметные компетенции отходят на второй план. Высшая школа экономики в Перми взялась восполнить это пробел.

«Когда ЕГЭ проходил апробацию в экспериментальных регионах, и Пермский край был в их числе, Вышка принимала абитуриентов по результатам ЕГЭ, и мы задались вопросом, могут ли учителя подготовить школьников к экзамену в таком формате, — вспоминает директор НИУ ВШЭ — Пермь Галина Володина. — Предложили учителям решить задания ЕГЭ по математике, и они показали низкие результаты. Стало ясно, что ситуацию необходимо менять, ведь невозможно научить тому, чего не знаешь или не умеешь сам».

Было решено организовать состязания, на которых учителя демонстрировали бы знания предмета, — олимпиаду для учителей в противовес традиционным конкурсам профессионального мастерства, где оценивается в основном владение педагогическими методиками. Информация о результатах участников, за исключением победителей и призеров, конфиденциальна, — в противном случае у учителей, чьи достижения оставляют желать лучшего, могли бы возникнуть проблемы.

Первая олимпиада в 2008 году была проведена среди учителей школ университетского округа ВШЭ в Перми, в последующие годы к пермским коллегам присоединялись учителя из других регионов и даже из ближнего зарубежья. В этом году олимпиада официально стала всероссийской, она проводится под эгидой Минобрнауки России, учредившем призовой фонд 200 тысяч рублей, Минобрнауки Пермского края и НИУ ВШЭ — Пермь.

Результаты олимпиады «ПРОФИ» — это не только оценка предметных достижений конкретных учителей. Анализируя типичные ошибки и пробелы участников, образовательные власти определяют, по каким направлениям нужно повышать квалификацию педагогов. Те, кто продемонстрировал лучшие результаты, становятся экспертами, разрабатывают и проводят экспертизу олимпиадных заданий. «Все это, несомненно, повышает эффективность работы наших педагогов и наилучшим образом отражается на результатах их учеников», — считает Галина Володина.

В этом году для участия в Олимпиаде зарегистрировались уже около 10 тысяч учителей. 20 октября будут подведены итоги и на сайте Олимпиады размещены списки прошедших во второй тур. После этого у участников будет неделя, чтобы пройти предварительную регистрацию, указать площадку, на которую они приедут и выбрать себе псевдоним, под которым они будут принимать участие во 2-м (очном) туре.