• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Елена Шакина: «Нам дан уникальный шанс — и мы не должны его упустить»

Международная лаборатория экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ — Пермь стала одним из победителей конкурса Российского научного фонда, направленного  на поддержку небольших групп под руководством ведущих российских и зарубежных ученых. В борьбе за гранты участие приняли более 300 коллективов, из которых экспертный совет отобрал 56 лучших. Руководители победивших групп представляют 19 стран мира, включая Швейцарию, Германию, Испанию, Францию, США. Максимальный размер гранта составит до 10 миллионов рублей ежегодно. Руководитель лаборатории НИУ ВШЭ — Пермь Елена Шакина поделилась впечатлениям от победы и рассказала, какие исследования в рамках гранта будут проведены.


— Елена Анатольевна, почему Вы решили подать заявку на этот конкурс? Были ли уверены, что получите грант?

— Во-первых, мы постоянно находимся в поиске источников финансирования для лаборатории. Наша задача – выйти за рамки финансирования университета, сформировать бюджет таким образом, чтобы у нас было несколько источников финансирования. Во-вторых, спектр исследований для конкурса находился в рамках той темы, которую мы сейчас разрабатываем, она в основном сфокусирована на деятельности российских компаний. Раньше мы занимались анализом европейского рынка. После объявления конкурса у нас возникла идея, что мы можем попробовать свои силы, провести компаративное исследование.

Но мы не ожидали, что получим грант. Сегодня Российский научный фонд  в качестве приоритетных рассматривает инженерные и естественно-научные направления. Кроме того, было подано очень много заявок, из них по социально-гуманитарным направлениям поддержано всего три, по экономике — всего одна. Понимаете, по теории вероятности, шансы были очень малы. Хотя мы все равно надеялись. Это и огромный аванс доверия, и ответственность. Но мы верим, что справимся, и надеемся, что исследование станет полезным.

— Какова тематика исследования, которым Вы будете заниматься в рамках гранта?

— Тематика нашего гранта – «Конкурентоспособность российских компаний в условиях необходимости импортозамещения: роль интеллектуальных ресурсов». У нас уже накоплена отличная база данных по европейским компаниям, поэтому мы хотели сделать то же самое по российским компаниям. В итоге мы можем сравнить результаты и ответить на вопрос: «В чем именно заключается отставание российских компаний от европейских?». В этом и состоит суть проблемы импортозамещения. И эту проблему не решить обесцениванием российской валюты. Определить, по каким критериям мы отстаем в конкурентоспособности и как это преодолеть — вот основная задача нашего проекта.

Для этого нам нужно собрать хорошую базу по российским компаниям, мы уже много для этого сделали. Но это более сложная задача по сравнению с базой данных европейских компаний, поскольку российские компании более закрытые. Однако у нас есть задумка, как это сделать. Кроме того, мы будем заниматься разработкой аналитической системы для российских компаний. Эта система будет учитывать не только ту информацию, которая обычно доступна для анализа (финансовая отчетность), а существенно более широкий спектр данных о нематериальных ресурсах компаний.

— Какие данные Вы имеете в виду?

— Понимаете, в современном мире доступен большой объем информации, она появляется чуть ли не каждый день. Но чтобы перевести ее в знания, необходимы специальные методики, валидированные инструменты. У нас в лаборатории за годы исследования интеллектуальных ресурсов они уже разработаны. Мы объективно доказали, что они важны. Исследование в рамках гранта рассчитано на 2,5 года с возможностью продлить еще на 2 года, основная его идея и цель нашей работы — создать уникальный программный продукт, который будет автоматически собирать и обновлять эти данные. Мы назвали его «Монитор интеллектуального капитала  российских компаний» (MIRC) – это аналитическая информационная система.

— Он будет общедоступным?

— Программный продукт мы обязаны будем передать в Российский научный фонд, но я очень надеюсь, что это будет открытая информационная система. С ее помощью можно будет создавать рейтинги компаний, анализировать их. В условиях современной экономики общепринятые для исследования данные не дают той информации, которая необходима для объективного анализа.

— Какие еще у вас обязательства в рамках гранта?

— Прежде всего это публикации: за 3 года мы обязаны опубликовать 12 статей в изданиях, индексируемых такими базами данных, как  Scopus или Web of science, издать монографию, выпустить несколько статей в журналах, входящих в перечень ВАК. Хочу отметить, что раньше мы практически не публиковали статьи на русском языке. Академическое сообщество, которое занимается проблемой интеллектуального капитала, в основном владеет английским языком и мы ориентировались больше на международных коллег, так как преимущественно исследовали европейские рынки. Но сейчас мы понимаем, что результаты исследования, связанного с российскими компаниями, необходимо публиковать и на русском языке.

— Вы будете проводить исследование силами лаборатории? Или будете привлекать ученых со стороны?

— Сейчас в нашем проекте участвуют 10 человек. С точки зрения финансов у нас теперь есть возможность расширить круг участников. Грант в целом рассчитан на привлечение ведущих российских и зарубежных ученых. Идея конкурса и заключается в том, чтобы перевести ученого из другого региона или из-за рубежа. Руководитель проекта должен полгода проводить в России. Это, конечно, сложно. Сейчас наш научный руководитель, профессор университета Виго (Испания) Анхель Барахас меняет свое расписание в связи с грантом, ему необходимо будет от многого отказаться. Так что сейчас для нас самый главный вызов – организовать и наладить эффективную работу. Думаю, мы справимся. Нам очень сильно повезло: нам дан уникальный шанс — и мы не должны его упустить.

— Вы подавали заявки на другие гранты?

— Да, мы уже выигрывали гранты.  Так, 3-я Международная летняя школа по экономике нематериальных активов был проведена не только за счет средств ВШЭ. Нам удалось привлечь финансирование Британского фонда. Наша самая главная мечта – встроить наш проект в более масштабное международное исследование. Мы верим, что результаты исследования российских компаний востребованы на международном академическом рынке. Чем больше мы проводим сравнительных исследований, тем более интересны академическому сообществу. Мы надеемся, что грант Российского научного фонда станет хорошим залогом для получения в дальнейшем крупного европейского гранта. Стать частью такого проекта — наша задача в долгосрочной перспективе.