• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студентки из Дарема в Вышке: первый месяц учебы в Перми

В этом году в пермском кампусе Вышки проходят обучение четыре студентки из Даремского университета (Durham University). Здесь они изучают русский язык, историю России, теорию и практику перевода. Мы попросили их рассказать об учебе в Вышке и внеучебной жизни в Перми.

Учеба

Большую часть времени студентки проводят за учебой: посещают занятия и работают самостоятельно. Первое время за каждой из них был закреплен «бадди» из числа студентов Вышки. Бадди не только помогали им ориентироваться в городе, в кампусе и в бытовых вопросах, но и посещали первые занятия вместе со студентками. Такая система позволила им быстрее освоиться в незнакомом городе и включиться в учебу.

  Элла

«Мы в восторге от преподавателей! Они относятся к нам с большой добротой и пониманием. Общаемся мы исключительно на русском. Конечно, первое время было очень сложно успевать улавливать русскую речь на слух, распознавать слова, успевать мысленно переводить их на английский, собирать единый смысл и не терять нить разговора. Понимание приходило кусками. Безусловно, сейчас мы чувствуем себя намного увереннее и понимаем практически все, что говорят нам преподаватели».

  Афина

«Нам действительно очень нравятся наши преподаватели, я даже не могу выделить кого-то, нам нравятся абсолютно все занятия. С практикой появляется больше уверенности в своих силах, и я немного удивлена, насколько ощутим прогресс в обучении. Ежедневное общение в общежитии, общественных местах, на занятиях держат голову в тонусе. Очень интересно узнать, как по окончании семестра преподаватели оценят наши достижения».

Поэтический конкурс

Студенток пригласили в пермскую школу № 22 выступить в качестве жюри в конкурсе поэзии среди школьников.

  Мадлен

«Это был интересный опыт, поскольку у нас в Великобритании нет подобных конкурсов. Мы были поражены тем, из каких далеких мест приехали школьники, чтобы поучаствовать в мероприятии. Я судила участников из 7-ых классов. Конкурсанты демонстрировали полный спектр своих состояний; некоторые школьники очень хорошо выучили стихи, были очень выразительными и активно жестикулировали во время рассказа, в то время как другие были невероятно нервными и забывали слова. Это позволило довольно легко определить победителей. Все ученики выбрали известные стихи Шекспира, Байрона, Бронте и других поэтов, написанные сотни лет назад. Говорить устаревшими словами и фразами – довольно непростое испытание, поэтому было неудивительно, что ученики с трудом произносили и вспоминали строчки, когда даже английские школьники находят эти стихи трудными для понимания и запоминания».

Горные лыжи

Пока зима не закончилась, девушки успели посетить Губаху, один из самых популярных горнолыжных курортов в Пермском крае. Фиби – профессиональный лыжник и очень хотела попробовать себя на склонах в России.

  Фиби

«Холм здесь не такой уж и большой, но местность очень разнообразная и сложная. Особенно сложно маневрировать между деревьями, так как они расположены довольно плотно друг к другу. Тем не менее, это отличное место для катания на лыжах и подъемов на гору, так как виды здесь красивые и забираться довольно удобно. Мы уже посетили это место несколько раз, и в прошлый раз мне удалось убедить Эллу и Афину присоединиться ко мне и встать на лыжи! Еще мы посетили местный азербайджанский ресторан и подружились со многими местными жителями. Это была прекрасная возможность попрактиковаться в нашем разговорном русском языке и узнать больше о присущем здесь образе жизни. Мы даже впервые посетили баню, благодаря советам некоторых очень дружелюбных пермяков».

Конференция iTELL

27 февраля все четверо были приглашены на конференцию в качестве членов комиссии. Студенты НИУ ВШЭ представили исследования по различным темам, в том числе по маркетинговой стратегии, экономике и праву. Элла особенно заинтересовалась презентацией в своей группе, которая исследовала тему гендерного равенства в России по сравнению с зарубежным опытом.

Экскурсии в Москве

Через месяц после прибытия в Пермь студентки отправились в Москву, чтобы посетить несколько музеев.

«Нас очень впечатлило метро, еще нам понравилась Третьяковская галерея. Москва – очень  красивый город, который, безусловно, следует посетить. Нам очень повезло с погодой! Мы с радостью вернулись бы сюда и продолжили исследовать мегаполис. По сравнению с Пермью, Москва более шумная и суетливая. Но мы приехали в Россию в первую очередь для того, чтобы учиться. Хотя, конечно, мы очень рады, что у нас есть возможность путешествовать в свободное время, изучать новое и улучшать языковые навыки».