Команда IDLab получила грант Российского научного фонда
Исследовательский проект Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ — Пермь «Конкурентоспособность и опережающее развитие российского бизнеса на основе интеллектуальных ресурсов» получил поддержку Российского научного фонда в рамках проведения фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами. Проект реализуется под руководством профессора Анхеля Барахаса.
В 2020 году завершилась реализация трехлетних проектов отдельных научных групп по грантам РНФ, полученным в 2018 году. Условиями конкурса было предусмотрено продление исследований еще на 1-2 года. В рамках конкурса на продление поддержано РНФ 218 проектов, в том числе и исследование команды ученых пермского кампуса НИУ ВШЭ.
Команда проекта
Международная лаборатория экономики нематериальных активов (Пермь): Ведущий научный сотрудник
Международная лаборатория экономики нематериальных активов (Пермь): Заведующий лабораторией
Международная лаборатория экономики нематериальных активов (Пермь): Научный сотрудник
Международная лаборатория экономики нематериальных активов (Пермь): Старший научный сотрудник
Международная лаборатория экономики нематериальных активов (Пермь): Ведущий научный сотрудник
Международная лаборатория экономики нематериальных активов (Пермь): Ведущий научный сотрудник
Международная лаборатория экономики нематериальных активов (Пермь): Заместитель заведующего лабораторией
Международная лаборатория экономики нематериальных активов (Пермь): Младший научный сотрудник
Международная лаборатория экономики нематериальных активов (Пермь): Научный сотрудник
Международная лаборатория экономики нематериальных активов (Пермь): Стажер-исследователь
Итоги проекта 2018 года: интеллектуальные ресурсы могут снизить разрыв в конкурентоспособности российских компаний
Научный проект 2018 года, поддержанный грантом РНФ, был направлен на изучение стратегического поведения российских компаний относительно интеллектуальных ресурсов. Командой проекта было теоретически и эмпирически обосновано, что отставание в конкурентоспособности российских компаний может быть преодолено за счет стратегии интенсификации интеллектуальных ресурсов.
По результатам исследования выделены факторы, позволяющие сократить разрыв в конкурентоспособности. На их основании разработаны 5 научных направлений:
обнаружение устойчивых паттернов поведения компаний относительно интеллектуальных ресурсов и их комбинирования;
определение условий переключения на инновационную стратегию;
выявление выгод и рисков от раскрытия информации об интеллектуальных ресурсах;
анализ практик в области развития и удержания человеческих ресурсов;
анализ типов поведения компаний на глобальном рынке с точки зрения каналов абсорбции знаний и реализации сетевых возможностей.
Самое главное, что выяснили исследователи, — именно интеллектуальные ресурсы способны повысить адаптивность компаний в условиях внешних шоков и обеспечить быстрое восстановление результатов деятельности и конкурентных позиций.
По итогам трехлетней работы над проектом опубликовано 15 статей, среди которых 5 статей, входящих в первый квартиль базы научного цитирования Scopus.
Направления исследования проекта «Конкурентоспособность и опережающее развитие российского бизнеса на основе интеллектуальных ресурсов»
В продолжение проекта команда IdLab проведет анализ факторов, которые могут быть подвержены управленческому воздействию, а значит дают возможность укрепления конкурентных позиций и опережения средних рыночных показателей результативности.
Исходя из ключевых результатов, полученных на предыдущем этапе исследования, выделены 3 наиболее значимых фактора, влияющих на конкурентоспособность компаний при неблагоприятных экономических условиях.
Технологические изменения в компаниях, связанные с цифровой трансформацией
Ученые займутся изучением вынужденного внедрения дистанционных форм работы и связанных с этим цифровых технологий во время пандемии COVID-19. Планируется разработка исследовательского дизайна для эмпирического тестирования гипотезы «excess momentum» и «excess inertia» с учетом отраслевого и регионального бенчмарков. Таким образом можно выявить цифровые технологии, по которым в среднем компании выбирают неоптимальный момент внедрения.
Еще одним важным этапом станет получение эмпирических свидетельств, подтверждающих необходимость применения различных технологических стратегий при использовании цифровых технологий российскими компаниями.
По результатам исследования будет предложена типология цифровых технологических профилей компаний для российских компаний.
Деловая репутация и бренды российских компаний на локальных и глобальных рынках
Недостаточный уровень деловой репутации компаний и брендов — одно из ключевых препятствий для опережающего развития российских компаний. В рамках данного направления планируется разработать инструментарий оценки отдачи от отношенческого капитала компании на основе использования принципов экономической добавленной стоимости.
Кроме того, исследователи рассмотрят механизмы укрепления репутации российских компаний через улучшение информационной политики и взаимодействия с потенциальными инвесторами.
Еще одно направление — разработка методологии изучения репутации российских компаний на локальных и глобальных рынках, основанной на анализе тональности текстовой информации. Планируется тестирование нескольких предиктивных моделей:
— на основании стоимости бренда с учетом его восприятия потенциальными и действующими потребителями (по отзывам, сообщениям, упоминаниям в интернете);
— на основании оценки вероятности банкротства фирмы с учетом нефинансового показателя анализа настроений.
Лидерский и управленческий потенциал российских компаний
Человеческий капитал и связанные с ним ресурсы показали высокую значимость для формирования устойчивой глобальной конкурентоспособности российского бизнеса. Именно этому фактору исследователи планируют уделить особое внимание.
Планируемые результаты в рамках этого исследовательского направления:
- разработка и тестирование гипотезы о трансформации человеческого и социального капитала топ-менеджмента компаний в результаты деятельности компаний;
- описание механизмов влияния трансформационного лидерства на проактивное поведение сотрудников российских компаний;
- разработка инструментария оценки отдачи от человеческих ресурсов топ-менеджмента компании (на основе анализа вознаграждения директоров и использования принципов экономической добавленной стоимости, в частности, альтернативных издержек);
- получение результатов относительно пере- и недоинвестирования в человеческие ресурсы российских компаний и связанных с этим последствий с точки зрения результатов деятельности компаний и выбранных стратегий.
Мария Молодчик, старший научный сотрудник Международной лаборатории экономики нематериальных активов
Научная новизна нового этапа исследовательского проекта будет связана с развитием ресурсной концепции, поведенческой теории фирмы, теории структурной инерции, теории зависимости от ресурсов, теории дискретных изменений/сдвигов, а также теории высших эшелонов, теории зависимости от ресурсов и стратегического лидерства.
Продолжение нашего исследования основано на анализе факторов, на которые могут влиять управленческие решения компании, с акцентом на построение теоретических моделей, актуальных для анализа взаимосвязей и прогнозирования конкурентоспособности и опережающего развития российских компаний на глобальных рынках. По итогам двухлетнего проекта планируется публикация 8 статей.