• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в ПермиНовостиИлья Демин: «Я хочу построить достаточно крупную юридическую компанию, в идеале - лидера рынка Пермского края»

Илья Демин: «Я хочу построить достаточно крупную юридическую компанию, в идеале - лидера рынка Пермского края»

Илья - выпускник юридического факультета МГУ, сейчас - студент магистратуры НИУ ВШЭ-Пермь, практикующий юрист и член Молодежного парламента Законодательного собрания Пермского края. К слову, в начале июня исполнился ровно год с того момента, как он открыл свою юридическую компанию – «Центр права Ильи Демина».

О поступлении в МГУ

Идея поступить в МГУ возникла еще в начальной школе, но довольно абстрактно – я впервые услышал, появилось желание, но осознанный выбор я сделал в 11 классе, когда определился, что хочу учиться на юриста. Выбора у меня практически не было, для меня юрфак МГУ был лучшим - такой «выбор без выбора».

Об учебе и работе в Москве

Учиться было достаточно тяжело. Особенно в первый год. Особенно сессии. Хорошо помню летнюю сессию на первом курсе - я не спал практически месяц, готовился. Но в целом, учиться было интересно - очень хорошие преподаватели, интересные семинары и лекции.

Перед каким-то экзаменом вообще не спал всю ночь, боялся проспать. Когда готовился - читал без остановки. Даже помню, шел из метро и на ходу читал, хотя до этого считал, что такое невозможно, но необходимость заставляет приспосабливаться.

Я принимал активное участие в общественной деятельности: был участником клуба дебатов МГУ, потом стал президентом этого клуба, проводил турниры и занятия для других студентов. Затем, открыл клуб по переговорам в МГУ. Но, и конечно, старался вести профессиональную деятельность: работал в Центральном банке в московском управлении, в Государственной Думе, в «Пепеляев Групп», в нескольких частных компаниях. Появились первые клиенты. Так, постепенно привыкал к профессиональной деятельности, работал над практикой: старался взять как можно больше дел, иногда бесплатно или за небольшую плату, но чтобы было интересно, и была возможность через это дело посмотреть целую отрасль.

О первом опыте в бизнесе

Я всегда стремился к этому, первый «бизнес» начал еще в 11 классе: мы с девушкой сделали несколько партий карамельных яблок, вышли на Центральный рынок и несколько дней их там продавали. На 4 курсе у меня было два аттракциона виртуальной реальности – в торговом центре на Разгуляе и в «Землянике». Это был интересный опыт, который много мне дал с точки зрения ведения бизнеса.

О возвращении в Пермь

Первый год в Москве у меня был такой очень эйфорийный: мне все нравилось, я практически не замечал недостатков. Мы с моей будущей женой жили в съемной квартире, делили с соседями, но даже это первый год не напрягало. Потом как-то привык, стал по-другому на это смотреть, замечать недостатки, понимать, какая перспектива меня ждет после выпуска, и понял, что идея вернуться в Пермь не так уж плоха.

Когда ты школьник и думаешь, что если ты вернешься после того, как уехал, всем будет казаться, что у тебя что-то не получилось. Когда ты взрослеешь, понимаешь, что в этом нет ничего страшного. А вот жить в каком-нибудь Бутово, добираться два часа до работы по пробкам, жить в съемной квартире – не лучшая перспектива.

В Перми все выглядело и по факту оказалось гораздо проще. Например, стоимость аренды офиса в центре примерно в 10 раз меньше, чем в Москве. Получается, что, грубо говоря, открыть здесь свой бизнес примерно в 10 раз проще, чем открыть его в Москве.

Часто спрашивают «Зачем ты вернулся в Пермь?». Обычно я провожу примеры из бизнеса, про сотрудников, аренду, конкурентное преимущество. Например, в Москве ежегодно выпускается 500 студентов-юристов МГУ, таких же, как я, многие - лучше меня. Здесь, в Перми, я, возможно, единственный выпускник юридического факультета МГУ. Можно повторить какие-то рекламные действия для продвижения бизнеса, открыть юридическую компанию рядом, но повторить такое образование - невозможно.

О поступлении в магистратуру НИУ ВШЭ-Пермь

Вообще, я очень хотел учиться в Вышке, подавал документы в НИУ ВШЭ, участвовал в олимпиаде в 11 классе. Поэтому то, что я буду поступать в магистратуру в Вышке, я решил достаточно давно. Я стал призером олимпиады Вышки, что позволяло мне без экзаменов поступить в магистратуру в НИУ ВШЭ-Пермь. Я стал писать преподавателям, академическим руководителям направлений, смотреть программы. Во-первых, мне очень понравилось общение с Ириной Николаевной Шафранской, она - один из ключевых факторов, почему я выбрал именно образовательную программу «Маркетинг». Во-вторых, маркетинг для меня - это понимание того, как надо продавать услуги, как их брендировать, анализировать рынок.  

Я хочу построить достаточно крупную юридическую компанию, в идеале - лидера рынка Пермского края, поэтому мне необходимы специальные знания и весомые конкурентные преимущества, которых нет у других юристов.

Об обучении в Вышке

Мне нравится система Вышки - лучше учиться в течение года, чем зубрить месяц перед сессией. Я ожидал, что будет немного труднее в плане математики: мне казалось, что на маркетинг поступают в основном после экономического факультета. Программа достаточно практикоориентированная, и были такие курсы - общий ликбез в тех областях, в которых у меня не было знаний по экономике, например.

Совмещать работу и учебу, вроде, получается, считаю, что ни работа, ни учеба у меня не страдает. В этом заслуга Вышки - обучение у нас, в основном, вечернее, и преподаватели часто идут навстречу, понимают, что есть много работы, много проектов, которые можно делать из дома.

По сравнению с МГУ, режим и темп учебы разные - в Вышке надо учиться постоянно в течение модуля, а в сессию будет легче, в МГУ наоборот. Вышка более компьютеризирована, больше ориентирована на технологии, практику, групповые проекты.

За год обучения в Вышке я открыл клуб переговоров, провел турнир в Перми, выступил с ребятами на федеральном турнире, стал призером кубка Ufights, получил стипендию Потанина.

Топ-3 самых интересных юридических дел

1. Банкротство НПФ «Стратегия». Там были не очень большие суммы, но очень много вкладчиков, которые ко мне обращались. Другой стороной выступала государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов», работа с ними - это интересный опыт, потому что они боролись за каждую копейку.

2. Банкротство ювелирно-сбытовой компании. Я работал представителем управляющего, сейчас конкурсного управляющего. Это банкротное дело, где было достаточно много кредиторов – требование самого крупного из холдингов около 2,5 миллиардов рублей.

3. Не столько примечательное дело, сколько клиент - компания Baker & McKenzie. Мы помогали им в рамках представительства компании Siemens в апелляции против налоговой службы.

О политической деятельности

Работа в Государственной Думе показала, что мне интересно работать над законопроектами. Я получил определенный политический опыт и понял - для того, чтобы развиваться в политической сфере, надо идти к этому с достаточно раннего возраста, поэтому, когда приехал в Пермь, пошел в партию «Справедливая Россия», предложил себя в качестве кандидата на выборы. К моему удивлению они согласились, выдвинули меня еще и в Законодательное собрание.

Я проводил встречи с избирателями, агитацию, видел такое положительное принятие меня со стороны избирателей. Конечно, скепсис был: и мне, и избирателям было понятно, что шансов выиграть у меня мало, но, тем не менее, поддержку я получил – на выборах в Законодательное Собрание я получил около 10% голосов, заняв 3 место.

После этого партия выдвинула меня в кадровый резерв. Сейчас я являюсь лидером от партии «Справедливая Россия» в Молодежном парламенте Законодательного собрания Пермского края, работаю над несколькими законодательными инициативами.

Сейчас для меня в приоритете моя юридическая деятельность, через год планирую сдавать экзамены в адвокатуру.

Совет студентам

Во время обучения обязательно начните какую-то практическую деятельность. Очень часто студенты считают, что надо сначала выучиться, а потом пойти работать, но по факту это неправильно. Попробуйте поработать, не на весь день, на практику, но работайте.

Принимайте участие в общественной деятельности, развивайте soft skills – это ценят работодатели, особенно если вы проявили лидерские качества, в вас будут видеть потенциального менеджера.

Учитесь! Образование, даже если не имеет практической направленности, в любом случае развивает мышление, общекультурный уровень. Многие вещи, когда я учился, казались мне бесполезными, но потом часто пригождались самым неожиданным образом.

нис

дисциплина в университете

пермь

любимый город

 

«война и мир»

книга

IMAGINE DRAGONS

музыкальный исполнитель

«карточный домик»

сериал