У студентов магистерской программы «Государственное и муниципальное управление» состоялся ряд научных семинаров, посвященных управлению в сфере ЖКХ. В качестве преподавателей выступили директор НП «Ассоциация управляющих компаний» Елена Котова и генеральный директор одной из управляющих компаний Ксения Бельская.
Наука
Несетевые ритейлеры лучше других представителей малого бизнеса переживают экономические трудности. Рост издержек и снижение спроса влечет за собой сокращение их маржи и, как следствие, прибыли. Усугубляет ситуацию неопределенность, неподъемные проценты по кредитам и высокие налоги, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в пилотном выпуске мониторинга делового климата в малых организациях розничной торговли.
Госзаказы и начавшийся процесс импортозамещения стимулируют рост выпуска товаров и спрос на них. В итоге деловой климат в российской промышленности улучшается второй месяц подряд, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.
По оптимистичным прогнозам к 2030 году население РФ может увеличиться до 150 миллионов человек. Пессимисты предполагают, что численность населения страны составит около 140 млн человек или меньше. Директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский и ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований РЭШ Евгений Андреев представили 36 сценариев демографического развития России, исходя из разных комбинаций роста или снижения рождаемости, продолжительности жизни и миграции.
Российский рубль падает вслед за нефтяными котировками. Отказ стран ОПЕК снизить квоты нефтедобычи усилил это падение. Восстановление цен на нефть маловероятно, и это значит, что россиянам предстоит пережить непростые времена, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
В «Центре Науки» Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького состоялось очередное заседание «Пермского семинара по прикладному экономическому моделированию». В качестве докладчиков выступили к.э.н., доцент, руководитель департамента экономики и финансов, руководитель Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ — Пермь Елена Шакина и менеджер группы по управлению рисками для финансовых институтов и компаний реального сектора EY (Москва) Артем Симонов.
На семинаре будут рассмотрены вопросы сопроизводства образовательных услуг в средней школе и участия в этом процессе некоммерческих организаций. С докладами выступят старшие научные сотрудники Сектора ГЧВ Светлана Суслова и Анастасия Божья-Воля.