• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • Дарья Гаврилова об участии в проекте «Актуальные аспекты исследования прав человека в контексте биоэтики»

Дарья Гаврилова об участии в проекте «Актуальные аспекты исследования прав человека в контексте биоэтики»

Проект «Актуальные аспекты исследования прав человека в контексте биоэтики» в рамках «Зеркальных лабораторий» объединяет исследователей НИУ ВШЭ – Пермь и Тюменского государственного университета и направлен на то, чтобы вывести изучение вопросов биоэтики на принципиально новый системный межотраслевой уровень. В проекте активное участие принимают студенты образовательной программы «Юриспруденция» и магистерской программы «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности». Дарья Гаврилова, студентка образовательной программы «Юриспруденция», рассказала, как она попала в проект, какое направление изучает и как изменились ее научные интересы. 

Об исследованиях в рамках «Зеркальной лаборатории»

Руководитель проекта Евгения Рафиковна Брюхина собрала команду «юниоров» с нашего курса, которые были готовы с нуля погрузиться в многочисленные правовые проблем биоэтики. Так вышло, что я оказалась в числе этих молодых исследователей, и это повлияло на мои научные интересы. В рамках «Зеркальной лаборатории» наша команда изучает острые вопросы биоэтики с точки зрения права. Наши изыскания касаются широкого спектра вопросов: от защиты прав пациентов до правового положения эмбриона и этических проблем трансплантологии. Мы анализируем историческое становление биоэтики в России и зарубежье, ставим на обсуждение вопросы о целесообразности и объективной необходимости выделения новых отраслей права. Например, с докладом на тему «Медицинское право как самостоятельная отрасль права» мне довелось выступать на конференции «LAW afterknown: право за гранью обыденного».

О вопросах правового регулирования биомедицинских технологий

Проблемы в области правового регулирования биомедицинских технологий связаны, во-первых, со специфическим предметом биоэтики. Предметом медицинского вмешательства является тело человека, которое этически – неприкосновенно. Отсюда возникают этические проблемы правовой основанности посмертного донорства, медицинских экспериментов и т.д. Проблемы носят не только этический, но и теоретический характер. Для эффективного правового регулирования необходимо в соответствии с теорией права квалифицировать такие категории, как «эмбрион», «органы, созданные с помощью технологии биопринтинга», «органы и ткани человека» и многие другие. Относятся ли указанные категории к объектам, субъектам права или же к особым правовым категориям – яркий дискуссионный вопрос. Обсуждение подобных вопросов и поиск ответа на них – цель работы «Зеркальной лаборатории».

Проект дает мне ощущение, что я стою на пути правового регулирования правоотношений, которые зародились в результате технического прогресса, развития биомедицинских технологий, что мы начинаем работу над чем-то настолько глобальным и стремительно развивающимся, что продолжать это придется нашим потомкам. Верю, что они будут работать с таким же интересом над правовым благополучием применения новейших технологий в медицине.

О научных наставниках

Проводником в биоэтику для меня стала мой научный руководитель – доцент кафедры гражданского и предпринимательского права, руководитель проекта Евгения Рафиковна Брюхина. Для меня она была первым кандидатом юридических наук, у которого есть еще и медицинское образование. На нашей научно-практической сессии «Дьявол кроется в мелочах: вопросы биоэтики и биоправ» мне посчастливилось послушать доклад адвоката, специалиста по защите прав пациентов – Медведева Владимира Евгеньевича, также окончившего медицинский и юридический вузы. После этого мероприятия я всерьез задумалась о выборе научного и профессионального вектора развития, который отныне неустанно клонится к медицинскому праву и биоэтике.