В пермском кампусе НИУ ВШЭ пройдет хакатон в сфере искусственного интеллекта
Хакатон «Применение NLP для выделения навыков из текстов вакансий» проводит Международная лаборатория экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ – Пермь. В течение 3 суток команды (до 5 участников) будут разрабатывать решения на уникальном наборе данных, собранных из открытых источников ведущих платформ онлайн-рекрутинга. Авторы лучших решений получат ценные призы.
Мода по закону, расписание по теории графов: в Вышке прошел III полуфинал «Научных боев»
В VII сезоне организаторы проекта «Научные бои» освоили межкампусный формат: впервые на батл вышли студенты всех четырех кампусов Вышки — из Перми, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы. Импакт-контент, черная металлургия в разгар санкций, модный показ и оптимизация продуктивности по теории графов — победителя, как всегда, выбирали зрители вместе с членами жюри.
«Для меня Международный Кантовский конгресс стал очень вдохновляющим событием!»
Доцент кафедры гуманитарных дисциплин Кирилл Прозументик принял участие в Международном Кантовском конгрессе «Мировое понятие философии», посвященном 300-летию со дня рождения великого философа Иммануила Канта. На секции «Судьбы кантовской философии в ХХ веке» он представил доклад «Метафизика желания в этике Иммануила Канта и Эмманюэля Левинаса».
«Подобный формат чрезвычайно важен для современной научной деятельности»: подводим итоги XI научной конференции «Соседи по науке»
В пермском кампусе НИУ ВШЭ состоялась XI научная конференция «Соседи по науке», объединившая исследователей из всех кампусов Высшей школы экономики, а также университетов Белгорода, Тувы, Архангельска, Узбекистана, Кыргызстана, Белоруссии. Ключевая идея конференции — междисциплинарность, поэтому были представлены доклады из разных отраслей науки — экономика, лингвистика, социология, юриспруденция, цифровые технологии, когнитивные нейронауки и др. Подводим итоги, делимся впечатлениями участников.
Приглашаем на научную конференцию «Соседи по науке»!
5 апреля в пермском кампусе НИУ ВШЭ пройдет XI научная конференция «Соседи по науке». В рамках конференции запланирована работа секций по прикладным технологиям искусственного интеллекта, государственному регулированию, исследованиям в области когнитивных нейронаук, экономики, права, лингвистики, образования, моды и др. Пленарные доклады посвящены обработке естественного языка (NLP) и «цифре» как инструменту антропологии труда. Ждем исследователей, преподавателей, аспирантов и студентов на конференции – участие возможно как очно, так и в онлайн-формате!
Космические спутники Вышки: три года на орбите
День космонавтики — праздник и в Вышке. В марте 2024 года университет отметил важную веху — третью годовщину успешной работы на орбите своих первых спутников CubeSX-HSE и CubeSX-Sirius-HSE. Эти аппараты, созданные на базе платформ CubeSat для наблюдения за Землей, продолжают активно функционировать, подтверждая высокие технологические стандарты и надежность разработок университета.
В Вышке открывается очередной конкурс на позиции российских постдоков
Университет приглашает исследователей принять участие в Программе привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ. Заявки можно подать с 21 марта по 17 мая 2024 года. Для исследователей открыты 116 вакансий в Высшей школе экономике в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми.
Названы ключевые для обучения особенности коммуникации преподавателей со студентами
Коммуникативное поведение преподавателей в онлайн-среде и его связь с отношением студентов к обучению изучили профессор департамента иностранных языков Татьяна Пермякова, доцент департамента иностранных языков Екатерина Балезина и старший преподаватель департамента иностранных языков Наталья Ряпина. Статья об исследовании опубликована в журнале «Вопросы образования», а основные тезисы можно прочитать на сайте Skillbox.
«Научная карьера дает возможность работать над интересными проектами, сотрудничать с другими специалистами, а также постоянно улучшать навыки и знания»
В пермском кампусе НИУ ВШЭ работают несколько крупных научно-учебных лабораторий и центров. Студенты бакалавриата и магистратуры могут выбрать подходящее направление в науке и развиваться в нем. Стажеры-исследователи научных лабораторий в интервью порталу поделились, почему они выбрали академическую траекторию, какими исследованиями занимаются и что их привлекает в науке.
Открыт прием докладов на XI научную конференцию «Соседи по науке»
Приглашаем принять участие в конференции «Соседи по науке» преподавателей, научных сотрудников, студентов, аспирантов, стажеров-исследователей НИУ ВШЭ и других университетов. Ключевая идея конференции — междицисплинарность, поэтому можно выступить с результатом исследования из любой отрасли науки — экономика, лингвистика, социология, юриспруденция, программирование, нейробиология и др. Доклады принимаются до 24 марта.
Регистрация — до 19 января 2025 года