• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Этот год юбилейный и для кампуса, и для научных мероприятий»

Конференция «Соседи по науке»

Конференция «Соседи по науке»
© Высшая школа экономики в Перми/Матвей Ефименко

8 февраля отмечается День российской науки. В 1724 году в этот день Петр I подписал указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств. В честь праздника рассказываем о планах и достижениях научных лабораторий и преподавателей пермского кампуса НИУ ВШЭ.

Елена Шадрина, заместитель директора по науке НИУ ВШЭ – Пермь

Шадрина Елена Витальевна

С радостью поздравляю всех коллег с Днем российской науки! Наша профессия уникальна и удивительно прекрасна. Ученым никогда не скучно, всегда есть что изучать, исследовать новое, создавать новые знания, развиваться. И приносить пользу. Не даром сейчас ориентация научных проектов направлена на создание новых технологий, новых результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть коммерциализированы.

Прошлый год в части науки для пермского кампуса сложился успешно. Сотрудники кампуса выиграли два гранта РНФ (руководители Виноградов Д.В. и Федотова В.А.). Коллеги МЛЭНА и НУЛ МЭИ получили высокую оценку за реализацию двух проектов в рамках Центра искусственного интеллекта ВШЭ (руководители Кычкин А.В. и Паршаков П.А.). В кампусе функционирует два проекта зеркальных лабораторий (руководители Корниенко С.И. и Брюхина Е.Р.). Мы выиграли два проекта научно-учебных групп (руководители Корниенко С.И. и Куликова С.П.). В кампусе с 1 февраля этого года открыто новое научное подразделение Центр когнитивных нейронаук (руководитель Куликова С.П.)!

На научных семинарах департаментов, кафедр и лабораторий мы слышали множество интересных научных докладов. И, наконец, в прошлом году трое наших коллег защитили диссертации: докторскую (Третьякова Е.С.) и кандидатские (Сажина А.И. и Курганов М.А.). Стратегия нашего университета в настоящее время – интеграция исследований в общеуниверситетскую научную повестку ВШЭ.

Этот год юбилейный и для кампуса, и для научных мероприятий – 24 марта состоится X научная конференция «Соседи по науке». Также в этом году мы будем проводить в десятый раз нашу флагманскую конференцию по прикладной экономике ICARE. И все это в год 25-летия пермского кампуса НИУ ВШЭ, 300-летия Перми и Десятилетия науки и технологий.

Безмерно благодарна всем коллегам за их труд и отзывчивость. Желаю всем коллегам творческого вдохновения, нахождения новых актуальных исследовательских вопросов, отзывчивых соавторов, адекватных рецензентов в журналах, блестящих результатов исследований, звездных публикаций и востребованных РИДов, сил и времени на подачу заявок на конкурсы и гранты и победы в них. И, главное, здоровья, гармонии в душе и счастья дома. Вместе у нас все получится!

Научно-учебная лаборатория междисципилинарных эмпирических исследований

В рамках научных конкурсов НИУ ВШЭ в 2023 году начали работу несколько новых научно-учебных групп: «Цифровые технологии в неврологии», совместный проект с Институтом когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ — Москва «Нейроэкономические исследования потребительского поведения: нейрональные корреляты и поведенческие факторы», «Земское самоуправление в России как фактор социокультурной трансформации (II половина XIX – начало XX веков)».

Совместно с Центром искусственного интеллекта НИУ ВШЭ разрабатывается проект «Цифровая модель для динамической идентификации промышленных источников выбросов и прогнозирования пространственного распределения вредных веществ в атмосферном воздухе».

Научные группы НИУ ВШЭ – Пермь и Тюменского государственного университета как победители конкурса «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ» в 2022 году начали масштабный проект «Актуальные аспекты исследования прав человека в контексте биоэтики». 

Леонид Мыльников, заведующий НУЛ МЭИ

Мыльников Леонид Александрович

Искренне поздравляю всех с Днем российской науки! Научные исследования — это всегда открытия нового как для себя лично, так и всего мира. Это кропотливая и далеко не всегда благодарная работа, бессонные ночи перед дедлайнами на подачу заявок и статей, поездки на конференции и общение с уникальными людьми. Буду рад, если наш коллектив пополнится новыми коллегами и студентами, если результаты их работы приведут к созданию новых лабораторий, исследовательских групп, значимых научных результатов!

Алексей Кычкин, научный сотрудник НУЛ МЭИ

Кычкин Алексей Владимирович

Около полутора лет команда НУЛ МЭИ совместно с Центром ИИ НИУ ВШЭ занимается разработкой и исследованием цифровой модели для динамической идентификации промышленных источников выбросов и прогнозирования пространственного распределения вредных веществ в атмосферном воздухе. Модель представляет собой специальную программу, построенную на базе методов машинного обучения, которая непрерывно анализирует данные о выбросах, строит краткосрочные прогнозы по их распределению, позволяет выявить риски превышения предельно допустимых концентраций в точках контроля, а также определить наиболее вероятный источник выброса в динамике. Цифровая модель обладает высокой адаптивностью и способностью к самообучению, а также низкой вычислительной сложностью, поэтому может быть интегрирована в состав систем экологического мониторинга.

Мне всегда были интересны научно-прикладные исследования в области компьютерных наук и в целом командные ИТ-проекты, требующие решения нестандартных аналитических задач. Это связано с тем, что сегодня границы научной деятельности в различных областях ИТ сильно размыты, а направления исследований пересекаются. Поэтому даже хорошо сфокусированные предметные задачи серьезно усложняются на практике, что приводит к необходимости постоянного обучения и получения новых знаний. Работая в команде, мы с коллегами обмениваемся опытом, приглашаем внешних экспертов, получаем оценки своей деятельности и стимулы к развитию!

Евгения Брюхина, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права

Брюхина Евгения Рафиковна

В День российской науки особо приятно говорить о нашем уникальном научно-исследовательском проекте «Актуальные аспекты исследования прав человека в контексте биоэтики». Уникальность в «зеркальности» исследования двумя научными коллективами Научно-учебной лаборатории междисциплинарных эмпирических исследований НИУ ВШЭ – Пермь и Центром инновационного проектирования и прикладных исследований Института государства и права ФГАОУ ВО Тюменского государственного университета.

Биоэтические вопросы в контексте прав человека в современных реалиях вызывают все больший интерес. В юридической науке нет единого мнения относительно понятия категории биоэтика, ввиду того, что она относится к сфере междисциплинарных, межотраслевых категорий, носящих морально-этический оттенок. Научные группы зеркально исследуют соматические права как новую категорию прав, вопросы защиты прав различных категорий пациентов, а также правовой регламентации абортов, контрацепции. Исследуются новые репродуктивные технологии, правовое регулирование проведения медицинских экспериментов; правовое регулирование трансплантологии органов и тканей; вопросы  генетики, клонирования, манипуляций со стволовыми клетками, оказания помощи умирающим пациентам, вопросы самоубийств и эвтаназии.

В рамках проекта проводится аналитика существующего массива нормативных положений, регулирующих биотехнологии, в том числе международных актов, практики международных и иностранных судов, законодательства зарубежных стран, что позволяет выявить основные позиции, поддерживаемые международным сообществом в области биотехнологий. Полученные в ходе реализации проекта результаты будут иметь доктринальный, в том числе образовательный, нормативный и правореализационный характер, направлены как на развитие науки, так и нормотворческой деятельности.

Софья Куликова, научный сотрудник НУЛ МЭИ, PhD

Куликова Софья Петровна

В конце прошлого года совместно с Институтом когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ мы подали заявку на конкурс межкампусных проектов фундаментальных исследований. Запланированные совместные исследования ставят перед собой задачу изучения нейроэкономических основ пищевого потребительского поведения. Или проще говоря, мы хотим понять, как именно мы принимаем решения о выборе тех или иных пищевых продуктов и какие характеристики продуктов или же нас самих определяют этот выбор.

Питание – это одна из базовых потребностей человека, однако нейроэкономические механизмы, лежащие в основе процессы выбора продуктов питания, все ещё недостаточно изучены. На процесс выбора продуктов питания может оказывать влияние множество факторов, включая органолептические свойства продукта (цвет, запах, вкус, текстура и т.д), индивидуальные особенности человека (пол, возраст, гормональный фон, алиментарная неофобия, и т.п.), а также различные информационные и социальные факторы (например, информация на упаковке). Поэтому для понимания и эффективного воздействия на пищевое поведение (например, с целью профилактики его расстройств) необходимо понимать, какой вклад может вносить каждый из этих факторов в процесс выбора продуктов питания, а также какие структуры головного мозга задействованы в принятии этих решений.

Так например, ранее в исследовании восприятия шоколада, мы показали, что упаковка влияет не только на воспринимаемый вкус продукта, но и на готовность платить за него. Нами был предложен экспериментальный подход с использованием ЭЭГ для определения вклада упаковки в готовность платить за черный горький шоколад. В этом исследовании мы показали, что во-первых, использование ЭЭГ метрик при моделировании готовности платить за продукты питания имеет лучшую объясняющую способность по сравнению с моделями, основанными только на традиционных опросных данных, а во-вторых, имеется значительный эффект от упаковки и в частности от указанной на ней марки шоколада. Так, элитный шоколад известной зарубежной марки характеризовался повышенной готовностью платить по сравнению с менее известными марками шоколада, имеющими сопоставимые вкусовые характеристики. А для некоторых марок шоколада эффект от упаковки оказался даже отрицательным - вид упаковки уменьшал готовность платить за него.

В ходе предстоящих исследований мы собираемся обобщить предложенную ранее экспериментальную парадигму для изучения других продуктов питания, в т.ч. так называемые гедонистических продуктов (кондитерские изделия, чай, кофе, деликатесные продукты и т.д.) и продуктов «правильного питания» (например, с пониженным содержанием сахара, добавлением биологически активных добавок, и т.п.). Кроме этого перед нами стоит задачи изучить влияние индивидуальных характеристик человека на готовность платить за продукты питания, а также определить основные этапы формирования пищевого поведения и их особенностей. В том числе понять, когда происходит формирование понятий о полезных/вредных продуктах питания вне зависимости от их вкусовых характеристик или, иными словами, когда мы впервые осознаем, что продукт может быть «вкусным, но вредным» или «невкусным, но полезным».

Как и в любой исследовательской деятельности, трудно предсказать какими могут получиться конечные результаты. Но мне кажется, что именно эта отличительная черта научных исследований делает их интересными, захватывающими, а в нашем случае, и особенно «вкусными». Безусловно, очень приятно, когда результаты работы приобретают форму доклада на международной конференции или статьи в высоко-импактном журнале, но это лишь вершина айсберга, которой предшествует много кропотливой работы и мне кажется, что в исследовательской деятельности важно уметь получать удовольствие не только от полученных результатов, но и от самого процесса исследования.

Сергей Корниенко, профессор кафедры гуманитарных дисциплин

Корниенко Сергей Иванович

В 2022 году преподаватели кафедры гуманитарных дисциплин и научные сотрудники Сектора исторических исследований Научно-учебной лаборатории междисциплинарных эмпирических исследований НИУ ВШЭ – Пермь завершили реализацию двух крупных исследовательских проектов. 

Один из них – «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities» (руководитель – профессор кафедры гуманитарных дисциплин Сергей Корниенко), был победителем первого конкурса Зеркальных Лабораторий НИУ ВШЭ. Проект, реализованный совместно с Балтийским Федеральным Университетом им. Канта, направлен  на применение подходов и методов digital humanities для исследования содержания, характера и значения миграционных процессов и явлений как фактора трансформации Молотовской и Калининградской областей в период послевоенного восстановления. Реализация проекта позволила укрепить партнерские отношения между архивами Перми, университетами НИУ ВШЭ, УРФУ и БФУ. Завершением проекта стала крупная международная конференция по миграционным и национальным процессам. В настоящее время рассматриваются возможности продолжения исследований по проблематике миграций. В команде проекта: А. Глушков, А. Кимерлинг, В. Сметанин, Т. Пермякова, Е. Смирнова.

Конференция способствовала укреплению международных связей с исследователями. В настоящее время сотрудники кафедры гуманитарных дисциплин обсуждают с учеными кафедры новейшей истории Узбекистана Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека основные направления развития совместных научных исследований в области национальных отношений, миграций и диаспорологии. Кроме того, предполагается проведение научных стажировок, развитие научной мобильности преподавателей и студентов, проведение научных семинаров, мастер-классов и других мероприятий по обмену исследовательским и педагогическим опытом. 

Другой крупный проект, поддержанный грантом РФФИ и завершенный в 2022 году, – «Идейно-политические и агитационно-пропагандистские дискурсы “белых” и “красных” в информационном противоборстве на Восточном фронте Гражданской войны (по материалам газетной периодики 1918 — 1922 гг.)» (руководитель – профессор кафедры гуманитарных дисциплин Сергей Корниенко), был посвящен сравнительному анализу агитационно-пропагандистских штампов и образов «красных» и «белых» и выявлению их особенностей дискурсов каждой из сторон. В рамках проекта получил дальнейшее развитие информационный ресурс – источнико-ориентированная информационная система «Пермская губернская периодика: 1914-1922», с помощью которой открыт доступ к уникальным оцифрованным архивным газетным публикациям Урала и Сибири.

В нынешнем году в результате победы в конкурсе исследовательских проектов научно-учебных групп (НУГ) программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» создана научно-учебная группа «Земское самоуправление в России как фактор социокультурной трансформации (II половина XIX – начало XX веков)» (руководитель – профессор кафедры гуманитарных дисциплин Сергей Корниенко). Преподаватели совместно со студентами будут исследовать проблемы формирования, состава, деятельности, место и роли «третьего элемента» в земском самоуправлении на материале Пермской губернии. Основные вопросы и результаты исследования темы будут обсуждаться на научных семинарах, конференциях, публиковаться в научных статьях. 

Международная лаборатория экономики нематериальных активов

Команда лаборатории готовит проекты по нескольким направлениям: эмпирические корпоративные финансы, интеллектуальный капитал малых и средних предприятий, спорт и нематериальные активы. Совместно с Центром искусственного интеллекта НИУ ВШЭ разрабатывается проект «Нейросетевые модели для выявления динамики ESG-факторов и оценки их влияния на микроэкономические показатели».

Сейчас в лаборатории ищут стажеров из числа студентов, магистров, аспирантов. Подробности – по ссылке

Петр Паршаков, заведующий Международной лабораторией экономики нематериальных активов

Паршаков Петр Андреевич

В планах на 2023 год у лаборатории диверсификация направлений за счёт проектов на стыке науки и практики с участием индустриальных партнёров, таких как Сбербанк и Роструд (совместно с ЛИРТ). С этими двумя организациями у нас уже сейчас есть совместные проекты и мы планируем продолжить дальнейшее сотрудничество.

Научно-учебная лаборатория учебных корпусов

Осенью 2022 года на площадке пермского кампуса состоялся первый межкампусный симпозиум «Корпусная лингвистика и исследование академического дискурса: опыт НИУ ВШЭ». В нем принимали участие представители всех кампусов Высшей школы экономики – из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, а также Петрозаводского государственного университета. Ученые поделились результатами исследований в области изучения академического дискурса, обсудили актуальные проблемы и возможности использования корпусов на занятиях по иностранному языку. 

Заведующая кафедрой немецкого и французского языков Петрозаводского государственного университета Ирина Котюрова посетила лабораторию по программе стажировок работников и аспирантов российских вузов и научных организаций в НИУ ВШЭ. В результате были достигнуты договоренности о совместных исследованиях в сфере корпусной лингвистики.

Научные защиты

Заведующая кафедрой гражданского и предпринимательского права Екатерина Третьякова защитила докторскую диссертацию на тему «Государственно-правовой механизм обеспечения внешнеполитической деятельности Российской империи в XIX – начале ХХ века». Это первое в современной историко-правовой науке исследование, в рамках которого изучается организационное и юридическое оформление внешнеполитической деятельности Российского государства в вопросах правовой сферы, организационно-правовая проблематика формирования и функционирования государственной и межгосударственной системы управления внешнеполитической деятельностью и соответствующее регулирование формирующихся направлений сотрудничества в контексте взаимодействия национального и международного права.

Руководитель департамента менеджмента Максим Курганов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние сбалансированности интересов региональных стейкхолдеров на устойчивое развитие субъектов РФ». Исследование посвящено вопросам гармонизации взаимодействия населения, бизнес-сообщества и органов власти в условиях возрастающих требований к качественному социальному, экологическому и экономическому росту и устойчивому развитию экономики регионов. 

Старший преподаватель департамента менеджмента НИУ ВШЭ – Пермь Александра Сажина защитила кандидатскую диссертацию на тему «Совершенствование инструментов маркетинга территорий на основе вовлечения жителей в сопроизводство масштабных событий».

Александра Сажина, старший преподаватель департамента менеджмента

Сажина Александра Ильдаровна

В сфере моих научных интересов всегда был маркетинг, особенно маркетинг территорий. В один момент мне стало интересно посмотреть, можно ли с помощью маркетинговых инструментов создавать такие программы, которые позволят «удерживать» жителей на территории, формировать их лояльность. В общей сложности, более 10 лет я готовила диссертацию, мы исследовали разные мероприятия по масштабу, характеру, месту проведения, было несколько пилотных проектов. И я рада, что у меня получилась основательная работа.

Научная деятельность для меня – это про поиски, поиски темы, обоснования, актуальных тем, неисследованных интересных вопросов, а также саморазвитие, потому что невозможно делать открытия, не изучая что-то новое, не получая новых знаний. Два этих пункта для себя я выделяю. И еще это совместный труд, возможность работать с разными коллегами, вместе развиваться.

I студенческая научно-практическая конференция им. Л.Л. Любимова

В нобяре 2022 года состоялась I студенческая научно-практическая конференция им. Л.Л. Любимова. В рамках 13 секций конференции результаты исследований представили 59 участников, а послушать коллег, получить новые знания и инсайты собрались студенты всех образовательных программ бакалавриата и магистратуры, также учащиеся Лицея НИУ ВШЭ – Пермь. Почитать новость о конференции