• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в ПермиНовостиМарина Николаева: «Пока есть силы и энергия, надо непременно познавать мир»

Марина Николаева: «Пока есть силы и энергия, надо непременно познавать мир»

НИУ ВШЭ — Пермь подготавливает высококвалифицированных специалистов, которые востребованы не только в России, но и за рубежом. Однако стоит ли переезжать жить и работать в другую страну? Об этом для рубрики «Наши за границей» нам рассказала выпускница факультета «Менеджмент» Марина Николаева.

Марина училась в пермской Вышке с 2009 по 2013 год по профилю «Логистика». Сейчас Марина проживает в Манчестере и работает в компании «Bunzl Healthcare», являясь специалистом по контролю запасов.

Марина, расскажите, откуда появилась идея переезда в другую страну?

— Идея обучаться в магистратуре в Великобритании принадлежала моей подруге, с которой мы со школы учились вместе. Она-то меня и уговорила. Образование в Англии платное, и наши родители оказали нам всю необходимую материальную помощь.

Мы обратились в компанию в Перми, которая занимается отправкой студентов и школьников на обучение за границу. Там нам объяснили, какие нужны документы, и посоветовали пройти курсы английского. Мы стали упорно заниматься языком, чтобы сдать экзамен IELTS. После сдачи экзамена и защиты дипломной работы мы получили визу.

— Какие эмоции вы испытывали при переезде?

— Сначала я этого не хотела и даже боялась, но потом решила — попробую. Если честно, очень волновалась и переживала. Это был первый раз в моей жизни, когда я собиралась уехать так далеко и надолго из дома. Я поехала изначально на летние подготовительные курсы английского для магистратуры. В то лето я поняла, что очень хотела бы остаться жить в Англии. Атмосфера там совершенно другая.

— С какими сложностями вы столкнулись при адаптации к новому менталитету?

— Не могу сказать, что было сложно, но было очень непривычно. Другая культура, другие люди, другой трафик, другой язык — все другое. Самое сложное было вообще понимать английский акцент! Англичане коверкают свои же слова — было тяжело к этому привыкнуть. А еще (помню, мы даже шутили на эту тему с ребятами) англичане всегда-всегда улыбаются. И непонятно, настоящая это улыбка или нет. У них принято на все говорить «sorry» и «thank you». И с нашим русским менталитетом нам казалось это подозрительным.

Сложно было с автобусами — они строго по расписанию. Если ты опоздал на 30 секунд, дверь тебе уже не откроют. И вообще из-за другого дорожного движения сначала было страшно переходить дорогу.

В целом на адаптацию, наверно, уходит месяц или чуть больше.

— Почему именно Англия?

— Я со школьных лет изучала английский язык. Магистратуру в Англии я выбрала, так как там нужно учиться всего 1 год. Да и потому что до этого в этой стране я никогда не была.

— Изменилось ли ваше восприятие страны после переезда?

— На тот момент, когда я уезжала, я была уверена, что через год вернусь. Тогда Англия для меня была только небольшим приключением: поучиться и подучить английский язык. Сейчас Англия очень большая и значимая глава в моей жизни: я люблю эту страну и людей, которые здесь живут, точно так же, как я люблю и нашу страну.

— Cчитаете ли вы, что именно Англия дает вам большие перспективы?

— Теперь, когда я здесь живу и работаю, я не могу сказать, что Англия — это море перспектив, может, даже наоборот. Здесь я всегда буду приезжей и поэтому, с точки зрения карьеры и большого будущего, мне здесь всегда будет сложнее, чем было бы дома. Но не все так печально, потому что здесь я получила многое.

Во-первых, английский язык: изначально было сложно, но теперь я говорю совершенно свободно и иногда даже стала «думать на английском». Во-вторых, международный диплом магистра по направлению International Business Management. Кстати, после Вышки, всех сессий и контрольных точек, магистратура в Англии — это вообще дело несложное. В-третьих, опыт работы в британских компаниях. Это тоже большой плюс в резюме.

Мне хотелось бы верить, что после нескольких лет проживания, учебы и работы в Англии мне будет проще в будущем найти работу в любой стране мира.

— Подход к работе в Англии и России чем-то отличается?

— Я не могу сказать за все компании и за всех британских жителей, но лично для меня, в первую очередь, это отношения между людьми в компании. Мой первый рабочий опыт был в компании «Paragon Acquisitions» в Саутгемптоне. Больше всего меня поразило то, что компания была молодая и энергичная: по утрам мы громко слушали музыку и вообще ходили на работу с большим удовольствием, хоть и работала я по сумасшедшему графику — 6 дней в неделю. Что касается отношений между коллегами, мне повезло, потому что я работала с прекрасными людьми. Наш босс знал, как именно мотивировать каждого из нас (у него было образование психолога). По моему опыту, подход менеджеров к работникам чаще всего индивидуальный.

В компаниях используются интересные и разнообразные варианты совещаний (например, в этой же компании мы вели все совещания стоя: наш босс говорил, что это нужно для того, чтобы мы не уснули сидя, слушая его за столом с утра пораньше).

А если говорить в целом, то организационная культура очень развита, присутствует уважение между коллегами и начальством. Вообще очень развита мотивация: сотрудников поощряют за стремление развиваться, предлагают разные курсы по повышению квалификации.

— Что вы можете посоветовать студентам Вышки, которые хотят устроиться на работу в другую страну?

— Самое главное — это наличие рабочей визы и банковского счета, чтобы перечислять зарплату, без этого на работу не берут. Так же в Англии с рабочей визой нужно получить National Insurance Number — это как наш СНИЛС. Его можно сделать, заполнив заявку на государственном сайте gov.uk (кстати, там есть ответы на любые вопросы, связанные с проживанием в стране).

В основном весь поиск вакансий происходит по интернету. Главное — послать как можно больше заявок и резюме, конкуренция большая. Нужно очень серьезно и основательно подойти к написанию СV ( краткое описание жизни и профессиональных навыков) и Cover Letter (сопроводительное письмо), если вы планируете претендовать на серьезную офисную работу.

Важно подготовиться к интервью, исследовать компанию, потому что первый вопрос на интервью обязательно бывает следующим: «Что вы знаете о нашей компании?». Важно говорить на интервью не то, что вы умеете и можете, а то, как ваши способности принесут пользу компании.

— Случались ли курьезные случаи и интересные ситуации, связанные с вашим местом проживания, местом работы или окружающими вас людьми?

— Таких случаев было так много. Расскажу в общем: отношение к русским в Англии довольно забавное. Кого бы я ни встречала, мне задают стандартные три вопроса: отношение к гомосексуалистам, президент и водка. Нас, русских, считают сумасшедшими и немного дикими.

Было очень много смешных моментов из-за языкового барьера. Или я не понимала других, или они меня, но в конечном итоге мы всегда и со всеми находили общий язык.

В Англии никогда не знаешь, кого можно встретить в каком-нибудь неприметном пабе. Так, я однажды в Уэльсе познакомилась с рок-музыкантом из группы «Bullet for my Valentine», в сентябре в Манчестере я встретила героя Сэма из «Игры Престолов», поговорила с ним: сказала, что в России мы тоже любим и смотрим этот телесериал.

— Что бы вы пожелали Вышке и ее студентам?

— Хочу сказать: если есть возможности и желание, обязательно надо ехать за границу учиться или работать. Вы получите неоценимый опыт, увидите столько всего нового и интересного, познакомитесь с другими людьми. Это может в корне изменить вас и вашу жизнь, как это произошло со мной. Вернуться и пожить в России вы всегда успеете, а пока есть силы и энергия, надо непременно познавать мир.


Автор: Кристина Кудряшова