• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Итоги второго этапа проекта «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ»

Итоги второго этапа проекта «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ»

Динара Гагарина

Проект «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities» (Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ) реализуется совместно НИУ ВШЭ – Пермь и БФУ им. Канта (г. Калининград). В рамках второго этапа проведен междисциплинарный анализ миграций в Молотовской и Калининградской областях, подготовлены публикации, организован ряд важных научных мероприятий.

В первую очередь, второй этап был посвящен сравнительному анализу трудовых миграций в Молотовской и Калининградской областях. Для реализации проекта были привлечены специалисты из разных областей науки и из разных университетов. Был проведен комплексный анализ различных факторов трудовой миграции с использованием междисциплинарных методов, а именно:

  Анализ терминологии исследования миграций;

  Комплексное изучение миграционной политики регионов;

  Составление социокультурных портретов переселенцев в Молотовскую и Калининградскую область;

  Изучение социально-бытовых условий жизни переселенцев;

  Анализ воспоминаний переселенцев.

Участники поделились основными итогами исследования трудовых миграций в рамках второго этапа реализации проекта.

Сергей Корниенко, руководитель проекта, зав. кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь

Основное внимание на данном этапе реализации проекта было уделено трудовым миграциям в Молотовской и Калининградской областях, их взаимосвязи с социально - экономическими и культурными процессами в регионах, отражению этих процессов в архивных источниках. Характерной чертой  стало применение современных методов и технологий DH в исследованиях. Рассмотрены другие направления миграции, например, религиозная миграция староверов. Результаты будут опубликованы в статьях, подготовленных для высокорейтинговых журналов. 

В рамках проекта проведены различные мероприятия и научные встречи. В круглом столе «Архивные источники по истории миграций в СССР в послевоенный период: состояние, характеристика,  использование» приняли участие партнеры из БФУ им. Канта, Государственных архивов Пермского края и Калининградской области. Основные исполнители проекта приняли живое участие в традиционной Школе Digital Humanities, организованной БФУ им. Канта, которая в этот раз была в значительной мере посвящена проблематике истории миграций. Кроме того, продолжается работа над формированием источниковой базы и информационного ресурса для изучения миграций в рамках обозначенной темы. 

На следующем этапе будет продолжено исследование миграционных процессов и влияния основных направлений как входящих, так и исходящих миграций на социокультурный ландшафт регионов. 

В дальнейшем предполагается разработка и реализация проекта, охватывающего территорию России. Уже сейчас складываются благоприятные возможности для расширения исследования, включения миграций в Сахалинской области.

Елизавета Смирнова, доцент департамента иностранных языков НИУ ВШЭ – Пермь

Важное исследование второго этапа проекта – это анализ терминологии исследования миграций. В рамках исследования был собран корпус статей, опубликованных в ведущих международных журналах по социальным наукам, общим объемом более 200 тысяч слов. Изучение миграций является междисциплинарной областью исследования, терминология которой формируется на стыке различных социальных и гуманитарных наук. На основе созданного корпуса можно проанализировать динамику и основные тренды в изучении миграций. Методы корпусного анализа можно использовать не только в исследовании научной литературы, но и при анализе личных источников, посвященных миграционным процессам. По результатам исследования подготовлена статья, в данный момент находящаяся на рецензировании в журнале «Migration Letters».

Илиана Исмакаева, преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь

В процессе реализации второго этапа были апробированы различные цифровые инструменты и методы Digital Humanities для анализа миграций, выявлены их возможности, ограничения и специфика применения. Результаты апробации будут представлены на научных мероприятиях в области Digital Humanities, в частности, поданы заявки на DH2022 – ежегодную конференцию альянса цифровых гуманитарных организаций (ADHO). Кроме того, некоторые результаты были представлены участниками проекта (в том числе студентами) уже в этом году на Пятой молодежной школе по цифровым гуманитарным наукам в БФУ им. И. Канта.

Несомненно, хочу отметить участие студентов в реализации проекта, как со стороны НИУ ВШЭ – Пермь, так и со стороны БФУ им. И. Канта. В этом году наши студенты приняли активное участие в разработке и наполнении базы данных переселенцев в Молотовскую область. Многие студенты работают над курсовыми и выпускными квалификационными работами по тематике миграций, пишут статьи и участвуют в конференциях.

Александр Глушков, старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь.

В рамках проекта «Зеркальные лаборатории» была проделана дальнейшая работа по выявлению комплекса источников по истории миграций, хранящихся в Государственном архиве Пермского края. Была создана первичная источниковая база, которая позволила начать полноценное исследование. Летом мы подключили студентов образовательной программы «История» к созданию базы данных трудовых мигрантов в Молотовскую область в 1940-1950-е годы. На первом этапе создавались списки работников колхозов и леспромхозов, переехавших в Прикамье из других республик и областей СССР. Создание базы данных было продолжено осенью уже в рамках специального студенческого проекта, который должен завершиться в феврале 2022 года.  

Главным итогом работы за этот период стало создание большой обзорной статьи по выявленным источникам, подготовленной совместно с С.И. Корниенко и А.С. Кимерлинг. В настоящее время она находится на рецензировании. Кроме того, в актив можно занести выступление на прошедшем в октябре круглом столе, а также доклад «Источники по изучению агитационно-пропагандистской работы по привлечению трудовых мигрантов в Молотовскую область в конце 1940-х – 1950-е гг», сделанный на VI Ноябрьских историко-архивных чтениях в пермском партархиве совместно со студенткой 3 курса Кристиной Козловой.

Проделанная работа, особенно в части создания усилиями участников проекта прочной источниковой базы, создает возможность для продолжения исследования в части непосредственного изучения влияния миграций на социокультурные процессы в Молотовской области. На мой взгляд, это главное направление проекта на 2022 год, которое, помимо всего прочего, повлечет за собой подготовку новых статей и выступлений на конференциях.

Научный сотрудник сектора исторических исследований НУЛ МЭИ

Я присоединилась к проекту не так давно, в сентябре 2021г. С этого времени было проведено исследование социально-бытовых условий в которых проживали переселенцы, занятые в лесной промышленности Молотовской области. Были проведены работы с документами по внутренним миграциям в Государственном Историческом Архиве Сахалинской Области и в Государственном архиве Калининградской области. 

Дело в том, что в разных архивах сохранились различные материалы по послевоенным миграциям. Так, в Калининграде сохранились ежегодные содержательные отчеты по приему и устройству переселенцев составляемые Переселенческим отделом Калининградского облисполкома. В Государственном  архиве Пермского края подобных документов нет, зато в Пермском государственном архиве социально-политической истории есть дела, содержащие весьма критические докладные записки заместителей директоров ЛПХ по политической части, инструкторов отделов лесной и бумажной промышленности обкома ВКП(б) и других должностных лиц с подробным описанием сложностей социально-бытового устройство переселенцев. А в отчетах  по форме 4 и 5 "О приеме, размещении и хозяйственном устройстве переселенцев», хранящихся в фондах Государственного Исторического Архива Сахалинской Области зафиксированы случаи создания фиктивных семей для переселения:

"1. С эшелоном №620 прибыла семья Богдановой из Мордовской АССР Ельниковского района с сыном Александром и трудоспособным «братом» Мишкиным, последний оказался приписанным к семье, никакого родственного отношения Мишкин к Богдановой не имеет.

2. С эшелоном №838 из Полтавской области прибыла семья Куц Полтавской области Губернского района, вселена в Красногорский ЛПХ в составе трех человек. При проверке установлено: Игонина 1936 года рождения и дочь Галина 1948 года родственного отношения к Куц не имеет и по прибытии в область ехать с ним в ЛПХ отказалась.»

Вполне возможно, что такие случаи имели место и в Калининградской и Молотовской областях, просто не были зафиксированы в отчетных документах.

Только совместная работа сразу в нескольких регионах и с несколькими архивами позволяет по крупицам восстановить картину послевоенных миграций. Кроме того, Калининградская и Сахалинская области имеют много схожего в плане проведения переселенческой политики: необходимость послевоенного заселения территории, приграничное положение, удаленность от основной территории страны. В этом отношении, расширение проекта исследований послевоенных миграций на Сахалинскую область выглядит целесообразным.

Итоги первого этапа проекта описаны в статье «Итоги первого этапа проекта “Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ”».

В ходе реализации проекта были проведены различные научные мероприятия, связанные с проблематикой миграцией.