Тадеу Гаспаретто о футболе, науке, Перми и студентах Вышки

К научному коллективу Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ — Пермь в этом году присоединился новый сотрудник — выпускник магистратуры Университета Виго  (Испания), исследователь экономики спорта Тадеу Гаспаретто. Во время визита в Пермь мы поговорили с Тадеу о том, какими исследованиями он планирует заниматься и как оценивает уровень студентов Высшей школы экономики.

Тадеу, какова сфера Ваших научных интересов? И почему Вы выбрали экономику спорта?

— Я интересуюсь экономикой спорта, в частности бразильским футболом, потому что я бразилец. Моя мотивация связана с тем, что, несмотря на долгую и серьезную историю футбола, в этой сфере в Бразилии в последние годы мы столкнулись с некоторыми проблемами. И, конечно, они связаны с экономикой спорта. Через исследования можно делать что-то полезное, найти причины сложившейся ситуации, а также вывести решения, которые помогут развить и поднять футбол на прежний уровень.

— Какие проблемы существуют в бразильском футболе?

— Например, низкая посещаемость матчей, высокие долги команд и их низкая платежеспособность. В целом, интерес к матчам бразильской национальной лиги становится с каждым годом все ниже.

— Вы следите за футбольными матчами? Видели пермские команды?

— По телевизору иногда показывают трансляции игр русских футбольных клубов. Поскольку я футбольный фанат, то слежу за Лигой Европы, Лигой чемпионов и т.п. Когда летел в Пермь, то во время стыковки  в аэропорту посмотрел матч «Зенита», а в Перми я даже посетил игру «Амкар» — «Зенит».

— Я не знаю точно, поскольку только вливаюсь в работу. В Лаборатории есть направление, которое занимается оценкой нематериальных активов в различных сферах, например, в экономике спорта. Думаю, что буду работать именно в этом направлении — на пересечении экономики спорта и исследования интеллектуальных активов. Возможно, это поможет решению проблем в футбольной сфере.

— Тадеу, Вы принимали участие в III Международной конференции по прикладной экономике iCare — какие остались впечатления?

— Мне понравилась конференция, очень хорошо организована. Мне особенно интересны были исследования, связанные с оценкой интеллектуального капитала и экономикой спорта. Идея проведения конференции по прикладной экономике – очень актуальная. На iCare и на Апрельской конференции НИУ ВШЭ я представлял исследование, посвященное факторам, влияющим на посещение футбольных матчей в Бразилии.

— И какие это факторы?

— Мы исследовали влияние таких стандартных факторов, как погода, цена, выходной день и т.д. Кроме того, мы изучали и нестандартные факторы, такие как бренд гостевой команды. В результате исследования пришли к выводу, что на игры 4 команд всегда приходит гораздо больше фанатов, чем на другие. На болельщиков также влияют такие факторы, как успешное выступление команды, игра с важным соперником, вместимость стадиона. Некоторые результаты исследования оказались неожиданными: например, непредсказуемость результатов игры никак не сказывается на интересе к ней. Отмечу, что организация футбольных турниров в Бразилии отличается от европейской и российской, поэтому это уникальные данные.

— Выводы, полученные в результате исследования, нельзя распространить на другие страны?

— Да, я думаю, они достаточно специфичные, связанные именно с бразильским футболом, потому что есть неокторые отличия от других футбольных лиг.

— Тадеу, а Вы сами играете в футбол?

— Да, мне очень нравится футбол. Я даже пытался стать профессиональным футболистом.

— Что Вам запомнилось в Перми?

— Во время международной конференции iCare мы ходили на балет, это был незабываемый опыт. В Перми я посетил мало мест, могу сказать только, что это большой город, где есть опера, футбол, стадионы. Мне очень понравилось в Высшей школе экономики. Преподаватели, научные сотрудники, студенты — все очень приветливые, мотивированные. Я также присутствовал на защитах проектов студентов магистерской программы «Финансы»

— Какие проекты Вам показались интересными?

— Поскольку я занимаюсь экономикой спорта, то обращал внимание на работы в данной сфере. Хочу отметить исследование Алексея  Чмыхова, посвященное влиянию успехов спортивных клубов на цену акций.  Еще одна работа была связана с государственно-частным партнерством в баскетболе, изучением оптимальной структуры финансирования региональных клубов. Из работ в сфере финансов я бы выделил исследование того, как отрицательная ставка  может повлиять на экономику. Это очень интересная и актуальная тема.

— Как Вы бы оценили уровень студентов магистратуры пермской Вышки?

— Могу сказать, что уровень студентов Вышки ничем не отличается от, например, магистратуры в Испании. В Высшей школе экономики учатся ребята с хорошими знаниями, их исследования достойны высоких оценок.