• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • «На конференции были собраны экспертные мнения специалистов практически из всех регионов России и предложены пути решения ключевых проблем»

«На конференции были собраны экспертные мнения специалистов практически из всех регионов России и предложены пути решения ключевых проблем»

Руководитель трека «Экономика впечатлений: музейный, событийный, туристический менеджмент» магистратуры «Управление развитием бизнеса» НИУ ВШЭ – Пермь Екатерина Шестакова приняла участие во Всероссийской конференции по экологическому и агротуризму «И селу, и городу», которая проходила на горном курорте «Роза Хутор».

Всероссийская конференция «И селу, и городу» – первое полностью практическое деловое мероприятие федерального масштаба, объединяющее тематики агро- и экотуризма и посвященное организационным, финансовым и правовым вопросам организации туристического бизнеса на особо охраняемых природных территориях и на сельхозобъектах. Представители власти, туристического бизнеса, агропроизводители и эксперты в области экологического, сельского, природного туризма из более чем 70 регионов РФ обсудили сложности, риски, сильные стороны, возможности, перспективы и пути решения проблем развития аграрного и экотуризма в стране. Организаторами конференции выступили АТОР, АНО АРПТ, АНО «Атмосфера» и Норникель при поддержка Роза Хутор.

Конференция по экологическому и агротуризму «И селу, и городу» была разделена на две тематические секции. В рамках секций обсудили вопросы правового регулирования экологического и агротуризма, инструменты финансирования предприятий, занимающихся этими видами туризма, особенности формирования туристского продукта, а также потребности и возможности анализа данных по экологическому и агротуризму. Первый день форума активно проходил в формате работы участников в мини-группах, объединивших экспертов из разных регионов России. В работе одной из таких групп принимала участие руководитель трека «Экономика впечатлений: музейный, событийный, туристический менеджмент» магистратуры «Управление развитием бизнеса» Екатерина Шестакова. Во второй день участники презентовали решения межрегиональных команд.

К участию в пленарном заседании и тематических секциях конференции приглашались руководители профильных федеральных органов исполнительной власти — Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министр сельского хозяйства Российской Федерации и руководители профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации. Они оценивали предложения и проекты участников мини-групп.

Екатерина Шестакова, руководитель трека «Экономика впечатлений: музейный, событийный, туристический менеджмент» магистратуры «Управление развитием бизнеса»

Мероприятие было проведено на очень качественном уровне. Я часто выступаю на всероссийских конференциях, но организаторы данного форума продемонстрировали высокий уровень, к которому хочется стремиться. Традиционно в рамках конференции участник делает доклад 10-15 минут и затем выступает в качестве пассивного слушателя. Форум был организован в другом формате. Все участники были активно вовлечены в работу на протяжении двух дней форума. Специалистов разделили на мини-группы по 10-12 человек. Каждая мини-группа включала в себя экспертов по эко- или агротуризму из разных регионов России. Руководители заповедников, природных парков, сотрудники региональных и федеральных администраций, туроператоры были объединены, чтобы совместно предложить пути решения проблем эко и агротуризма.

В рамках работы в мини-группах под руководством кураторов мы определяли сильные и слабые стороны, риски и возможности эко- и агротуризма. По факту в интенсивном режиме были собраны экспертные мнения специалистов практически из всех регионов России и предложены пути решения ключевых проблем. Тайминг был жестким и эффективным. Максимально все было динамично и нацелено на результат, много вниманию уделялось приоритизации тезисов, которые совместно разрабатывали эксперты. Результаты работы была презентованы представителям власти, которые курируют туристическое направление на федеральном уровне. Важно отметить, что сейчас идет разработка серии законопроектов по туризму. Хочется верить, что часть предложений будет принята в разработку.

Форум проходил в одном из красивейших мест России –  курорте Роза Хутор на берегу быстрой горной реки в окружении высоких гор, покрытых снежниками. В завершающий день форума участникам представилась возможность подняться на вершину 1600 метров и побывать в этнографическом интерактивном парке «Моя Россия». Это было для меня одно из самых ярких мероприятий по туризму за последние несколько лет.