• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в ПермиНовостиМаркетинговая аналитика и большие данные: представители науки и бизнеса обсудили точки соприкосновения

Маркетинговая аналитика и большие данные: представители науки и бизнеса обсудили точки соприкосновения

В НИУ ВШЭ — Пермь прошел междисциплинарный семинар «Маркетинговая аналитика и большие данные: академическая, образовательная и бизнес-повестка».

Идея семинара в  том, чтобы объединить представителей академической науки, образования и бизнеса и понять, каков взгляд разных сторон на маркетинговую аналитику и большие данные,  увидеть точки соприкосновения и возможные разногласия.

Потапов Дмитрий Борисович

НИУ ВШЭ в Перми: Заместитель директора

Важно, чтобы сфера бизнеса и университет говорили о маркетинговой аналитике если и не на общем, то хотя бы на понятном друг другу языке

 


Программа семинара делилась на три части — академический, образовательный и бизнес-треки. 

Академический трек


В первом треке представители различных дисциплин поделились результатами своих исследований. В центре внимания ученых — потребительское поведение и методы разных наук, применение которых позволяет лучше его понять. 

Белянин Алексей Владимирович

Международный институт экономики и финансов: доцент

Очень правильный замысел —  попытка совместить некое представление фундаментальной науки с тем реальным миром, который она и призвана описывать. И чем больше таких совмещений у нас происходит, тем более качественной оказывается сама фундаментальная наука и тем более информированными окажутся практики  — люди, которые имеют дело с реальными данными. 

Важным я считаю и обсуждение больших данных. Big data – это такая работа с массивами данных, когда мы не до конца понимаем, что этот массив собственно значит, что с ним нужно делать и какое новое измерение в нашу жизнь приносит тот факт, что про очень многих людей реально накоплено огромное количество  информации. Это открытый  вопрос, над которым человечество в целом думает слишком мало. Он еще не вошел в сознание обычного обывателя и не получил должного освещения в научной литературе

Образовательный трек


Отправной точкой для обсуждения стала модернизация магистерской программы по маркетингу в НИУ ВШЭ — Пермь и образовательный концепт новой программы «Smart-маркетинг: данные, аналитика, инсайты» для магистров. Презентовала новую программу ее руководитель, доцент НИУ ВШЭ — Пермь Ирина Шафранская.

Предпосылкой для перезагрузки магистерской программы стало  быстрое развитие технологической компоненты в маркетинге. Основная задача — создать гибкую систему обучения для подготовки продвинутых маркетинговых аналитиков, которые могут продолжить карьеру как в бизнесе, так и в академии. 

Сегодня больше всего big data-профессионалы нужны в телекоме, банковской сфере и крупном ритейле, поэтому огромную ценность имеют мнения и опыт тех компаний, в которых выпускники будут работать.  

Наталья Семкова

главный аналитик службы управления клиентским опытом «ЭР-Телеком»

Очень хорошо, что Вышка интересуется тем, что происходит в бизнесе. Это значит, что она может формировать образовательные программы, которые были бы интересны бизнесу. У нас тоже есть кадровый голод, который мы утоляем выпускниками различных специальностей, и если бы к нам приходили люди, которые понимают, чем мы занимаемся, было бы гораздо лучше.

Бизнес-трек

Диалог с бизнесом интересен как в свете исследовательских проектов  Высшей школы экономики, так и с точки зрения оценки востребованности будущих специалистов по маркетинговой аналитике.

Дмитрий Потапов, руководитель Лаборатории эмпирического анализа рынков и компаний НИУ ВШЭ — Пермь, рассказал, что работа их исследовательской группы изначально строилась на реальных данных и задачах, которые они получали от бизнеса. Такое сотрудничество всегда взаимовыгодно, ведь в распоряжении науки всегда самые продвинутые методы анализа, а у бизнеса — огромные массивы реальных данных. 

В свою очередь, представители data-driven бизнеса выступили на дискусионной панели, и рассказали, как знания о потребителях и анализ больших данных помогают им выстраивать отношения с  клиентами, а в конечном итоге — развивать успешный бизнес. 

Егор Коробейников

управляющий партнер компании Aventica

Мне кажется, что это очень правильная и любопытная инициатива — то, что здесь, на площадке семинара, представлен очень разный бэкграунд: и академический, и образовательный, и представители бизнеса. Все эти люди занимаются очень разными проектами, но с примерно одинаковым фокусом на клиентскую аналитику – мне кажется, в этом заключается возможный потенциал для успеха

С материалами семинара «Маркетинговая аналитика и большие данные: академическая, образовательная и бизнес-повестка» можно ознакомиться на сайте проекта