• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Индустрию поддержит импортозамещение

Сокращение спроса, дефицит финансовых ресурсов, высокая инфляция и общая экономическая неопределенность замедляют инвестиционную активность промышленных предприятий. В то же время в отдельных отраслях наметились положительные сдвиги. Металлургия и пищепром начали процесс импортозамещения, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.

Оптимизация логистики и факторы лояльности клиентов фитнес-клуба

Состоялся совместный семинар исследовательской группы GAMES и научно-учебной группы «Эмпирическая оценка спроса». В рамках семинара студент 3-го курса образовательной программы «Экономика» Дмитрий Кашин и студентка 4-го курса образовательной программы «Экономика» Александра Сидельникова рассказали о своих исследованиях.

Снижение рейтинга гонит капитал из страны

Международное агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг России до спекулятивного уровня BB+. Это может усилить отток капитала из страны, но, что еще важнее, лишит Россию наиболее дешевых и длинных денег крупных западных инвестфондов, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Оптовики готовят розницу к масштабному росту цен

Снижение спроса со стороны населения и бизнеса, инфляция и сжатие рынка кредитования ухудшили положение оптовиков в IV квартале 2014 года. Все имеющиеся потери и будущие риски предприниматели теперь закладывают в цену, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в оптовой торговле.

Инфляция будет двузначной

В первом полугодии 2015 года ежемесячный рост цен останется высоким, а по итогам года инфляция может превысить прошлогодний уровень. Ее величина по итогам года будет сильно зависеть от двух факторов: дальнейшей динамики курса рубля и проводимой экономической политики, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Расходы на НИОКР и капитализация компаний

В Пермском кампусе НИУ ВШЭ состоялся научный семинар Международной лаборатории экономики нематериальных активов. Младший научный сотрудник Лаборатории, старший преподаватель департамента экономики и финансов Юлия Найденова представила результаты исследования влияния НИОКР на рыночную капитализацию фармацевтических компаний Европы.

Сфера услуг превращается в драйвер экономического спада

Девальвация рубля, инфляция и сокращение спроса серьезно ударили по предприятиям сферы услуг. Они не смогли компенсировать потери от снижения оборота ростом цен на свои услуги, что привело к дефициту финансов почти у половины игроков рынка, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в мониторинге делового климата в сфере услуг.

На Perm Workshop on Applied Economic Modeling обсудили паевые фонды и эффекты сообучения

В «Центре Науки» Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького состоялось очередное заседание «Пермского семинара по прикладному экономическому моделированию». В качестве докладчиков выступили   младший научный сотрудник Международной лаборатории экономики нематериальных активов, старший преподаватель департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ — Пермь Петр Паршаков и к.э.н., доцент, директор института институционных исследований, проректор НИУ ВШЭ Мария Юдкевич.

«Residents’ Attitudes as the Basis for Place Marketing Development»

Преподаватель департамента менеджмента Пермского кампуса НИУ ВШЭ Александра Сажина представила промежуточные результаты диссертационного исследования на II международной зимней школе ЛИСОМО РЭШ «Влияние культурного и социального разнообразия на экономическое развитие».

Низкая конкуренция приносит строителям прибыль

Стройкомплекс сегодня удерживает на плаву только жилищное строительство. Но и этот «драйвер» роста уже на исходе. Желающие инвестировали имеющиеся средства в квадратные метры, и в новом году активность населения в покупке жилья пойдет на спад, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в строительстве.