• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ – Пермь состоялся Всероссийский круглый стол музейных экспертов

Круглый стол проводился в рамках совместного проекта НИУ ВШЭ – Пермь и СахГУ «Индустриальная культура: цифровые решения для исследовательской экосистемы» конкурса «Зеркальные лаборатории» и объединил музейных экспертов и научных сотрудников университетов из Пермского края, Свердловской,  Кемеровской, Челябинской, Сахалинской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа. Нетрадиционный формат мероприятия позволил не только обсудить актуальные вопросы сохранения индустриального наследия, но и в рамках практикума и стратегической сессии определить новые направления сотрудничества вузов и музеев. 

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась заместитель директора по науке НИУ ВШЭ – Пермь Елена Шадрина. Елена Витальевна пожелала продуктивной творческой работы и подчеркнула, что это первое крупное мероприятие проекта «Зеркальные лаборатории», связанное с межинституциональным взаимодействием.

Руководитель проекта «Индустриальная культура: цифровые решения для исследовательской экосистемы» со стороны НИУ ВШЭ – Пермь Лилия Пантелеева в своем докладе осветила, что такое индустриальная культура как объект наследия, кто был героем индустриальной эпохи, как собирать материал и как ее исследовать. Эксперт обозначила проблему, состоящую в том, что сейчас происходит уход из жизни носителей индустриальной культуры позднесоветского времени. При этом, как правило, музеи не фиксируют рассказы от первого лица, а значимость тщательной собирательской работы не осознается региональными представителями образовательной сферы, краеведами.

Александра Салатова, руководитель проекта «Индустриальная культура: цифровые решения для исследовательской экосистемы» со стороны СахГУ, представила основную идею проекта, которая заключается в разработке междисциплинарного и цифрового инструментария для анализа маркеров, артефактов и эффектов индустриальной культуры, а также в реализации межинституционального взаимодействия с музеями по сохранению и популяризации индустриального наследия.

К 2025 году планируется создание автоматизированной информационной системы «Антропология труда», основанной на историко-антропологических источниках о различных профессиях. Первым элементом будет «Корпус шахтерских нарративов». Кроме того, одна из важных задач проекта – разработка программы межинституциональной исследовательской экосистемы, которая направлена на интеграцию в научное пространство специалистов из музеев. Проведение Всероссийского круглого стола музейных экспертов на площадке пермского кампуса НИУ ВШЭ стало одним из первых шагов к ее реализации. 

Александра Салатова также провела практикум по анализу деятельности музеев по методологии А. Остервальдера и мини-стратегическую сессию по вариантам осуществления межинституционального взаимодействия музеев и вузов, научных коллективов, муниципалитетов и т. п. Участники круглого стола определили возможные направления сотрудничества.

Заведующая отделом истории ГБУК «Сахалинский областной краеведческий музей» Евгения Пашенцева поделилась проблемами сбора, сохранения и популяризации воспоминаний очевидцев индустриальной эпохи в Сахалинской области. Например, одна из трудностей состоит в том, что первых переселенцев осталось на острове мало, многие уехали в 1990-е годы на материк. Ведущий научный сотрудник сектора регионоведения Научного центра изучения Арктики Галина Гурьянова на примере ямальских городов рассказала о memory studies и музеефикации локальной истории, вдохновив своим выступлением всех участников круглого стола. 

В завершение мероприятия Лилия Пантелеева представила перспективы и возможности исследовательской экосистемы, рассказала о научных, прикладных и образовательных задачах проекта и возможности участия в них музеев. Это может быть не только сбор материалов и совместные экспедиции, но и разработка проектов Science&Art, подача совместных заявок на гранты, разработка и проведение курсов повышения квалификации в рамках проектной темы и т.п.

Пантелеева Лилия Михайловна

Лилия Пантелеева, руководитель проекта «Индустриальная культура: цифровые решения для исследовательской экосистемы» со стороны НИУ ВШЭ – Пермь

Всероссийский круглый стол музейных экспертов – это первое межинституциональное мероприятие в рамках нашего проекта. В ходе круглого стола обсуждалась проблема необходимости сохранения и популяризации музеями живых воспоминаний людей, трудящихся на предприятиях позднесоветского времени. Эта проблема была осознана нами в ходе антропологических экспедиций по Пермскому краю и Сахалинской области. В фондах тех музеев, где нам удалось поработать, «живые» голоса первостроителей шахт и заводов практически не представлены. Почти не отражена в коллекциях и частная история рабочих послевоенного времени. Рассказы о трудовой культуре позднесоветского времени также немногочисленны, хотя поколение этих рабочих еще живо.

В решении этой проблемы нам видится большой потенциал для объединения усилий со стороны академического сообщества и музеев, чьи интересы связаны с изучением промышленных культур. В области научных исследований сотрудничество может быть реализовано путем сбора и анализа материала, совместных публикаций и мероприятий. В прикладной сфере партнерство может быть организовано посредством сбора и систематизации материала для баз данных, разработке проектов и экспертных заключений.

Мы организовали нетрадиционный формат мероприятия: предусмотрели не только место для докладов и дискуссий, но и ввели компонент практической работы. В ходе практикума и стратегической сессии участники работали с задачами по поиску новых способов продвижения музейных услуг. Принципиальной задачей этого раздела являлась актуализация осознания экспертной роли музеев в сборе материала по информационным запросам.

Участниками круглого стола стали директора и ведущие научные сотрудники музеев, а также исследователи городской и профессиональной культуры. География участников охватывала Пермский край (Березники, Гремячинск, Губаха, Кизел, Красновишерск, Пермь, Соликамск), Кемеровскую область (Кемерово), Сахалинскую область (Южно-Сахалинск), Свердловскую область (Екатеринбург), Челябинскую область (Магнитогорск), Ямало-Ненецкий автономный округ (Салехард).

Александра Салатова, руководитель проекта «Индустриальная культура: цифровые решения для исследовательской экосистемы» со стороны СахГУ

В ходе круглого стола мы пытались не только обменяться опытом по сохранению индустриального наследия с коллегами из региональных музеев, но и попробовать посмотреть на тему шире – за рамками традиционного функционала музея как собирателя и хранителя тематического материала. Для этого я использовала канву бизнес-проекта Александра Остервальдера и инструменты стратегической сессии. Так мы вышли на проблемные зоны функционирования музеев, а именно, что они не всегда позиционируют себя как партнера или сторону крупного исследования, эксперта по данному направлению. Но такое позиционирование и осуществление исследовательской деятельности критически важно для развития самого музея. Кроме того, оно позволит не просто накапливать материал, но и активно его изучать в научных целях.

В этом музеям поможет наш проект по создания цифровых решений для исследовательской экосистемы. Если очень упрощать, то мы планируем создавать не просто единичный корпус, но серию различных корпусов и баз данных по индустриальной культуре, своего рода отечественную википедию по индустриальному наследию. Пользователями ее будут научные коллективы, музеи, представители гражданской науки (научные волонтеры), которые смогут и пополнять ее новыми артефактами, и использовать накопленные материалы для приращения научного знания. Охватить такое масштабное направление как индустриальная культура мы можем только всем научным сообществом. И первый шаг в этом направлении мы уже сделали – начали формировать распределенное сообщество региональных музеев индустриальной тематики.

Евгения Пашенцева, заведующая отделом истории ГБУК «Сахалинский областной краеведческий музей»

Прошедший круглый стол был посвящен одной из актуальных проблем в музейном сообществе – сохранению воспоминаний тружеников промышленного производства, очевидцев индустриальной эпохи. С одной стороны, задача сохранения памяти, информации, предметов, маркеров эпохи и представление их посетителю очевидна. С другой стороны, специалисты музеев не всегда успевают за временем и часто «пора собирать» наступает поздно.

В Сахалинском областном краеведческом музее собирать, переносить на бумагу и хранить аудиозаписи интервью воспоминания старожилов (первых переселенцев, работников угольной, рыбной, лесной отраслей, сельского хозяйства) научные сотрудники стали относительно недавно, в 2010-е годы. Поначалу считалось, что данный материал пригодится только в основной деятельности музея, и будет неактуален за пределами региона. Круглый стол стер все региональные границы и показал, насколько данная информация значима в настоящее время – независимо от места ее сбора.

Важным итогом круглого стола стало то, что проблема сбора и сохранения воспоминаний была проговорена (обозначена), пережита всеми участниками и выведена в конкретную стратегию действий. Огромное спасибо организаторам, команде проекта за возможность поделиться опытом, посмотреть на свою работу со стороны. Желаю дальнейшего роста и развития проекту «Индустриальная культура: цифровые решения для исследовательской экосистемы»!

Галина Гурьянова, доцент, искусствовед, ведущий научный сотрудник сектора регионоведения Научного центра изучения Арктики

Огромное спасибо команде «Зеркальных  лабораторий» за идею, энергию ее продвижения и, как следствие, продуманные организацию и реализацию Всероссийского круглого стола музейных экспертов «Индустриальная культура: цифровые решения для исследовательской экосистемы». Актуально и крайне востребовано для музейного сообщества видеть и слышать проблемы и размышлять о перспективах. Особенно важно, что этот проект предлагает освоение музеями иного, современного научного взгляда на индустриальную историю регионов, выводя человека на основное место в исследованиях и презентации музейного экспоната на выставках.

Собран был разнообразный и представительный состав участников круглого стола, предложены разные формы работы. Обмен мнениями, знаниями и эмоциями сделали работу очень продуктивной. А сколько новых знакомств и перспектив для дальнейшей работы! Возвращаюсь в Салехард с желанием подключить ямальские музеи к сбору материалов о промышленности региона с ракурса отдельного человека, а также к возможности экспертной работы на основе собранных сведений. Надеемся общаться и развивать науку и музеи, учитывая возможности распределенных научных коллективов.

Александр Черепанов, создатель и руководитель музея «Ретро-гараж» (г. Пермь)

В рамках круглого стола вместе с представителями Березников, Соликамска, Магнитогорска, Кемерово и Сахалина мы обсудили роль музеев в сохранении и популяризации индустриальной истории. С большим успехом прошел практикум по анализу деятельности музеев и мини-стратегическая сессия, посвященная сотрудничеству вузов и индустриальных музеев. Мероприятие успешно реализовано в рамках совместного проекта НИУ ВШЭ – Пермь и Сахалинского госуниверситета.

Особая благодарность главным спикерам мероприятия: кандидату филологических наук Лилии Пантелеевой (Пермь) за прекрасное раскрытие темы «Индустриальная культура как объект исследования» и кандидату социологических наук Александре Салатовой (Сахалин) за великолепный доклад «Введение в исследовательское межинституциональное взаимодействие по изучению индустриального наследия». У нас грандиозные и реалистичные совместные планы!

Елена Козлова, научный сотрудник МКУК «Магнитогорский историко-краеведческий музей»

В рамках работы круглого стола были затронуты актуальные вопросы, в том числе касающиеся деятельности Магнитогорского историко-краеведческого как хранителя памяти о строительстве в нашем городе завода – гиганта металлургической промышленности. Так, в докладе Л.М. Пантелеевой прозвучали убедительные призывы к ра­ботникам музея, волонтерам и заинтересованным общественным организациям о необходимости работы по сбору и сохранению исторической памяти в виде живых рассказов и воспоминаний очевидцев мощной индустриальной эпохи страны.

А.А. Салатова консолидировала участников круглого стола интерактивными формами работы, побуждая находить новые методы и подходы к решению насущных проблем каждого деятельного объединения, в доступной форме из­лагала трудности и преимущества межинституционального взаимодействия, а также взаимодействия исследовательских институтов и музеев. 

Е.А.Пашенцева в докладе об антропологических исследованиях в Сахалин­ской области поделилась опытом работы в области сбора, сохранения, исследования и анализа материалов - воспоминаний и рассказов старейших жителей Сахалинской области. Г.Г. Гурьянова рассказала участникам круглого стола о самобытности и свое­образии ямальских городов, об опыте исследования предметов, составляющих музейные коллекции.

В целом, организаторами и участниками круглого стола обсуждались про­блемы в сохранении исторической памяти и наследия эпохи индустриальной культуры, предлагались к обсуждению новые подходы к решению задач, в том числе разработка программного обеспечения и создании платформы для исследовательской экосистемы.

Благодарим организаторов за раскрытые в процессе работы круглого стола новые возможности для развития нашего музея и желаем успехов в творческом сотрудничестве государственных институтов и региональных музеев, совместной реализации задуманных проектов.

Юлия Кручинина, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности МБУК «Красновишерский краеведческий музей»

Быстро пролетело время участия в дискуссиях круглого стола «Индустриальная культура: цифровые решения для исследовательской экосистемы» в Высшей школе экономики в Перми. Было затронуто и разобрано много проблем и хочется написать слова благодарности за создание этого проекта Лилии Михайловне Пантелеевой и Александре Александровне Салатовой за то, что собрали экспертов со всей России для возможности поделиться своим и узнать чужой опыт решений задач в музейной сфере, за осознание и формирование новых важных задач в этом важном для осознания собственной истории направлении.