• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • Студент магистратуры НИУ ВШЭ – Пермь создал виртуальный тур по Музею космической биологии и медицины

Студент магистратуры НИУ ВШЭ – Пермь создал виртуальный тур по Музею космической биологии и медицины

Студент магистратуры НИУ ВШЭ – Пермь создал виртуальный тур по Музею космической биологии и медицины

Виктор Дуров

Магистрант 2-го курса программы «Цифровые методы в гуманитарных науках» и сотрудник кафедры педагогики и гуманитарных дисциплин ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Виктор Дуров разработал интерактивный виртуальный тур по Музею космической биологии и медицины им В.В. Антипина в Воронеже.

Музей рассказывает о вкладе ученых Воронежского медицинского университета в космическую биологию и медицину. Среди экспонатов выделяются мемориальный комплекс одного из основателей космической радиобиологии Всеволода Васильевича Антипова, его личные вещи и автограф, а также подлинные предметы, связанные с изучением космоса.

В виртуальном туре посетитель погрузится в историю космической биологии. На основе снимков в 360-градусов можно увидеть экспонаты музея со всех сторон, изучить их историю и даже посмотреть видеоинтервью с космонавтами. Виртуальная экскурсия сопровождается аудиогидом, который включает в себя рассказ о первых успехах космической биологии, В.В. Антипове, научных разработках университета, космонавтах-врачах, современных космических технологиях. С помощью тура можно изучить 3D-модели космических экспонатов и посмотреть видео об исследованиях космоса.

Отправиться в виртуальный тур по музею

Виктор Дуров, студент 2-го курса магистратуры «Цифровые методы в гуманитарных науках»

Виктор Дуров, студент 2-го курса магистратуры «Цифровые методы в гуманитарных науках»

До поступления в магистратуру у меня не было опыта создания виртуальных туров и цифровых проектов. Идея проекта пришла во время весеннего семестра благодаря проектному семинару и дисциплине «Virtual heritage: технологии VR/AR для культуры и искусства». Наталья Викторовна Гоменюк и Илиана Дамировна Исмакаева поддержали идею. Она заключалась в том, что космонавтика вообще, и в нашей стране особенно, всегда интересна широкой аудитории, а в вузе, где я преподаю, располагается музей, в котором тематика космонавтики раскрывается через вклад в ее развитие биологии и медицины. Был еще и собственный интерес – мне самому близка космонавтика, астрономия, что усиливало стремление реализовать такой проект. К тому же с технологической стороны он тоже был ближе: как фотолюбитель имею набор аппаратуры, частью необходимый для создания панорам 360.

Идея грантовой заявки для создания виртуального музея была поддержана руководством ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, была создана команда. К сожалению, заявка не получила финансирование. Но я продолжил работу над проектом, так как мне была близка его тематика и появился созидательный азарт. Пришлось приобрести некоторую недостающую аппаратуру, изменить концепцию… В ходе работы над проектом возникали различные сложности, препятствия. Илиана Дамировна, как руководитель проекта, помогала в поиске идей и их реализаций на практике.

Проект убедил меня, что идея может быть реализована, если гибко вносить коррективы с учетом объективных обстоятельств при сохранении концептуальной основы проекта. Так, возникла идея создания цифрового кластера, который расширяет контент музея и включает платформы Sketchfab и izi.Travel. Сейчас продолжаю работу над проектом, делаю аудиогид. Уже есть интерактивный виртуальный тур, 3D-модели, скоро появится аудиогид. Этот творческий процесс увлекает. Очень надеюсь, что проект будет интересен и найдет свою постоянную аудиторию.

Тур подготовлен в рамках учебного проекта «Музей космической биологии и медицины: цифровой кластер» сотрудником кафедры педагогики и гуманитарных дисциплин ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, магистрантом НИУ ВШЭ – Пермь, к.и.н., доцентом Дуровым Виктором Ивановичем. Научный руководитель – Илиана Дамировна Исмакаева, преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин, академический руководитель магистратуры «Цифровые методы в гуманитарных науках».