• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в ПермиНовостиСправочник первокурсника. Версия − 2017

Справочник первокурсника. Версия − 2017

Увидев себя в приказе о зачислении на образовательные программы бакалавриата, новоиспеченные студенты испытывают  радость и одновременно волнение. Возникает множество вопросов. Как адаптироваться к системе обучения? Как получить место на военной кафедре? Какие клубы и секции выбрать? Специально для первокурсников мы собрали полезные ссылки и материалы о системе обучения и студенческих клубах пермской Вышки.

Учебный процесс

Начнем с того, что учебный год в Вышке делится не на семестры, а на модули. Их четыре, каждый по продолжительности примерно соответствует школьной четверти. Модуль заканчивается экзаменационной неделей — сессией.  Расписание сессии вывешивается на факультетском стенде и публикуется на сайте.

Занятия преимущественно проходят в 2-х форматах: лекция и семинар. На лекциях преподаватель знакомит студентов с предметом, а на семинаре оценивает знания студентов, предварительно раздав задания. Среди других форматов занятий могут быть практические занятия, лабораторные работы, коллоквиумы и мастер-классы в рамках пар. Посещение занятий по учебному плану обязательно для студентов.

В завершение изучения дисциплины, как правило, проводится экзамен. При этом допускается выставление итоговой оценки по дисциплине без сдачи экзамена: студент может заработать «автомат», то есть получить итоговую оценку без сдачи экзамена при условии успешной работы в течение модуля. Также возможно выставление итоговой отметки по накопленной оценке. Кроме того, в Высшей школе экономики нет зачетов, оценка «зачтено/не зачтено» сохранилась лишь по дисциплине «Физическая культура».

Вместо 5-балльной шкалы оценивания в Высшей школе экономики используется 10-балльная . Зачетные книжки заменили ведомостями. В них записывается числовая оценка по 10-балльной шкале, ее   словесный  эквивалент по 5-балльной шкале по результатам экзамена (в т.ч. проверки курсовой работы) или по шкале «зачтено»/«не зачтено» по результатам зачета (в т.ч. практики). В диплом проставляется только словесная оценка по 5-балльной шкале. Как 10-балльная система переводится в 5-балльную, наглядно отображено в таблице.

Числовая
10-балльная
оценка НИУ ВШЭ

Словесная
5-балльная
шкала

(используется 
на экзаменах
вместе с
числовой
10-балльной)

Шкала
«зачтено»/
«не зачтено»

(используется на 
зачетах)

Шкала ECTS

(используется в 
Европейском
приложении к
диплому)

Англоязычная
словесная
шкала
ЕПД

10

отлично
(аналог школьной «5»)

зачтено

A+

Excellent

9

A

Very good

8

A-

Very good

7

хорошо
(аналог школьной «4»)

B+

Good

6

B-

5

удовлетворительно
(аналог школьной «3»)

C+

Satisfactory

4

C-

3

неудовлетворительно
(аналог школьной «2»)





(выставляется за плагиат и
аналогичные нарушения
академических норм)

 

не зачтено

F

Fail

2

1

0 

 

 

 

Рейтинг представляет собой список студентов курса одного направления обучения, отсортированный по   успеваемости   в порядке убывания. Уровень успеваемости формируется из  суммы итоговых и промежуточных оценок студента, полученных по дисциплинам. Эти оценки помножены на   кредитные коэффициенты   соответствующих дисциплин, которые указаны в учебном плане направления. 

Приведем пример. Если кредитный коэффициент дисциплины «Линейная алгебра» равен 5, дисциплины «Микроэкономика» — 7, а студент сдал экзамен по линейной алгебре на 8, по микроэкономике — на 10, тогда его рейтинговый балл равен 5*8+7*10=110.

Неудовлетворительные оценки, оценки «не зачтено» и неявки (независимо от причины) при расчете рейтингового балла приравниваются к оценке «0».

От получаемых оценок зависит возможность продолжения обучения в университете, назначения  стипендий или скидок на оплату обучения.

Кроме того, в Высшей школе экономики для обучения используется информационная образовательная среда — Learning Management System (LMS). С помощью этого ресурса студенты и преподаватели могут посмотреть план занятий, зайти на сайт изучаемой дисциплины, отследить успеваемость.

 

Подробнее с организацией учебного процесса можно ознакомиться по следующим ссылкам:

Вся необходимая информация и контакты учебных офисов есть на сайтах образовательных программ 

Студенческая жизнь

Студенты Вышки не только хорошо учатся, но и ярко проявляют себя в творчестве. Так, без выступления студенческого академического хора Superius не обходится ни одно торжественное мероприятие в пермской Вышке. Хор также участвует в городских фестивалях, дает благотворительные концерты.

В Пермском кампусе НИУ ВШЭ работает вокальная студия «Весна». Ансамбль принимает участие в городских, краевых и внутривузовских мероприятиях. Вокальный репертуар студии разнообразен: народные песни, классический и современный романс, арии из оперетт, джаз и популярная музыка.

В Независимом киноклубе студенты могут не только посмотреть интеллектуальное кино, но и обсудить проблемы, затрагиваемые в том или ином фильме.  

В клубе классической музыки «Музыкальная шкатулка» обсуждаются яркие мировые оперные и балетные постановки, а в  «Литературной гостиной» можно высказать свое мнение о книжных и театральных новинках.

В студенческом пресс-центре «ВЫШКАLIFE» могут попробовать силы те, кого привлекает современная журналистика во всех ее проявлениях: написание статей, подготовка и монтаж видео, ведение групп в социальных сетях.

На развитие когнитивных, творческих способностей студентов нацелена деятельность  Клуба интеллектуальных игр . Клуб занимается организацией и проведением различных интеллектуальных игр: «Что? Где? Когда?», «Брейн-Ринг», «Своя игра» и т.д.

Кроме того, в пермской Вышке существует танцевальная студия «Креатив». Она работает с 2007 года. Участники сами подбирают танцевальные композиции, музыку, шьют костюмы, разрабатывают хореографию. Танцевальная студия участвует в городских, региональных и внутривузовских мероприятиях.

Клуб «Зеленая Вышка» борется за чистоту окружающей нас среды. Участники организовывают различные мастер-классы, встречи и экологические проекты, например, сбор макулатуры и батареек.

Для любителей путешествий есть «Туристический клуб НИУ ВШЭ-Пермь», который объединяет студентов, желающих совершать совместные выходы на природу.

«Студенческий спортивный клуб» меняет формат традиционных спортивных мероприятий Пермской Вышки и учит студентов более ответственно относиться к своему здоровью, занимаясь спортом.

Студенческий театр «ПроОбраз» под руководством режиссера Елены Петровны Комаровой создан для студентов, которые хотят попробовать свои силы в актерском мастерстве.  

Для любителей настольных игр и экспресс-дебатов есть клуб «Большой Эд» с обширной коллекцией игр.

Каждый год проводятся общевузовские творческие мероприятия, такие как фестиваль ART FEST и конкурс  HSE FACE. Уже не первый год яркие акции (например, HSE Charity Week) организует Студактив, объединяющий наиболее активных и инициативных ребят.

В пермской Вышке существует свое волонтерское движение: присоединиться к нему может каждый!

С расписанием занятий в клубах можно ознакомиться на портале Пермского кампуса НИУ ВШЭ на странице Студенческая жизнь — http://students.perm.hse.ru/

Спорт

На базе спортивных секций проходят занятия по физической культуре. Студенты пермской Вышки могут совершенствоваться в таких видах спорта, как волейбол (мужской и женский), баскетбол, футбол, аэробика, настольный теннис, шахматы, дартс, бадминтон, плавание и т.д.

В общежитии НИУ ВШЭ — Пермь (ул. Уинская, 34) открыт тренажерный зал. Все студенты могут заниматься здесь в секции атлетической гимнастики и фитнеса. В зале также проходят занятия по гиревому спорту.

Ежегодно проводится множество внутренних спортивных мероприятий: кубки по волейболу, баскетболу, футболу; первенства по шахматам, настольному теннису, дартсу, футзалу, лыжным гонкам, гиревому спорту и т.д. Команды спортсменов Пермского кампуса НИУ ВШЭ принимают участие в городских и краевых мероприятиях.

Набор в спортивные секции начнется с сентября. Как правило, студенты поначалу посещают занятия в нескольких секциях. Им дается месяц, чтобы определиться с видом спорта. Правда, в дальнейшем не запрещается посещать 2—3 секции одновременно. С расписанием занятий можно будет ознакомиться  после 1 сентября на корпоративном портале НИУ ВШЭ — Пермь на странице кафедры физического воспитания.

Стипендии

В Вышке можно получать сразу несколько видов стипендий: их назначение курирует учебный офис каждой образовательной программы.

Государственную академическую стипендию получают все студенты, у кого нет троек и академических задолженностей. Размер стипендии установлен Порядком расчета стипендий, в 2016 году он составлял 1485 рублей. При этом следует учитывать одно важное обстоятельство: в соответствии с приказом Минобрнауки России № 1000 выплата государственной академической стипендии прекращается в случае получения студентом по итогам промежуточной аттестации (модуля) оценки «удовлетворительно» или образования академической задолженности. 

Если студент внес значимый вклад в научную, общественную, культурно-творческую или спортивную деятельность Высшей школы экономики, отличился в учебе, он может претендовать на государственную повышенную академическую стипендию. Она предоставляется раз в полгода и на конкурсной основе, а ее размер устанавливается кампусом самостоятельно. 

Государственная социальная стипендия в Высшей школе экономики начисляется со дня подачи заявления и необходимых документов (малоимущим семьям, детям-сиротам, детям-инвалидам и т.п.).

На сайте Центра стипендиальных и благотворительных программ можно подробно ознакомиться с условиями получения стипендий по 20 различным дополнительным программам.

В Пермском крае студентам первых трех курсов выплачивается дополнительная стипендия для студентов государственных образовательных организаций высшего образования — «губернаторская» стипендия . Ее могут получить те первокурсники, кто набрал определенное количество баллов по результатам ЕГЭ при поступлении.

Военная кафедра

Тем юношам, кто волнуется за свою перспективу служить в армии, в пермской Вышке предоставляется возможность пройти военную подготовку. Это уникальный шанс отслужить в вооруженных силах РФ во время обучения в вузе. 

Военная подготовка длится  3 года, занятия занимают один учебный день в неделю. В конце обучения проходят учебные сборы, где студенты принимают военную присягу. В случае успешного прохождения обучения они получают военный билет и зачисляются в запас.

Для поступления на военную кафедру необходимо пройти медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор, сдать нормативы по физической подготовке. Значение имеет и положение студента в рейтинге по основной программе.

Напоминаем, что юношам необходимо сдать копию приписного свидетельства (1–2 стр.) в срок  до 5 сентября  в учебный офис своей образовательной программы. 

Общежитие

Всем иногородним студентам пермская Вышка гарантирует место в одном из общежитий — на ул. Уинской, 34 или бульваре Гагарина, 37а. Оба общежития находятся в шаговой доступности от всех учебных корпусов НИУ ВШЭ — Пермь.

Общежитие на Уинской блочного типа, студенты живут в двух- и трехместных комнатах. В каждом блоке есть санузел и душевые кабины. В общежитии предусмотрена кухня, учебный и компьютерный классы. Кроме того, есть тренажерный зал, в котором  проводятся занятия по гиревому спорту, легкой атлетике и фитнесу. Посещать тренажерный зал могут все студенты пермской Вышки (даже те, кто не проживает в общежитии). В общежитии на бульваре Гагарина, 37а студентам предоставляются трехместные комнаты. Здесь также есть учебный и компьютерный классы.

У общежития есть свой Студенческий совет, который организует яркие мероприятия и обеспечивает реализацию прав проживающих. 

Заселение в общежитие студентов 1-го курса будет проходить 2930 и 31 августа по адресу: ул. Уинская, 34, ком. 120. 

Всю информацию о заселении в общежитие и проживании в нем можно получить у Татьяны Георгиевны Лузгиной по тел.: 8 (342) 266-74-02, e-mail: tluzgina@hse.ru.

 

Медицина

Медицинские услуги студентам НИУ ВШЭ — Пермь оказывает  «Городская клиническая поликлиника № 1» г. Перми. С перечнем поликлиник и бесплатных медицинских услуг для студентов Вы можете ознакомиться здесь. Студенты, не получившие прикрепление к поликлинике, обслуживаются по полису ОМС в поликлиниках по месту жительства (регистрации).

 

Адаптация в университетской среде

В этом году студенты старших курсов вновь реализуют проект, направленный на помощь первокурсникам и их успешное включение в университетскую среду.  «Общество ПАП (помощь в адаптации первокурсникам)» — это команда кураторов, которые помогут студентам 1-го курса почувствовать себя в Вышке как дома. За каждой группой будет закреплен свой куратор: он проведет неформальную встречу-знакомство, ответит на все вопросы. Кроме того, «Общество ПАП» организует также веревочный курс, квест по городу, ярмарки студенческих организаций, серию мастер-классов «по выживанию», например по борьбе со стрессом.

Пермский кампус НИУ ВШЭ — это 4 учебных корпуса, расположенных в шаговой доступности друг от друга. В каждом есть столоваябиблиотека, компьютерные классы. Как доехать до каждого корпуса, можно посмотреть здесь.

По всем вопросам, связанным с учебным процессом, необходимо обращаться в учебный офис своей образовательной программы, а по вопросам внеучебной жизни, а также развития карьеры — в Центр по работе со студентами и выпускниками. Взаимодействие с администрацией осуществляет также Студенческий совет.

Желаем всем первокурсникам отличной учебы и яркой студенческой жизни в Вышке!