• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • Пермский кампус НИУ ВШЭ выступил организатором конференции по миграционным и национальным процессам в СССР

Пермский кампус НИУ ВШЭ выступил организатором конференции по миграционным и национальным процессам в СССР

7 и 8 декабря в рамках IX Всероссийского форума национального единства состоялась международная научно-практическая конференция «Объект и проблемное поле гуманитарных исследований миграционных и национальных процессов в истории Советского Союза. К 100-летию создания СССР». 

Организаторами конференции выступили Высшая школа экономики Перми, Пермский государственный архив социально-политической истории, Пермский государственный национальный исследовательский университет, Пермский федеральный исследовательский центр УРО РАН, Администрация губернатора Пермского края и Агентство по делам архивов Пермского края. Главными темами для обсуждения стали национальная политика СССР и миграции на территории стран бывшего союза. Докладчики через призму национальных процессов и миграций в СССР раскрыли их актуальность и значимость в современном мире.

Профессор кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь Сергей Корниенко и научный сотрудник центра социально-гуманитарной информатики БФУ им. Канта Виталий Маслов представили пленарный доклад об итогах проекта «Миграции как фактор трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities».

В секции «Миграции как основной фактор социокультурной трансформации регионов» презентовали результаты исследований преподаватели кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь. Старший преподаватель кафедры Александр Глушков совместно со студенткой образовательной программы «История» Кристиной Козловой выступили с докладом о дискурс-анализе брошюр по привлечению переселенцев. Доцент кафедры Анна Кимерлинг в своем докладе раскрыла особенности принудительной миграции в Молотовскую область. Приглашенный преподаватель кафедры Михаил Каменских поделился опытом изучения трудовых миграций из КНР в Россию. В конференции также приняли участие студенты образовательной программы «История» Кристина Козлова, Екатерина Качмашева, Мария Андриянова и Дарья Бурковская. Они продемонстрировали исследования миграций с помощью различных методов, в том числе и с использованием цифровых технологий.

Участники конференции отметили востребованность проблематики, широкий спектр методологических подходов, масштаб проделанной работы и географический охват. Докладчики приехали из разных городов России и стран ближнего зарубежья – Ташкента, Алматы, Москвы, Екатеринбурга, Барнаула, Архангельска, Кирова и Кунгура. 

Камола Давляталиевна Саипова, профессор, доктор исторических наук, профессор Национального университета Узбекистана им. М. Улугбека (г. Ташкент)

Камола Давляталиевна Саипова, профессор, доктор исторических наук, профессор Национального университета Узбекистана им. М. Улугбека (г. Ташкент)

В первую очередь хочу выразить благодарность организаторам. Всероссийский форум национального единства показывает, что вопросы национальной политики Российской федерации и стран СНГ являются актуальными вопросами для многих наций и народностей. На конференции во всех докладах прослеживалось обсуждение национальной политики советской власти, выделение положительных и отрицательных сторон. Хотелось бы продолжить мысли наших коллег и сказать о том, что этот вопрос не заканчивается. Необходимо проводить широкие исследования, привлекать по мере возможности большую аудиторию и, конечно же, включать в процесс обсуждения студентов, чтобы они видели, что эти проблемные вопросы решаются уже на межгосударственных уровнях.

Равшан Хомитович Хомитов, доктор исторических наук (PhD), старший преподаватель, и.о. доцента Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека (г. Ташкент)

Равшан Хомитович Хомитов, доктор исторических наук (PhD), старший преподаватель, и.о. доцента Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека (г. Ташкент)

У форума интересная и востребованная тема, так как сегодня вопросы миграции, диаспор и этнических отношений являются актуальными, фактически они были центральными. Я выступил с докладом о диаспоре корейцев в странах Центральной Азии. На мой взгляд, такой форум необходимо провести и в Узбекистане тоже.

Сауле Аукеновна Жакишева, доктор исторических наук, профессор кафедры всемирной истории, историографии и источниковедения Казахского национального университета имени аль-Фараби (г. Алматы)

Сауле Аукеновна Жакишева, доктор исторических наук, профессор кафедры всемирной истории, историографии и источниковедения Казахского национального университета имени аль-Фараби (г. Алматы)

Прежде всего, хотелось отметить масштабность Всероссийского форума национального единства, в пространстве которого наряду с различными тематическими конференциями, семинарами, мастер-классами и другими научными и просветительскими проектами проходила Международная научно-практическая конференция «Объект и проблемное поле гуманитарных исследований миграционных и национальных процессов в истории Советского Союза. К 100-летию создания СССР».

Вопросы миграции, социальной мобильности и этнодемографической ситуации в мире крайне актуальны сегодня и представляют огромный научный интерес, поэтому обсуждение этих проблем проходило не только на дискуссионной площадке, но и в кулуарах конференции. Впечатлили уровень докладов и выступлений не только академиков, докторов и кандидатов наук, но и студентов, апробация новых нетривиальных подходов и инструментария в исследованиях различной направленности.

Благодарю профессора Сергея Ивановича Корниенко за предоставленную возможность знакомства с удивительно красивой Пермью, ее уютными старинными домами, величавой Камой и доброжелательными жителями города. 

Хотелось бы пожелать участникам конференции дальнейших творческих успехов в научных изысканиях, благополучия и благоденствия, мира и добра!

Галина Андреевна Гряникова, преподаватель кафедры отечественной истории Алтайского государственного университета (г. Барнаул)

Галина Андреевна Гряникова, преподаватель кафедры отечественной истории Алтайского государственного университета (г. Барнаул)

Само мероприятие, конечно же, очень масштабное. Я участвую в конференции в первый раз и, безусловно, данная тематика актуальна в наши дни, так как идёт активный экономический и социокультурный обмен. Необходимо поднять вопрос о том, как это было раньше, как люди справлялись с различными изменениями в их жизни. Мой доклад был представлен в рамках научного проекта РНФ №22-28-20287 «Историческая статистика Алтая онлайн: репрезентация статистических источников в цифровом пространстве» под руководством Владимирова Владимира Николаевича. Проект посвящен информационному потенциалу источников по Алтаю в начале XX века. В нем также представлен предмет миграций как один из аспектов изучения Алтая. Наш коллектив только в начале пути, поэтому мне, безусловно, интересно послушать мнения коллег на этой конференции, узнать, как происходили эти процессы в других регионах, с какими трудностями сталкивались переселенцы и сами регионы.

Александр Анатольевич Пригарин, профессор Центра социальной антропологии Российского государственного гуманитарного университета (Москва)

Александр Анатольевич Пригарин, профессор Центра социальной антропологии Российского государственного гуманитарного университета (Москва)

Большое спасибо тем, кто эту идею родил и воплотил в жизнь, потому что чуть ли не впервые на моей практике несколько дней посвящены серьезным клиометрическим исследованиям. Всё разнообразно – от методологических взглядов до конкретных эмпирических исследований, представлен высокий уровень репрезентации. Несмотря на то, что клиометрия должна быть сдержана и точна в своих оценках, мне хочется перейти на язык эмоций и радости. Всё это вызывает чувство восторга.

Алена Александровна Стороженко, кандидат исторических наук, директор Агентства по науке Республики Тыва, доцент кафедры отечественной истории Тувинского государственного университета (г. Кызыл)

Алена Александровна Стороженко, кандидат исторических наук, директор Агентства по науке Республики Тыва, доцент кафедры отечественной истории Тувинского государственного университета  (г. Кызыл)

Миграциями занимаются все кому не лень, но простой поисковый запрос выдает нам современные процессы миграций. Отличие этой конференции в том, что она поднимает такие сложные вопросы, как социальная мобильность и миграции, рассматривает их в аспекте исторической ретроспективы, задается вопросом: как эти вопросы актуализированы в настоящем? В том числе поднимаются вопросы использования новых инструментов и подходов (и цифровых). Востребованность данной проблематики очень высокая, о чем говорит состав участников. На обычных конференциях много заявок, но, как правило, не все приходят и участвуют, а здесь практически была 100% представленность.

Данная проблематика дает академическую свободу. Посмотрите, насколько она разнообразная: от узких локальных сюжетов, которые имеют выходы на общероссийскую проблематику, до методологических вопросов. Поражает и география участников, и представленность в разрезе университетов. Отдельно хочется выразить благодарность лично Сергею Ивановичу за возможность приехать и участвовать. Я занимаюсь проблемами конфессиональной миграции, но я не чувствую себя здесь человеком извне. Мне особенно понравились выступления, связанные с конкретными сюжетами. Эти выступления являются результатами больших исследований. К примеру, в докладе Галины Гряниковой из Барнаула виден гигантский объем работы целого коллектива ученых. Я думаю, что на следующей конференции мы получим двухтомник публикаций.

Екатерина Андреевна Мазилова, заведующая отделом Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, аспирант 1 курса Северного (Арктического) федерального университета (г. Архангельск)

Екатерина Андреевна Мазилова, заведующая отделом Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, аспирант 1 курса Северного (Арктического) федерального университета  (г. Архангельск)

Я впервые на этой конференции. Для меня это очень интересный и по-своему уникальный опыт, прежде всего с научной точки зрения, потому что такая постановка проблемы позволила мне в том числе под другим углом посмотреть и на мой предмет исследований – историю музеефикации Соловецкого ансамбля. Более того, хочется отметить высокий уровень организации и подготовки. Очень важно, что удалось собрать научное сообщество из разных уголков страны и мира, что создает уникальный опыт общения, взаимодействия и выработки новых интересов и знаний.

Олег Витальевич Горбачев, профессор кафедры документоведения, архивоведения и истории государственного управления, Людмила Николаевна Мазур, заведующая кафедрой документационного и информационного обеспечения управления Уральского федерального университета (г. Екатеринбург)

Олег Витальевич Горбачев, профессор кафедры документоведения, архивоведения и истории государственного управления,  Людмила Николаевна Мазур, заведующая кафедрой документационного и информационного обеспечения управления Уральского федерального университета (г. Екатеринбург)

Одна из положительных сторон конференции – это широкая направленность, так как в конференцию включены не только представители разных городов и стран, но и студенты как докладчики. Это очень важный момент, который не всегда соблюдается на конференциях. Есть и недостаток – это очень жесткий регламент конференции. Десять минут – это очень мало, не хватает времени на вопросы. Хотелось бы пожелать расширить часть с обсуждениями, потому что доклады интересные, но отсутствует возможность дискуссии. Международный формат – ещё одно преимущество конференции. На конференцию приехали докладчики из разных республик – Узбекистана, Казахстана. Дополнительно хочется отметить высокий уровень докладов.

Конференция прошла в рамках «Ноябрьских историко-архивных чтений в Пермском партархиве» и проекта НИУ ВШЭ – Пермь и БФУ им. И.Канта «Миграции как фактор трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities».