• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пермский кампус на Апрельской конференции

Делегация Пермского кампуса НИУ ВШЭ на XVII Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ (Москва) выступила на 14 сессиях. В работе конференции приняли участие сотрудники департамента менеджмента, департамента экономики и финансов, сектора исследований государственно-частного взаимодействия, Международной лаборатории экономики нематериальных активов, группы Эмпирического анализа рынков и компаний.

Сотрудники Сектора исследований государственно-частного взаимодействия (ГЧВ)  НИУ ВШЭ — Пермь представили на конференции результаты исследования, посвященного  развитию территориального общественного самоуправления в России. Доцент департамента менеджмента, PhD Сара Буссе Спенсер выступила на сессии «Местное самоуправление и гражданская самоорганизация» с докладом «Условия для территориального общественного самоуправления в российских регионах». Исследование было проведено совместно с сотрудниками Сектора исследований ГЧВ Ольгой Майоровой, Светланой Сусловой, Анастасией Божья-Воля, Екатериной Шварцзайд.

«Участие в сессиях по исследованиям гражданского общества и некоммерческого сектора позволило ознакомиться со спектром проводимых исследований, пообщаться с авторами из различных регионов России, а также установить новые контакты для совместной работы, проведения опросов, формирования баз данных», — отметила Сара Буссе Спенсер.

Руководитель департамента менеджмента, руководитель магистерской программы «Маркетинг» Ирина Шафранская выступила на сессии «Исследования предпринимательства и предпринимательское образование» с результатами пилотного исследования, проведенного совместно со студентом образовательной программы «Менеджмент» Дмитрием Леонтьевым. В работе авторы изучили, что определяет предпринимательские намерения студентов.

Доцент департамента менеджмента Юлия Папушина на сессии «Креативность и толерантность» представила типологию зрителей современного и классического балета по инновационности. Результаты ее исследования показали, что публика классического балета и публика современного балета во многом пересекаются. 

На сессии «Факторы образовательных достижений в средней и старшей школе» доцент департамента экономики и финансов Марина Шеина представила результаты исследования, посвященного изучению отношения учителей к показателям достижений школьников (на данных Пермского края). Оказалось, что для педагогов важны такие показатели, как качество знаний (общее количество оценок «хорошо» и «отлично»), успеваемость (общее количество положительных оценок или отсутствие «двоечников»). При этом средний балл класса в целом не так важен. Так, класс, в котором не было ни одной отличной оценки, был оценен учителями как лучший. В то же время класс, в котором было 40% отличных оценок, но была одна неудовлетворительная, – как худший. Это означает, что сохранение в современных условиях старой системы преподавания не дает возможности каждому ученику развиваться индивидуально. Учителя заинтересованы подтягивать неуспевающую часть класса, а не «продвигать» сильную часть класса.
 
Кроме того, Елизавета Смирнова и Марина Шеина на сессии «Инновации в образовании» представила совместное с Еленой Гордеевой исследование эффектов сообучения в университете при изучении английского языка студентами направлений «Экономика» и «Менеджмент». Авторы исследования выявили положительное влияние более продвинутых (по уровню владения английским языком) студентов на успеваемость других участников подгруппы, причем сильное влияние — на студентов, показывающих высокие результаты при изучении математических дисциплин, слабое влияние – на студентов, отстающих в изучении математических дисциплин.
 
«Апрельская конференция год от года становится все масштабнее и представительнее, охватывает все большее число различных сфер и исследовательских направлений. Пленарные заседания, которые обычно проходили в первую половину первого дня работы конференции, в этот раз продолжались в течение всех дней работы конференции. Залы были полны, слушателям не хватало мест», — поделилась впечатлениями Марина Шеина.

Сотрудник сектора Эмпирического анализа рынков и компаний Ольга Новикова выступила на сессии «Imperfect markets: applied studies» с докладом «Empirical analysis of consumer purchase behavior: interaction between state dependence and sensitivity to marketing-mix variables». Исследование проводилось  совместно с доцентом департамента экономики и финансов Дмитрием Потаповым. Результаты исследования показали, что лояльность к одной характеристике товара коррелирует лояльности к другим характеристикам. Кроме того, чем лояльнее потребитель к любой из характеристик, тем он менее чувствителен к изменению цены и проводимым акциям в магазине.

На этой же сессии сотрудник сектора Эмпирического анализа рынков и компаний Евгения Попова представила результаты совместного исследования с Евгением Ожеговым рынка электроэнергии. На примере Пермского края была проанализирована взаимосвязь потребления электроэнергии и погодных факторов. Понимание этого соотношения необходимо для всех участников рынка электроэнергии для краткосрочного и долгосрочного прогнозирования, особенно в связи с тенденцией к потеплению климата.
 
Студентка 4-го курса образовательной программы «Экономика» София Паклина на сессии «Trust, media consumption and entrepreneurship» в рамках семинара Лаборатории социальных сравнительных исследований (ЛССИ) представила исследование, посвященное изучению влияния доверия к окружающим людям и институтам на решение заниматься бизнесом. Были проанализированы респонденты из 15 европейских стран. В ходе исследования была выявлена значимая положительная взаимосвязь между доверием к окружающим людям и вероятностью стать предпринимателем.
 
Кроме того, доцент департамента экономики и финансов Татьяна Букина  представила на сессии «Региональная экономика» результаты исследования, посвященного изучению иерархических эффектов в российских регионах с помощью пространственных моделей.  Исследование проведено совместно с Ольгой Демидовой (НИУ ВШЭ) и Натальей Сверчковой (университет Гумбольдта). «Обсуждение доклада было продуктивным. В качестве оппонентов выступали известные регионалисты — Наталья Зубаревич, Ирина Глазырина. Важность выступления заключалась в том, что были выявлены слабые места исследования, поскольку мы только начали проект по данной тематике. Были предложены также некоторые направления дальнейшего развития работы», — поделилась Татьяна Букина.

О выступлениях сотрудников Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ — Пермь можно прочитать здесь