• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • Регина Прокопьева об участии в проекте «Актуальные аспекты исследования прав человека в контексте биоэтики»

Регина Прокопьева об участии в проекте «Актуальные аспекты исследования прав человека в контексте биоэтики»

Регина Прокопьева об участии в проекте «Актуальные аспекты исследования прав человека в контексте биоэтики»

фото предоставлены Региной Прокопьевой

Студентка магистерской программы «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности» Регина Прокопьева принимает участие в совместном проекте НИУ ВШЭ – Пермь и Тюменского государственного университета «Актуальные аспекты исследования прав человека в контексте биоэтики» – одного из победителей конкурса «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ» в 2022 году. В интервью порталу Регина рассказала об исследованиях в рамках проекта и о планах развития в науке.

– Регина, как вы присоединились к работе Зеркальной лаборатории «Актуальные аспекты исследования прав человека в контексте биоэтики»?

– Меня пригласила поучаствовать в проекте доцент кафедры гражданского и предпринимательского права Евгения Рафиковна Брюхина. Тогда я и не думала, что исследование вопросов биоэтики станет ключевой темой всех моих исследований и коренным образом изменит тему моих научных интересов.

Сам проект широкоформатный, в его рамках параллельно ведутся исследования на резонансные и обсуждаемые темы. Например, рассматриваются вопросы необходимости создания новых отраслей – биоправа и медицинской отрасли права, правового и этического положения тела человека в современных реалиях, регулирования соматических и репродуктивных прав человека, суррогатного материнства и множества других, стоящих на стыке права и медицины.

– Что вы исследуете в рамках проекта?

– Наша мини-группа в рамках проекта занимается исследованием и разработкой правового материала в области трансплантации органов и (или) тканей человека. Мы освещаем наиболее актуальные и широко обсуждаемые темы, лежащие в области теоретических исследований трансплантации, исследований статуса доноров и реципиентов, правового статуса объектов трансплантологии, правового регулирования данной области в целом, современного состояния сферы защиты прав человека, биоэтических вопросов как неотъемлемой части регулирования этой высокотехнологической сферы.

Так, мы проводим параллели с настоящим правовым регулированием в зарубежных странах, отмечаем наиболее интересные модели. Особое внимание уделяем современному состоянию защиты прав человека при проведении процедуры трансплантации и механизмам, обеспечивающим данную защиту.

– Какие проблемы есть в этой области?

– Множество вопросов в области правового регулирования трансплантации еще остается неразрешенными. Например, давно устарела нормативная база, она совершенно не соответствует современным реалиям, отсутствует понимание правовой природы трансплантации. Сейчас идут оживленные дискуссии относительно этических вопросов момента констатации смерти, предоставления донорских органов от посмертных доноров, о допустимости коммерциализации рассматриваемой сферы, о критериях распределения донорских органов между реципиентами, об этических аспектах детской трансплантации и многие другие. Это повышает актуальность данной темы, особенно в контексте повышения эффективности превентивных мер защиты прав для реализации основополагающей цели трансплантационной деятельности – спасение жизни и восстановление здоровья.

– Что вам дает работа в Зеркальной лаборатории?

– Лаборатория уже стала для меня не просто абстрактным научным проектом, в котором нужно поучаствовать «для галочки», а настоящим проводником в мир науки, об участии в которой я раньше и не думала. Благодаря участию в проекте, мне уже удалось выступить на I студенческой научно-практической конференции им. Л.Л. Любимова, VII Всероссийской научной студенческой конференции НИУ ВШЭ — Нижний Новгород «Наука и реальный мир: пути реализации научных идей». Также я представляла результаты нашего исследования на таких научных мероприятиях, как II Международный молодежный юридический форум «Law Afterknown: право за гранью обыденного» в Тюмени, научно-практическая сессия (семинар) «Дьявол кроется в мелочах: вопросы биоэтики и биоправ», XXV Международная научно-практическая конференция молодых ученых «Норма. Закон. Законодательство. Право».

И планов останавливаться нет. Совместно с моим научным руководителем Евгенией Рафиковной Брюхиной планируем участие в конференции «Актуальные проблемы государства, права и гуманитарных наук» на базе ФГБОУ ВО «ВГУВТ» в Нижнем Новгороде. Также у меня готовятся статьи к публикации на тему защиты прав человека при проведении процедуры трансплантации, места органов и тканей в гражданском праве, правовой природы информированного добровольного согласия и другие.

– Кто стал вашим проводником в мир науки?

– Прежде всего, это Евгения Рафиковна Брюхина – идейный вдохновитель, благодаря которой этот проект получил путевку в жизнь. Хочу выразить огромную благодарность за ее приглашение поучаствовать в этом уникальном проекте, получить незабываемый и такой нужный опыт и знания, а главное, положительные эмоции и впечатления.

Также хочется выразить благодарность всем участникам Зеркальной лаборатории за их труд и поддержку. Для меня, только начинающей свою научную деятельность, лаборатория стала настоящим открытием, поскольку материала для собственных научных работ в этой тематике пока не так много, да и подобные мероприятия проводятся довольно редко. А здесь удается пообщаться с настоящими профессионалами – адвокатами, экспертами, юристами, медицинскими работниками, готовыми поделиться опытом и наработками, что очень важно.

– Какие планы на будущее в научной сфере?

– В дальнейшем я планирую продолжать работу в проекте, двигаться вперед в усовершенствовании механизмов прав человека в области биоэтики и не останавливаться. И, в целом, я уже довольно сильно увлеклась темой биоэтики, биоправ, развитием правового регулирования современных новейших технологий в медицинской отрасли, поэтому есть мысли о продолжении научной карьеры на более высоком уровне – в аспирантуре. Возможно, получится совместить данную тематику со сферой моих практических интересов в области семейного и гражданского права. Например, продолжить разрабатывать тематику регулирования вспомогательных репродуктивных технологий, суррогатного материнства, адаптации базовых семейных устоев к современным реалиям, переориентации норм под новые ценности. В рамках семейного права сегодня очень много устоявшихся норм ставится в практике под сомнение, и все это требует к себе дополнительного, особого внимания. Поэтому, конечно, планы на будущее большие и хотелось бы реализовать как можно больше своих идей и задумок в научной деятельности, разрешая самые насущные проблемы практики.