
Ярослав Кузьминов: «Не будь Проекта 5-100, мы достигли бы примерно половины нынешних показателей»
Счетная палата РФ проанализировала реализацию мер господдержки ведущих университетов страны, направленных на наращивание научно-исследовательского потенциала и укрепление их конкурентных позиций на глобальном рынке образовательных услуг (Проект 5-100). Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов в комментарии, опубликованном в бюллетене Счетной палаты, отметил высокую эффективность проекта, а также подчеркнул, что участие в нем стало для Вышки толчком к трансформации как многопрофильного университета.

Межкампусные проекты студентов: цикл мероприятий для музея «Ретро-гараж»
Заброшенные предприятия и заводы сегодня трансформируются в культурные и общественные пространства – музеи, художественные галереи, в них проводятся выставки и фестивали. Студенты магистерской программы «Экономика впечатление: музейный, событийный, туристический менеджмент» совместно со студентами московского и питерского кампусов Вышки работают над проектом ревитализации промышленного наследия.

В пермском кампусе НИУ ВШЭ прошла лекция профессора университета Глазго
Профессор университета Глазго Гийома Тибергьен прочитал студентам магистерской программы «Экономика впечатлений: музейный, туристический и событийный менеджмент» открытую лекцию, посвященную трендам в туристической отрасли, аутентичности и сохранении историко-культурного наследия. К лекции присоединились также студенты, ученые кампусов НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород), Американского университета в Центральной Азии и др. Публикуем запись.

Пермский кампус НИУ ВШЭ проводит мастер-классы для учителей
Эксперты Высшей школы экономики готовы поделиться опытом использования современных образовательных технологий в обучении старшеклассников. На мастер-классах будут обсуждаться такие темы, как онлайн-инструменты для преподавания иностранных языков, особенности организации проектной деятельности и применение digital humanities, нюансы подготовки к ЕГЭ и др.

Python, Java, проектирование интерфейсов — бесплатные программы допобразования
Открыт набор на программы дополнительного образования Сетевого IT-университета на базе Высшей школы экономики в Перми. Записаться на них могут студенты вузов и сузов, а также все жители Пермского края (получившие высшее или среднее образование). Обучение бесплатное.

Международная академическая мобильность: обзор университетов-партнеров Вышки
C 10 февраля стартует прием документов для участия в программе международной академической мобильности. Возможность уехать на семестр в университет Европы, Китая или США — одно из важных преимуществ обучения студентов бакалавриата и магистратуры пермского кампуса Вышки. Рассказываем о популярных зарубежных университетах-партнерах Высшей школы экономики.

Школьных учителей и управленцев приглашают на бесплатную «экспресс-подготовку» в ВШЭ
Началась регистрация на ежегодный форум «Стань выше с Вышкой», который состоится 26-27 февраля в онлайн-формате. Форум предназначен, прежде всего, для работников общего образования – педагогических коллективов школ, для региональных и муниципальных управленцев, а также для родителей школьников. В программу форума включена специальная секция и мастер-класс экспертов пермского кампуса о применении цифровых технологий и digital humanities.

Студенты пермского кампуса НИУ ВШЭ провели урок в день памяти жертв Холокоста
Под руководством доцента кафедры гуманитарных дисциплин Анны Кимерлинг студенты образовательной программы «История» Кирилл Филинков и Артем Ушаков рассказали учащимся 2-6-х классов еврейской школы «ОР АВНЕР ХаБаД» о роли игрушек и мире детства в период Холокоста.

«Массового закрытия вузов не будет». Ректор ВШЭ о трендах будущего образования
В начале прошлого года никто и подумать не мог, что высшее образование за считаные дни перейдет в онлайн-формат, но цифровые технологии открывают перед вузами новые возможности, от которых они вряд ли теперь откажутся. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в интервью ТАСС рассказал о том, каким будет образование в ближайшем будущем, откажутся ли университеты от кампусов в пользу онлайна и как дистанционный формат учебы может повлиять на общество.