• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • «Подобный формат чрезвычайно важен для современной научной деятельности»: подводим итоги XI научной конференции «Соседи по науке»

«Подобный формат чрезвычайно важен для современной научной деятельности»: подводим итоги XI научной конференции «Соседи по науке»

В пермском кампусе НИУ ВШЭ состоялась XI научная конференция «Соседи по науке», объединившая исследователей из всех кампусов Высшей школы экономики, а также университетов Белгорода, Тувы, Архангельска, Узбекистана, Кыргызстана, Белоруссии. Ключевая идея конференции — междисциплинарность, поэтому были представлены доклады из разных отраслей науки — экономика, лингвистика, социология, юриспруденция, цифровые технологии, когнитивные нейронауки и др. Подводим итоги, делимся впечатлениями участников.

На открытии конференции с приветственным словом выступила директор пермского кампуса НИУ ВШЭ Галина Володина. Галина Емельяновна отметила, что когда-то конференция начиналась как возможность объединить ученых пермского кампуса, а в этом году на секциях представлены доклады исследователей из разных университетов России и других стран.

В рамках пленарного заседания руководитель проекта зеркальной лаборатории «Индустриальная культура: цифровые решения для исследовательской экосистемы» Лилия Пантелеева представила экскурс развития антропологии труда и объяснила, как методы анализа текстовых данных применяются в данной сфере. О том, как языковые модели используются в экономических исследованиях, можно ли создать свой «искусственный интеллект» рассказал и показал на примере прикладных кейсов заведующий Международной лабораторией экономики нематериальных активов Петр Паршаков.

Конфренция объединила 20 секций и 6 потоков, посвященных исследованиям в экономических, когнитивных, гуманитарных, общественных науках, тематике искусственного интеллекта. Кроме того, состоялась работа двух круглых столов. Исследование игр в компьютерных науках, интеллектуализация инструментов разработки обсуждались на круглом столе «Научные аспекты программной инженерии компьютерных игр». Можно ли измерить критическое мышление? Как развивать умение аргументировать в преподавании дисциплин? Каким образом достичь значимых результатов в умении студентов критически относиться к поиску источников для решения исследовательских задач? Эти и другие вопросы вызвали активную дискуссию в рамках круглого стола «Умение аргументированно дискутировать как soft skill современного студента».

Отзывы участников конференции

Божья-Воля Анастасия Александровна

Анастасия Божья-Воля, доцент департамента менеджмента, руководитель аспирантской программы «Прикладная экономика» НИУ ВШЭ – Пермь

Конференция «Соседи по науке» в этом году значительно расширилась: в течение дня состоялась работа 20 секций и 2 круглых столов одновременно в 6 потоках. В этом году мы получили более 100 заявок на участие в конференции с докладами. Было зарегистрировано более 230 участников – более 100 очных слушателей и столько же слушателей, которые подключились в режиме онлайн.

В целом, география участников также впечатляет – от университетов Белоруссии, Белгорода до Республики Тыва; от Северного Арктического Федерального Университета до наших университетов-партнеров из Киргизии и Узбекистана. Также очень приятно, что в нашей конференции в этом году активно участвуют представители всех кампусов Вышки. Среди наших докладчиков 10 докторов наук, 40 кандидатов наук и множество молодых ученых. Темы ключевых докладов в этом году были посвящены методам анализа текстовых данных – очень востребованная и активно развивающаяся сейчас тематика.

Также в этом году у нас первый опыт организации и проведения круглых столов с коллегами факультета компьютерных наук и МИЭМ НИУ ВШЭ «Научные аспекты программной инженерии компьютерных игр». И он оказался успешен. По отзывам модераторов и участников, конференция прошла очень продуктивно и динамично, позволила расширить круг применяемых методов исследования, перспектив развития текущих проектов, новых научных коллабораций.

Благодаря тому, что в этом году в «Соседях по науке» приняли участие много ученых из других кампусов и университетов, добавив поток новых идей и методов, это позволило достичь главной цели проведения конференции – роста исследовательского потенциала преподавателей и научных сотрудников пермского кампуса.

Максименкова Ольга Вениаминовна

Ольга Максименкова, доцент департамента программной инженерии НИУ ВШЭ – Москва

На нашем круглом столе были подняты вопросы научных направлений, связанных с индустрией компьютерных игр. Александр Сегал (МГУ) высказался о философских изысканиях в области синтетических миров, Ольга Витченко (ДГТУ) говорила о научной коммуникации и важности научных мероприятий. Андрей Карсаков (ИТМО) отметил развитость R&D в крупных компаниях разработки игр и их лидирующих позициях. Однако участники пришли к выводу, что университетской наука не противоречит, а дополняет корпоративные исследования. Как представители проектной группы «Программная инженерия компьютерных игр» факультета компьютерных наук мы с Денисом Поздняковым высказывались о человеко-машинном взаимодействии. 

Чермошенцева Ксения Александровна

Ксения Чермошенцева, преподаватель Школы иностранных языков НИУ ВШЭ – Москва

Организаторы конференции «Соседи по науке» осуществили необычный и любопытный формат – собрали представителей различных научных сфер в рамках одного мероприятия. Учитывая современную тенденцию к мильтидисциплинарности в исследованиях, считаю формат хорошей возможностью познакомиться с работой коллег в других научных дисциплинах, которые косвенно или напрямую касаются моей собственной тематики – метафорика отражения телесного опыта. Мне интересно было слушать доклады в секциях по социологии, когнитивных нейронаук и анализ социальных сетей. Многообразная тематика конференции способствует не только расширению личного кругозора, но и нахождению потенциально полезной информации для будущих исследований. Благодарю оргкомитет за возможность принять участие в конференции и хорошую организацию мероприятия!

Григорьев Павел Александрович

Павел Григорьев, преподаватель департамента права цифровых технологий и биоправа факультета права НИУ ВШЭ – Москва

Конференция «Соседи по науке», по моему впечатлению, является единственной русскоязычной конференцией, на площадках которой реально и непосредственно взаимодействуют исследователи из разных научных областей. Спикеры выступают с полноценными и комплексными докладами, слушатели задают неординарные вопросы и предлагают новые идеи. Такой формат чрезвычайно важен для современной научной деятельности, которая не может обойтись без междисциплинарности. Секция конференции, посвященная исследованиям в области права, наглядно продемонстрировала большой набор проблем правового регулирования в современной Российской Федерации. И решать эти проблемы мы, юристы, можем еще результативнее с участием и с помощью наших «соседей по науке» – экономистов, социологов, политологов, специалистов в сфере IT.

Смирнова Елизавета Александровна

Елизавета Смирнова, доцент департамента иностранных языков, академический руководитель образовательной программы Иностранные языки и межкультурная коммуникация в бизнесе НИУ ВШЭ – Пермь

Я не пропустила ни одной конференции «Соседи по науке», и была свидетелем того, как из камерного внутрикампусного мероприятия она превратилась в заметное научное событие всероссийского масштаба, на котором можно послушать доклады как именитых исследователей, так и студентов, делающих свои первые шаги в науке. В этом году я была модератором секции «Лингвистические исследования», где были представлены очень интересные работы из разных областей лингвистики, включая корпусный анализ, функциональную грамматику и теорию коммуникации. Хочется отметить, что все доклады, в том числе и работы студентов, были сделаны на высоком уровне и вызвали живое обсуждение. Хочу выразить благодарность организаторам конференции и пожелать дальнейших успехов!

Кашин Дмитрий Викторович

Дмитрий Кашин, доцент департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ – Пермь

Я участвую в конференции «Соседи по науке» седьмой раз и каждый раз открываю для себя много нового и интересного, слушая доклады коллег в разных секциях. В этом году представлял два исследования: совместную с Татьяной Витальевной Букиной статью на тему «Прогнозирование региональной инфляции: эконометрические модели или методы машинного обучения» и совместное с коллективом НУГ по исследованию государственных закупок исследование «Государственные закупки инноваций в России: эмпирический анализ открытых данных». Было очень полезно обсудить с коллегами результаты исследований, получить ценные советы и рекомендации, которые можно учесть в следующих статьях. 

В этом году мне также доверили модерировать секцию «Государственное регулирование, развитие инноваций, поддержка МСП» – это ответственный и важный опыт. В рамках секции было 6 докладов, каждый из которых мне запомнился новизной темы исследования, интересной методологией, структурой представления результатов.

Василенко Юрий Владимирович

Юрий Василенко, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь

Секция «Консерватизм в прошлом и настоящем» была посвящена анализу консервативной политической идеологии в ее историческом, философском и социально-политологическом аспектах. В работе секции приняли участие учёные, представляющие Институт всеобщей истории РАН, НИУ ВШЭ –Москва, НИУ ВШЭ – Пермь и ПГНИУ. Были представлены доклады по российскому, американскому, испанскому и польскому консерватизмам. Пермская школа исследователей консерватизма, созданная нашим великим земляком Павлом Юахимовичем Рахшмиром, является одной из ведущих в России, её достижения известны в мире, а пермская Вышка стала ещё одной точкой, где она получает своё развитие.

Шенкман (Попова) Евгения Андреевна

Евгения Шенкман, старший преподаватель департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ – Пермь

У нас была очень любопытная секция с очень полярными докладами по темам – от музеев, киберспорта до благотворительности и медицинских учреждений. Мне кажется, в этом и состоится основная суть конференции «»Соседи по науке» – услышать об исследованиях из разных областей науки с разной методологией. Очень непривычно, достаточно сложно и очень любопытно. 

Что меня приятно удивило, это количество слушателей нашей секции – около 15 человек подключились онлайн, это почти столько же сколько и слушателей в аудитории, и это достаточно много. Более того, это число слушателей сохранялось почти до конца секции. И можно верить, что секция показалась любопытной и ценной не только для меня, но и для слушателей.

Туляков Дмитрий Сергеевич

Дмитрий Туляков, доцент департамента иностранных языков НИУ ВШЭ – Пермь

На мой взгляд, круглый стол прошел крайне успешно. Я не ожидал увидеть на круглом столе такое количество заинтересованных коллег, но оказалось, что способность студентов грамотно и убедительно аргументировать свои идеи, вести дискуссию и мыслить критически волнует очень многих. Уже это важный результат: мы с организаторами поняли, что «нащупали» достаточно обширную проблемную область и что коллеги рады обсудить её и готовы участвовать в работе над проблемами, предлагать решения. Также было крайне интересно услышать мнения представителей разных дисциплин – от юриспруденции до компьютерных наук, а также самих студентов (которые были не менее заинтересованы в разговоре о критическом мышлении, чем преподаватели).

Балезина Екатерина Андреевна

Екатерина Балезина, доцент департамента менеджмента НИУ ВШЭ – Пермь

Наш круглый стол прошел крайне интересно в формате свободного общения, где высказывались и преподаватели, и студенты. Для меня ценным оказалось именно то, что мы смогли услышать разные точки зрения, поделиться опытом и теми сложностями, которые возникают при формировании критического аргументированного мышления у студентов.

Критическое мышление включает в себя разные аспекты, и особенно это разнообразие проявляется при преподавании разных дисциплин (например, для информационных технологий крайне важна логика, а для решения исследовательских социально-гуманитарных задач необходимы начитанность и умение мыслить масштабно, рассматривая ситуацию с разных сторон).

Одним из интересных, на мой взгляд, выводов обсуждения стала необходимость акцентировать внимание всех акторов учебного процесса на формировании критического мышления. Ведь этому уделяется много времени, но зачастую студент не осознает, что конкретным упражнением или заданием идет на пути развития своего умения аргументировать и критически мыслить.

Кирпищиков Дмитрий Андреевич

Дмитрий Кирпищиков, преподаватель департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ – Пермь

Конференция играет важную роль в кампусе: она показывает деятельность различных исследовательских коллективов. В начале конференции был представлен очень интересный пленарный доклад Лилии Михайловны Пантелеевой «“Цифра” как инструмент антропологии труда». В фильтре проекта можно выбрать женский пол респондентов-шахтеров, поэтому мне стало интересно почитать интервью с ними. В нашей секции по экономике были представлены очень интересные доклады. В целом, конференция прошла успешно, многие докладчики получили полезные комментарии по работам.

Глушков Александр Владимирович

Александр Глушков, доцент кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь

Наша секция отличалась как разнообразием тем, так широкой географией участников. Характерно, что тема миграций нашла свое отражение в работе обеих научно-учебных групп, реализуемых сотрудниками Кафедры гуманитарных дисциплин – по изучению истории земства в Пермской губернии и паломнических практик в Российской империи на рубеже XIX-XX веков. Среди докладчиков секции я бы особенно отметил Виталия Мингалева, который сразу в двух выступлениях наглядно продемонстрировал огромный потенциал метрических книг как источника по изучению урбанизационных процессов в Перми и Мотовилихе в начале XX века. Анна Кимерлинг поделилась результатами исследования, посвященного адаптационным практикам мигрантов в Перми середины XX века. Продолжая тему, студентка 5 курса образовательной программы «История» Кристина Козлова рассказала об агитационных практиках, применявшихся для привлечения переселенцев на промышленные предприятия и колхозы Молотовской области в послевоенный период. Кроме того, я бы отметил доклады тувинских коллег о миграционных процессах в этом сибирском регионе, отличавшиеся глубиной проработки материала.

Исмакаева Илиана Дамировна

Илиана Исмакаева, старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин, академический руководитель магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках» НИУ ВШЭ – Пермь

Как и в прошлом году, активное участие в работе секции «Проблемы миграций, национальных отношений и цифровых методов в гуманитарных науках» приняли наши коллеги из Национального университета Узбекистана им. М. Улугбека, Тувинского государственного университета, Высшей школы экономики, а также других университетов. Мы обсудили множество интересных и перспективных идей для дальнейших совместных исследований в области истории миграций.

Я бы хотела отдельно отметить доклады студентов. Александра Белова, студентка 3 курса образовательной программы «История» выступила с докладом, в котором рассмотрела роль миграций в формировании корпуса служащих земств Пермской губернии. Кристина Козлова, студентка 5 курса образовательной программы «История» представила доклад об агитации переселенцев в 1950-60-е гг. Дарья Еремеева и Анастасия Суклемина, магистрантки 1 курса образовательной программы «Цифровые методы в гуманитарных науках» применили методы сетевого анализа для изучения переселений болгар и гагаузов в конце XIX – первой половине XX вв. Все доклады вызвали большой интерес, множество вопросов и оживленную дискуссию. 

Спасибо всем участникам конференции!

Кимерлинг Анна Семеновна

Анна Кимерлинг, доцент кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь

Секция, в которой я была модератором, стала частью большой секции «Проблемы миграции, национальных отношений и цифровых гуманитарных исследований». У нас выступали не только коллеги из пермского кампуса НИУ ВШЭ, но и из Узбекистана. Они рассказывали о  роли национально-культурных центров в укреплении межнационального согласия и жизни евреев в Туркестане в 1920-1930-е годы. Следует отметить, что тематика позволила найти точки соприкосновения научных интересов узбекских и пермских коллег. При этом тематическое разнообразие докладов  было как раз к месту, поскольку дало почву для дальнейших совместных исследовательских планов.

Зарипова Юлия Олеговна

Юлия Зарипова, младший научный сотрудник Центра когнитивных нейронаук, наставник трека «Smart-маркетинг» магистратуры «Управление развитием бизнеса» НИУ ВШЭ – Пермь

Раньше я рассматривала конференцию «Соседи по науке» как площадку для обмена опытом с коллегами из самых разных исследовательских сфер. Теперь, благодаря гибридному формату мероприятия, мы общаемся с единомышленниками из других городов! Например, на секции «Исследования в области когнитивных нейронаук» мы обсудили уникальный доклад Саликовой Д.А. из московского кампуса НИУ ВШЭ на тему «За гранью восприятия: изучение мистического опыта через VR», и, конечно же, выступили сами! Такие конференции напоминают, что у науки нет географических границ. Спасибо организаторам!

Ланин Вячеслав Владимирович

Вячеслав Ланин, старший преподаватель кафедры информационных технологий в бизнесе, академический руководитель образовательной программы «Разработка информационных систем для бизнеса»

Главная особенность конференции – это ее междисциплинарность. Я, как говорится, из первых рук узнал о задачах, которые решают социологи и маркетологи с помощью социальных медиа. Удивился, что многие задачи решаются практически «вручную». С коллегами обсудили несколько идей инструментальных средств для автоматизации исследований.

Александр Гайдаренко, Северный арктический федеральный университет

Мне очень понравилась конференция. Это отличная возможность, продемонстрировать свое исследование и поделиться им с экспертами! Объединение ученых из разных сфер мотивирует развиваться и уже в следующий раз показать новые результаты!