• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • Интерактивная карта конференций, правовое регулирование деятельности приютов для бездомных животных – проекты студентов-юристов

Интерактивная карта конференций, правовое регулирование деятельности приютов для бездомных животных – проекты студентов-юристов

Интерактивная карта конференций, правовое регулирование деятельности приютов для бездомных животных – проекты студентов-юристов

https://vk.com/matroskinperm

Студенты образовательной программы «Юриспруденция» рассказали о реальных проектах, которые они успешно разработали и защитили в прошлом учебном году. Ребята изучили проблемы нормативного регулирования деятельности по организации приютов для животных, подготовили методические рекомендации в случае выявления жесткого обращения с животными, а также составили интерактивную карту российских научных конференций по уголовному праву и криминологии.

Серия проектов с НКО (Фонд «Добрый мир» – приют «Матроскин», котокафе «Котовский», социальная столовая «Накормим вместе»)

Караваева Юлия Станиславовна

Юлия Караваева, академический руководитель программы «Юриспруденция»

Взаимодействие с внешним заказчиком в рамках проектной деятельности – ответственная задача, поскольку, помимо прочего, усилия студентов формируют общее впечатление об университете и об отдельной образовательной программе. А когда заказчиком выступает организация, оказывающая помощь бездомным животным – стремление к идеальному результату становится еще сильнее!

К нам обратился благотворительный фонд «Добрый мир» с предложением помочь в проведении экспертизы проекта постановления по вопросам обращения с животными и последующей его корректировке; составлении методических рекомендаций для сотрудников правоохранительных органов и населения при выявлении случаев жестокого обращения с животными; написании научной работы по особенностям и проблемам нормативного регулирования деятельности по организации приютов для животных. Реализация проектов потребовала изучения действующего законодательства в соответствующей части, включая региональное, массива судебной практики и материалов научных исследований.

Силами студентов 2 и 4 курсов было выполнено три проекта, а их результаты получили высокую оценку представителя фонда Г. В. Ситникова. Хочется поблагодарить нашего заказчика за доверие и помощь в решении поставленных проектных задач, и студентов, которые с готовностью откликнулись и качественно эти задачи выполнили!    

Исследовательский проект «Деятельность приютов для животных: правовое регулирование, субъекты организации деятельности»

Проект подготовили студенты 2 курса. 

Ксения Паршевникова, студентка 2 курса программы «Юриспруденция»

Проект изначально очень зацепил меня своей важностью и актуальностью проблем в данной сфере, поэтому мы с удовольствием за него взялись.
К проблемам, которые мы выявили в ходе его выполнения, можно отнести отсутствие нормативных механизмов решения для большинства существующих вопросов в этой сфере, недостаточную эффективность предлагаемых законодательно методов работы с бездомными животными, включая вопросы организации  приютов частными лицами.

Мария Семенова, студентка 2 курса программы «Юриспруденция»

Недавно мы с командой завершили проект для благотворительного фонда «Добрый мир». Перед нами стояла цель рассмотреть особенности правового регулирования приютов для животных в России и круга субъектов, участвующих в устройстве животных, оставшихся без владельцев. Работа над проектом оказалась не из лёгких: мы столкнулись с рядом проблем, которые замедляли процесс написания статьи. Несмотря на все трудности, я считаю, мы достигли поставленной цели. Благодаря данному проекту, я поняла, какая из отраслей права мне интересна более всего, и в каком направлении я хочу развиваться дальше.

Мария Маджидова, студентка 2 курса программы «Юриспруденция»

Проблема бездомных животных уже долгое время является одной из самых волнующих общество, поэтому наша команда с интересом взялась за данную тему. Важным аспектом нашей работы стало рассмотрение ситуации, сложившейся вокруг приюта «Матроскин». 

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», принятый в 2018 году, представляет собой широкое поле для обсуждения – как с правовой точки зрения, так и с социальной. Мы постарались наиболее полно рассмотреть основные вопросы и пробелы законодательства, однако, здесь остается еще множество проблем, которые требуют внимания и поиска решений.

Прикладной проект «Разработка методических рекомендаций о порядке действий в случаях выявления жестокого обращения с животными (для сотрудников правоохранительных органов и населения)»

Проект готовили студенты 4 курса.

Кира Азова, выпускница 2023 года программы «Юриспруденция»

С законодательством в сфере жестокого обращения с животными я ранее не сталкивалась, поэтому данный проект мне показался особенно интересным и актуальным в связи с тем, что СМИ постоянно обращают внимание на случаи негуманного обращения с животными. Работа в нашей команде велась систематически, мы распределили поставленные задачи и приступили к реализации проекта. Мы изучили нормативные правовые акты, регулирующие жестокое обращение с животными как на федеральном уровне, так и на уровне отдельных регионов, научную и учебную литературу, официальную статистику по статье 245 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, а также кейсы из судебной практики.

В результате проектной деятельности были подготовлены качественные, наполненные интересным и актуальным материалом, соответствующие всем поставленным требованиям, методические рекомендации по жестокому обращению с животными для правоохранительных органов и населения. Разработанные методические рекомендации практически применимы – они могут использоваться правоохранительными органами с целью улучшения качества расследования соответствующей категории преступлений, а также населением – для понимания алгоритма действий, которые необходимо совершить, если гражданин стал свидетелем жестокого обращения с животными, и для повышения правовой грамотности.

В итоге заказчик проекта, представитель благотворительного фонда «Добрый мир», остался доволен полученным результатом и проделанной работой. А я получила полезный практический опыт и расширила свой кругозор в данной области. Хочу выразить благодарность руководителю проекта Юлии Станиславовне Караваевой и заказчику проекта благотворительному фонду «Добрый мир» за такую возможность!

Прикладной проект «Экспертиза нормативно-правовых актов в сфере обращения с животными»

Проект готовили студенты 4 курса. 

Никита Каледин, Софья Лебедева, Влада Зайнуллина, выпускники 2023 года программы «Юриспруденция»

Данный проект был очень ценным для нашего портфолио, поскольку позволил попробовать свои силы в новой для нас деятельности – работе с НКО и подготовке проекта нормативно-правового акта с экспертизой проекта, находящегося на обсуждении. Для подготовки проекта постановления нами было проанализировано актуальное законодательство в сфере обращения с бесхозяйными животными, региональные акты других субъектов, а также была исследована судебная практику по данному вопросу. Всё это позволило выявить законодательные пробелы и проблемы возникающие в сфере обращения с животными, и, в конечном итоге, «усовершенствовать» проект постановления с учетом опыта других регионов.

В данный момент полномочия по обращению с животными без владельцев переданы региональным властям. Поэтому на региональном уровне важно выстроить регулирование таким образом, чтобы и минимизировать причиняемый животными вред, и обеспечить гуманное обращение с ними. Именно эти цели мы и старались отразить в нашем проекте. 

Прикладной проект «Составление интерактивной карты российских научных конференций по уголовному праву и криминологии»

Проект готовили студенты 2 курса, результаты проекта можно посмотреть ниже:

Интерактивная карта (PPTX, 9,05 Мб)

Караваева Юлия Станиславовна

Юлия Караваева, академический руководитель программы «Юриспруденция»

Апробация цифровых компетенций в рамках проектной деятельности с учетом наличия специальных дисциплин в учебном плане – задача интересная и новая для студентов-юристов. Не скрою, время от времени возражения по поводу соответствующих предметов в расписании студенты озвучивают и, как правило, это происходит в преддверии экзамена – а это обстоятельство все объясняет!

Поэтому, размышляя, что бы такое полезное сделать, желательно убив сразу двух зайцев, я предложила студентам составить интерактивную карту научных конференций по криминальным наукам: с одной стороны, апробация указанных компетенций, а с другой – напомнят о мероприятиях мне и, возможно, заинтересуются сами. Считаю, что учебно-академические «зайцы» «убиты» наповал, а студенты 2 курса – отличные «охотники»!    

Тимур Хайдаров, студент 2 курса программы «Юриспруденция»

Это был наш первый опыт проектной деятельности, поэтому мы старались проявить себя максимально креативно. Во время работы над продуктом мы исходили из того, что интерактивная карта должна быть интуитивной и универсальной, то есть максимально понятной и запускаться на любом компьютере. По этой причине нами было принято решение реализовать ее в формате интерактивной презентации. Это облегчило техническую реализацию продукта, поэтому мы смогли больше сфокусироваться на информационной части.

Проект вызвал много положительных эмоций, ибо его реализация выступала тренировкой управленческих, дизайнерских навыков, а также навыков подбора информации, что обязательно пригодится в будущем не только в профессиональной деятельности, но и в повседневности.