• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • «Digital Humanities – это открытое сообщество специалистов-практиков и ученых из разных областей, это растущий круг исследовательских центров и междисциплинарных коллективов»

«Digital Humanities – это открытое сообщество специалистов-практиков и ученых из разных областей, это растущий круг исследовательских центров и междисциплинарных коллективов»

«Digital Humanities – это открытое сообщество специалистов-практиков и ученых из разных областей, это растущий круг исследовательских центров и междисциплинарных коллективов»

© Высшая школа экономики в Перми/Матвей Ефименко

Магистерская программа «Цифровые методы в гуманитарных науках» – это возможность совместить интерес к гуманитарным наукам с инструментарием IT-технологий. Как сочетаются науки о человеке, программирование, Data Science, для кого привлекательна программа, как на нее поступить и какие перспективы открывает выпускникам цифровая гуманитаристика – в интервью с академическим руководителем Илианой Исмакаевой.

О чем программа и ее фокус

У нас прижилось такое определение. Digital Humanities – это встреча цифрового, технического и человеческого в интересах человеческого. Это новые подходы и методы в гуманитарных науках, позволяющие получить новые результаты, недоступные в «классических» подходах, привлечь к решению гуманитарных задач и воплощению гуманитарных проектов методы анализа и визуализации данных, работы с оцифрованными источниками, массивами и базами данных и другие цифровые подходы.

Главный фокус программы — в междисциплинарности и сбалансированном сочетании трех компонентов: академического, практико-ориентированного и проектного. Студенты учатся оцифровке и анализу данных и ищут новые подходы к традиционным проблемам, созданию проектов с учетом требований цифровой среды.

Благодаря «стартапному» подходу к обучению студенты с помощью опытных наставников находят перспективные ниши в Digital Humanities и создают прикладные и академические проекты.

Кому будет интересна программа

Среди наших абитуриентов и вчерашние бакалавры, и уже состоявшиеся специалисты, и даже кандидаты наук, которые приходят к нам, чтобы получить дополнительные компетенции, усилить свой исследовательский арсенал цифровыми инструментами и подходами. В этом году нашу магистратуру завершили четыре кандидата наук: один из них, Виктор Дуров, сотрудник кафедры педагогики и гуманитарных дисциплин ВГМУ им. Н.Н.Бурденко, реализовал проект «Виртуальный тур по Музею космической биологии и медицины им. В.В. Антипова». Проект стал победителем Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ.

Наши будущие студенты — представители разных академических «культур», выпускники и гуманитарных специальностей — историки, лингвисты, литературоведы, журналисты, культурологи, философы, — и технических и IT-специальностей — программисты, математики, физики.

Проектная мастерская

Проектная мастерская — неформальное название подхода, реализованного при организации проектной деятельности студентов нашей магистерской программы. Цель подхода — дать знания об основах менеджмента и маркетинга проектов и фандрайзинга в области Digital Humanities.

Магистранты предлагают инициативные проекты, когда проектная идея и варианты ее воплощение идут от самих студентов, или становятся участниками команд крупных исследовательских и прикладных проектов, где работают над отдельным блоком задач.

Павел Ошев и Максим Жиганов, выпускники 2023 года, создали проект «PermSound» — звуковую карту Перми, а к юбилею города появился и спецпроект, где на основе исторических источников и с помощью нейросети ребята реконструировали городской звуковой ландшафт дореволюционных и советских времен.

Наши студенты результативно участвуют в конкурсах проектов и проектных идей. Привлечение поддержки для студенческих проектов (как финансовой, так и консультационной и др.), в особенности цифровых гуманитарных проектов, — своего рода вызов, и мы справляемся с этими вызовами. Ежегодно магистранты участвуют в конкурсе командных исследовательских проектов студентов «Научная инициатива» и становятся победителями. В 2023 году поддержку в конкурсе получил проект Михаила Шаповалова, студента 1 курса, «Цифровая карта «российских Иерусалимов»: пространственная и архитектурная семиотика». Сейчас завершен первый этап проекта.

DH – это сообщество

На мой взгляд, важно отметить, что Digital Humanities – это открытое сообщество специалистов-практиков и ученых из разных областей, это растущий круг исследовательских центров и междисциплинарных коллективов. Мы стремимся показать это нашим студентам. Наши студенты получают дополнительные знания и практику, участвуя в научных школах, конференциях и семинарах по Digital Humanities.

Магистранты и сами проводят научные мероприятия, выступают с мастер-классами и научно-популярными лекциями. В конце первого полугодия мы организуем открытые научные семинары по цифровому наследию, в этом году попробовали новый формат: магистры 1 курса провели научную вечеринку PechaKucha Night по цифровому наследию. Уже традиционное мероприятие весны – научный марафон Homo Digitus, где обсуждаются вопросы цифровой трансформации общества и гуманитарных наук совместно с экспертами Digital Humanities, сотрудниками IT-компаний, музеев и библиотек и других учреждений.

Траектории развития выпускников

«Цифровой гуманитарий» — междисциплинарный специалист, а потому сможет найти себя в самых разнообразных областях:

  • в университетах — в качестве научных сотрудников и преподавателей;
  • в российских и международных IT-компаниях, которые занимаются оцифровкой, визуализацией и обеспечением безопасности данных;
  • в музеях, архивах, библиотеках, СМИ — в качестве научных сотрудников и сотрудников, осуществляющих оцифровку фондов и др.;
  • в отделах информатизации организаций и др.

Студенты программы строят профессиональную карьеру параллельно с обучением.

Как поступить

10
бюджетных мест
10
платных мест
3
платных места для иностранных граждан

Обучение длится 2 академических года (с 18:20 до 21:30 в будние дни), возможно гибридное обучение.

Есть два варианта поступления:

  • по результатам конкурса портфолио,
  • по результатам олимпиад студентов и выпускников («Высшая лига», «Я – профессионал», «Профи-край»).

Подробно о траектории поступления читайте здесь.

Контакты

Вопросы, связанные с поступлением и обучением в магистратуре «Цифровые методы в гуманитарных науках», задавайте академическому руководителю Илиане Дамировне Исмакаевой через специальную форму.

Видеопрезентация программы