• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мы периодически забывали про тайминг и дискутировали уже за рамками доклада»

Что такое биоэтика? Какими биоправами наделяются граждане? Каков объем биоправ? Как очертить рамки государственного влияния и защитить права пациентов? Какие пределы распоряжения телом человека самим человеком? Какие особенности генетических и репродуктивных прав? Эти и другие вопросы обсуждались на научно-практической сессии «Дьявол кроется в мелочах: вопросы биоэтики и биоправ» в рамках совместного проекта «Зеркальные лаборатории» пермского кампуса НИУ ВШЭ и Тюменского государственного университета. В мероприятии приняли участие эксперты из разных сфер отраслевых знаний, что позволило более широко взглянуть на проблематику. 

Проект «Актуальные аспекты исследования прав человека в контексте биоэтики» в рамках «Зеркальных лабораторий» представляет собой исследование прав человека в контексте основных направлений биоэтики и направлен на то, чтобы вывести изучение вопросов биоэтики на принципиально новый системный межотраслевой уровень. 

В первый день научно-практической сессии прошла «Школа по защите прав человека в контексте биоэтики». Это серия мастер-классов по вопросам правореализационной, правоприменительной и судебной практики относительно вопросов применения норм медицинского права. Директор Центра медицинского права, эксперт Национального института медицинского права Владимир Куранов затронул особо острые вопросы юридического значения норм врачебной этики. Также он показал основные тренды привлечения медицинской организации к гражданско-правовой ответственности, поделился практикой рассмотрения гражданских дел в отношении медицинских организаций, а также осветил вопросы ответственности за дефекты оформления информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. 

Адвокат, специализирующийся в своей практической деятельности на спорах, связанных с защитой прав пациентов, Владимир Медведев проанализировал решения судов по категории дел, связанной с дефектами оказания медицинских услуг и медицинской помощи пациентам. Так, он разъяснил особенности Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 N 33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда» по компенсации морального вреда при причинении вреда жизни и здоровью за некачественное оказание медицинской помощи.

На мастер-классе заведующей кафедрой гражданского и предпринимательского права НИУ ВШЭ – Пермь Екатерины Третьяковой были рассмотрены вопросы подготовки, составления, оформления юридических документов, от качества построения которых напрямую зависит эффективность реализации права на жизнь и здоровье человека, недопустимость их нарушения и защита.

Во второй день работы научно-практической сессии в рамках круглого студенты и научные сотрудники ТюмГУ и НИУ ВШЭ – Пермь представили предварительные итоги изучения проблем институанализации биоправа и медицинского права. Серьезные дискуссии вызвали вопросы правового и этического положения тела человека в современных реалиях, регулирования соматических и репродуктивных прав человека, геномной регистрации и трансплантации органов и тканей человека.

Участники круглого стола обсудили необходимость выработки современных способов защиты и обеспечения прав различных категорий пациентов в частности и прав человека в целом, проблемы оценки качества медицинской услуги в ходе проведения медико-технологической экспертизы и защиты прав пациентов, в целом, генетической и иной дискриминации.

Брюхина Евгения Рафиковна

Евгения Брюхина, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права НИУ ВШЭ – Пермь

Биоэтика – это активно развивающийся в современном мире сложный культурный феномен, возникший как ответ на моральные и физические угрозы благополучию человека, связанные с бурным прогрессом биомедицинской науки и практики. Важнейшим принципом биоэтики является принцип соблюдения прав и свобод человека и гражданина. На научно-практической сессии перед нами стояла цель поделиться результатами научных наработок, а также затронуть проблемы правореализационной и судебной практики, связанные с применением норм действующего законодательства. 

Глубокая проработка спикерами заявленных к дискуссии вопросов, острая проблематика, большое количество анализируемых судебных кейсов побудили аудиторию к жарким дискуссиям и обсуждениям. 

Михаил Некрасов, к.ю.н., доцент кафедры теоретических и публично-правовых дисциплин Института государства и права ТюмГУ

Мне очень понравился первый день работы научно-практической сессии, прежде всего, потому что выступали два специалиста, имеющие большой опыт практической деятельности. Их доклады осветили проблемы, которые существуют в сфере защиты прав врачей, оказывающих платные и бесплатные медицинские услуги, а также их пациентов. Особенно отмечу, что они показали эволюцию судебных решений по отдельным категориям споров, где предметом разбирательства становились некачественно или несвоевременно оказанные медицинские услуги. Были обсуждены проблемы оценки морального вреда при исчислении размера суммы иска, этические затруднения, возникающие при разрешении споров различных категорий.

На круглом столе мы коснулись и теоретических вопросов, попытались переосмыслить то, что пока находится за границами современного правового регулирования. Попытались осознать то, что ждет нас в ближайшем будущем с учетом бурного развития генетических технологий. Если мы посмотрим на всю историю развития человеческого общества, мы увидим, что рамки телесности в его социальном и правовом контексте сопровождали каждый этап развития человеческого общества. Например, всю культуру Древней Греции многие исследователи называют «телесной», а в римском обществе только взрослые мужчины, которые могут держать в руках оружие, получали статус полноценных граждан. Многолетняя борьба патрициев и плебеев по сути была связана с тем, что патрицианская римская военизированная община не могла воспроизводить здоровое потомство в необходимом количестве. Поэтому они вынуждены были встроить в систему родовой организации приток «свежей крови» для продолжения своего развития. В средние века вопросы телесности приобретают религиозную окраску, появляется понятие души и тела человека, приоритет отдается развитию духовных качеств человека. В эпоху Возрождения наоборот мы вновь наблюдаем поворот к телесности. Тело лишается духовного символизма, появляется на свет концепция человека как биосоциального существа.

В Новое время на первый план выступают проблемы соотношения красивого и уродливого, исследуются проблемы предназначения человеческой жизни. Закладываются основы формальной эстетики в работах И. Канта, Г.В.Ф. Гегеля. В новейшее время на концепцию человеческого тела оказывает огромное влияние массовая коммуникация, глобализация человеческого общества. На первый план выступают проблемы функциональности – способности выполнять большой объем работы и выдерживать напряженный ритм жизни. Тело-машина, тело-механизм с точки зрения улучшения качественных характеристик становится исследовательским инструментом постижения мира. Тело становится объектом коммерческого интереса. Совершенствование внешнего облика и внутреннего содержания в свете открытий в генетической сфере обнажает этические и философские проблемы создания идеального человека, правового статуса эмбриона, клонированного тела, трансплантации, эвтаназии и смерти. 

Работа «Зеркальной лаборатории» – это первый такт, который хотя бы позволяет переосмыслить и понять, как мы должны относиться к этим изменениям.

Иван Япрынцев, к.ю.н., руководитель лаборатории «4 Bio» Института государства и права ТюмГУ

В рамках «Школы по защите прав человека в контексте биоэтики» эксперты-практики показали нам разрыв между правовым регулированием и пониманием проблем в сфере биотехнологий. И этот разрыв нужно преодолевать в первую очередь с точки зрения доктрины и понимания и раскрытия теоретических аспектов. Поэтому работа «Зеркальной лаборатории – это бесценный опыт, который позволит в дальнейшем с учетом опоры на практические задачи решать теоретические, доктринальные вопросы. 

Было очень полезно, что в работе круглого стола принимали участие специалисты из разных отраслевых знаний (медицины, биологии), это поможет нам в лаборатории не оставаться только в рамках правовых проблем. И хочу отметить присутствие студентов, которых мы вовлекаем в работу как со стороны Тюменского государственного университета, так и пермского кампуса Высшей школы экономики. Это инвестиции в будущее, которые позволят нам в рамках дальнейшей научной деятельности пытаться  разобраться с теми проблемами в сфере биотехнологий, которые, конечно же, будут складываться и сейчас, и в будущем, потому что эта сфера активно развивается. Через 5-10 лет будут возникать уже другие проблемы, с которыми право будет пытаться справиться. 

Дарья Гаврилова, студентка образовательной программы «Юриспруденции» НИУ ВШЭ – Пермь

На круглом столе, который был проведен в рамках научно-практической сессии, были представлены актуальные и острые вопросы защиты прав пациентов, биоэтики, применения биотехнологий. «Дьявол кроется в мелочах», потому что в области правового регулирования биотехнологий и их применения на данный момент существует много «мелочей», которые нуждаются в доработке. Было очень интересно взаимодействовать с людьми, которые также заинтересованы в правовом развитии этих вопросов.

Спикеры потрясли всех участников и слушателей профессионализмом и погруженностью в тему. Мы периодически забывали про тайминг и дискутировали уже за рамками доклада, наш модератор и организатор Евгения Рафиковна Брюхина старалась следить за временем, но мы всякий раз уходили в глубокие обсуждения, потому что у каждого была масса вопросов и дополнений, обсуждение получилось живым и плодотворным.

Надеюсь, в следующий раз, когда стены Вышки будут принимать гостей на еще одно мероприятие «Зеркальной лаборатории», слушателей и спикеров будет в разы больше, потому что направление, в котором работает лаборатория является одним из самых актуальных.

Регина Прокопьева, студентка образовательной программы «Юриспруденции» НИУ ВШЭ – Пермь

Научно-практическая сессия (семинар) объединила интересом к проблемам биоэтики и развития биоправ участников не только из России, но и зарубежья. На мероприятии обсуждались самые острые и актуальные вопросы, начиная от необходимости выделения отдельной отрасли медицинского права до наиболее узких вопросов геномной регистрации, судебно-медицинской экспертизы, регулирования соматических, репродуктивных прав и множество других вопросов. И каждый их них вызывал бурную дискуссию и далеко не всегда точки зрения экспертов сходились на том или ином вопросе. 

Невозможно особо выделить какой-то один доклад, каждое из выступлений участников научно-практической сессии (семинара) уникальное, поражающее глубиной исследования и своей многоаспектностью. Для меня только начинающей свою научную деятельность в области защиты биоправ и биоэтики, научно-практическая сессия (семинар) стал настоящим открытием, поскольку материала для собственных научных работ в этой тематике пока не так много, да и подобные мероприятия проводятся довольно редко. А здесь удалось пообщаться со многими адвокатами, экспертами, юристами, медицинскими работниками, являющимися профессионалами своего дела и готовыми поделиться своим опытом и наработками, что очень важно для исследователей только начинающих свой путь. 

Очень интересная и увлекательная интерактивная лекция была проведена архитектором-реставратором Воженниковым Геннадием Викторовичем, где для меня совершенно с иной стороны открылся Храм Всех Святых на Тихой и гений своего дела, архитектор И.И. Свиязев. Хочу выразить огромную благодарность руководителям проекта «Актуальные аспекты исследования прав человека в контексте биоэтики» за организацию такого масштабного 
мероприятия и надеюсь, что подобные мероприятия будут проводиться на регулярной основе, потому что вопросов в области биоэтики и биоправ намного больше, чем ответов на них!