
В Вышке стартует Конкурс научно-исследовательских работ студентов — 2021
Конкурс студенческих работ ежегодно позволяет молодым ученым попробовать себя в настоящем академическом состязании, где ведущие эксперты и специалисты Высшей школы экономики оценивают их исследовательские работы. В этом году принять участие в конкурсе можно с 1 сентября по 15 октября.

Прием докладов на II международную конференцию «Экономика впечатлений: музейный, событийный, туристический менеджмент» продлен до 20 сентября
Конференция посвящена исследованиям, имеющим практическое применение для музейной, событийной, туристической и театральной сфер, и состоится 20-22 октября в пермском кампусе НИУ ВШЭ. Ключевыми спикерами выступят преподаватель кафедры маркетинга в университете Боккони (Италия) Андреа Рурале и главный управляющий усадьбой Бликлинг-Холл Национального фонда (Великобритания) Хизер Джерми.
.jpg)
Ученые пермского кампуса НИУ ВШЭ разработали модели для точного прогнозирования энергопотребления жилых домов
В журнале «Energy and Buildings» опубликована статья заведующего Научно-учебной лабораторией междисциплинарных эмпирических исследований, доцента кафедры информационных технологий в бизнесе Алексея Кычкина совместно с ученым Центра компетенций по программному обеспечению Хагенберга (Австрия) Георгиесом Чапарисом. Исследовали расматривают модели прогнозирования энергопотребления для жилых зданий на сутки вперед.

Юлия Папушина выступила на конференции Fashion Tales 2020+1 Politic Through the Wardrobe
Доцент департамента менеджмента НИУ ВШЭ — Пермь рассказала о том, как в советской моде была организована система распространения информации о новинках западной моды и как эта система отражала главные особенности системы советского производства моды.

История устами Чернобога: студент пермской Вышки создал необычный просветительский проект
«Иной город: мистические истории Перми» — так называется работа первокурсника магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках» Никиты Маткина. Ее особо отметили в конкурсе лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ по направлению «История и искусствоведение». Об идее проекта, учебе в Вышке и любви к родному городу Никита рассказал новостной службе портала.

Ключевое слово: как через лингвистические исследования узнать отношение местных сообществ к мигрантам
Что думают местные жители о приезжих из других стран, как сами мигранты воспринимают свою жизнь на новой родине? В пермской Вышке прошел научный семинар «Миграция в лингвистических исследованиях» из цикла «Цифровые трансформации» и проекта «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities», который реализуется в рамках программы «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ».

Руководитель департамента менеджмента НИУ ВШЭ – Пермь получила грант РФФИ и ЭИСИ
Подведены итоги конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук, реализуемых молодыми учеными, проводимого совместно РФФИ и ЭИСИ. Всего на конкурс поступило 288 заявок. По результатам экспертизы было поддержано 40 проектов, среди них проект руководителя департамента менеджмента Веры Федотовой «Политическое доверие и готовность к политическому поведению у молодежи: роль ценностей и идентичности».

GLOSERV 2021: Глобальная конференция по сфере услуг и управлению розничной торговлей
С 10 по 13 мая 2021 года прошла виртуальная Глобальная конференция по сфере услуг и управлению розничной торговлей GLOSERV 2021. Конференция организована Неаполитанским университетом Федерико II, Неаполь, Италия, и Университетом Южной Флориды, Тампа, Флорида, США. На ней был представлен 251 доклад из 38 стран, зарегистрировано более 2000 участников.

Марафон Homo Digitus: цифровая трансформация общества
Социально-гуманитарный факультет НИУ ВШЭ – Пермь провел 4-х дневный марафон Homo Digitus — 2021. Преподаватели и студенты пермского кампуса обсудили трансформации общества и гуманитарных наук, эксперты провели мастер-классы по использованию цифровых инструментов для анализа и визуализации данных и рассказали об опыте реализации научных и прикладных проектов в области Digital Humanities. Публикуем видеозаписи мастер-классов!

Поддержать и удержать: какие меры нужны для того, чтобы молодые ученые оставались работать в России
Молодые исследователи продолжают уезжать из России, несмотря на существенные усилия правительства по развитию научной сферы и образования. Чтобы изменить ситуацию, нужен комплекс мер для поддержки карьеры ученого, начиная со студенческой скамьи и аспирантуры. О том, как остановить «утечку мозгов» говорили участники парламентских слушаний в Совете Федерации.