• НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • Ольга Чудинова: «Вышка воспитала во мне упорство и осознание того, что безвыходных ситуаций не бывает»

Ольга Чудинова: «Вышка воспитала во мне упорство и осознание того, что безвыходных ситуаций не бывает»

Ольга Чудинова окончила специалитет факультета экономики в пермской Вышке в 2006 году. Сейчас Ольга занимается консалтингом и проживает в одной из самых богатых и развитых стран мира, в Австрии. В интервью для рубрики «Наши за границей» Ольга рассказала собственную историю переезда в другую страну, поделилась своими впечатлениями и опытом.

— Ольга, расскажите, почему и когда появилась идея о переезде в Австрию?

— Я уехала из России в 2009 году. В то время я работала в Москве в международной компании, осуществляющей консалтинг в области недвижимости, в отделе стратегического консалтинга. С началом кризиса 2008 года, естественно, количество проектов намного уменьшилось, начались первые сокращения. Тогда и возник вопрос: «Что я буду делать, если и меня сократят»?

Так как еще до этого я в рамках работы посещала много тренингов за границей, и желание остаться там подольше никогда меня не покидало, то одним из запасных вариантов развития событий стало именно обучение в Европе. Я сдала тест TOEFL и начала подыскивать университет. Ввиду того, что мой второй иностранный язык — немецкий, то как вариант я рассматривала Германию или Австрию, тем более что в этих странах образование условно бесплатное: платится только студенческий взнос либо образование сравнительно недорогое. В то время обучение стоило в пределах 500 евро за семестр.

В конечном итоге я выбрала магистерскую программу в Австрии, в так называемом Институте прикладных наук (Fachhochschule). Программы в таких институтах отличаются от университетских ориентацией больше на практику, нежели на теорию, особенно это касается технических специальностей, но, по сути, приравнены по статусу к университетским. По окончании присваивается степень магистра. В моем случае это был Master of Arts.

Как быстро вы смогли принять решение о переезде?

— Решение необходимо было принимать быстро, как только мне сообщили, что я принята. В случае отъезда необходимо было собрать кучу документов для получения визы за очень короткий срок, чтобы успеть к началу зимнего семестра (октябрь). Поэтому времени особо раздумывать у меня не было. На поступление было потрачено много сил и времени. Я ничего не теряла: меня поддерживала мысль, что вернуться обратно я всегда смогу. Я не помню, чтобы на тот момент у меня была мысль остаться в Австрии навсегда. Только лишь поучиться, покрутиться в международной среде. Особенно учитывая факт, что программа это позволяла. Она была рассчитана на международных студентов со всего мира, соответственно обучение проходило на английском языке.

Какие эмоции вы испытывали при переезде?

— Это было так давно! Испытывала огромный интерес и азарт.

Испытывали ли вы страх?

— Мне кажется, что когда я переезжала первый раз в Москву, сразу после окончания пермской Вышки, мне было страшнее. Несмотря на то, что вроде бы своя страна, родной язык. Может быть, меня Москва еще больше закалила, поэтому неизвестность меня не сильно пугала. Опять же, повторюсь: чего бояться, если есть пути отступления. Их я, конечно, в тот момент не рассматривала. Единственным страхом было, как с четырьмя чемоданами добраться до Вены, а потом еще от Вены до места проживания на поезде.

— Как родители и друзья отреагировали на ваше решение переехать?

— Моя семья всегда была за мою инициативу и всесторонне меня поддерживала с самого начала. В конце концов, Австрия — это не другой конец света, всегда можно друг друга навещать, а с современными средствами связи с общением совсем нет проблем.

Расскажите о городе, в котором вы живете.

— Учиться я приехала в совсем небольшой город. После Москвы, с одной стороны, это было очень дико и непривычно, с другой — как раз то, что мне нужно было на тот момент. После окончания учебы желания вернуться в мегаполис, даже переехать в Вену, не было, поэтому я так и осталась тут. Город называется Филлах, с населением чуть больше 60 000 человек. На мой взгляд, его местоположение уникально, и я не готова его ни на что променять.

Мы находимся на пересечении трех стран: Австрии, Италии и Словении. До границы со Словенией всего 15 минут на машине, до Италии и того меньше. Город окружен горами, а регион известен своими озерами. В этом городе всегда есть чем заняться. Зимой — горные лыжи, катание на коньках на горных озерах, летом — купание в кристально чистой воде. До Адриатического моря добираться 2 часа. Ну, и отличный шоппинг в Италии! Сам город чистый и уютный. Конечно, здесь нет огромного количества тусовок и развлечений, но каждый может найти что-то по вкусу.

—  В чем заключается ваша деятельность, как вы зарабатываете?

— В настоящее время я нахожусь в декрете, так как наша семья ожидает пополнения в апреле. До этого почти 4 года я работала в дочерней компании «Лукойл-Интер-Кард» группы компаний ЛУКОЙЛ, LICARD Euro Services GmbH. Я начала работу с должности секретаря и личного помощника директора, а потом несколько раз меняла должность. Сначала занималась налогами, в частности, контролем за возмещением НДС в разных странах регистрации компании. А последнее время к списку добавился еще ряд обязанностей.

Моя первая работа в Австрии была в австрийской компании по монтажу металлоконструкций. Работа была в большей степени связана с Россией. В частности, моим самым большим проектом было открытие ООО в Москве. И, соответственно, контроль за его деятельностью. В целом вся моя деятельность последних лет — это больше консалтинг, нежели финансы.

В чем вы видите принципиальное отличие работы в Австрии?

—  Сложно говорить об отличиях. Все зависит от компании. Ведь даже в РФ в разных компаниях стиль работы отличается. Если говорить про конкретно мой опыт и опыт моих друзей, то здесь, особенно в небольших городах, четко соблюдается work/life balance. Люди работают много и качественно, но при этом никто не отказывается от хобби и времяпрепровождения с семьей, всегда есть законом отведенное количество времени на посещение врача и личные дела (детей), возможность договориться и отлучиться при крайней необходимости.

Что сразу бросается в глаза — большинство австрийцев рано встают и рано ложатся спать. Когда я работала в австрийской компании, то мой рабочий день начинался в 7 утра, для меня это было невыносимо первое время. Учитывая тот факт, что мне нужно было ехать в соседний город 40 километров. Зато я рано освобождалась, а один день в неделю у меня совсем был укороченный день — до 12 часов.

Мой муж, например, работает в крупной международной компании, у них свободный график начала работы и ее окончания. Главное, чтобы работа была сделана. Многие австрийцы приходят на работу в 6-7 утра, зато уже в 2-3 после полудня они могут поехать кататься на велосипеде или на озера в летнее время, а зимой в обед покататься на лыжах. Итальянцы же наоборот подтягиваются к 9 утра. Это в большей степени отличительные особенности менталитета работников, нежели страны, в которой компания находится.

C какими сложностями вы столкнулись при адаптации к новому менталитету?

— Смотря что подразумевается под адаптацией к менталитету. Мне нравится образ жизни австрийцев, размеренный, бесконфликтный. Я живу в небольшом городе, здесь многое может отличаться от той же Вены. Здесь, если я иду по своему району, выгуливаю собаку, даже незнакомые люди со мной здороваются, неважно, подростки это или люди в возрасте. Теперь и у меня это вошло в привычку. Случайный прохожий на улице, незнакомец в автобусе или в магазине может заговорить о погоде или на отвлеченную тему, и это не покажется странным. Бывают, конечно, моменты, которые кажутся несколько необычными, но к этому быстро привыкаешь, и в какой-то момент перестаешь замечать.

Я считаю, что тут я стала лучше и добрее к людям. Стала больше улыбаться. Пусть кто-то говорит, что улыбки европейцев неискренние, я считаю, что в большей степени это не так. А даже если иногда это и правда, тем не менее, они очень поднимают настроение. Уж точно намного больше, чем хамство и уныние.

Чем вас привлекает Австрия?

— Абсолютно всем! Начиная с образа жизни, заканчивая социальной защищенностью.

Изменилось ли ваше восприятие страны после переезда?

— До переезда я была в Австрии 2 дня в Вене. Практически никакого восприятия при столь коротком визите в меня не было. Чисто на улицах, много магазинов, красивая архитектура. Как и у большинства туристов. Когда тут живешь, это уже не восприятие — это жизнь. Я не рассматриваю на данный момент страну в отрыве от себя. За более чем 7 лет я стала частью этой страны. Я тут работаю, плачу налоги, частично отмечаю местные праздники, собираюсь воспитывать тут детей.

Есть ли вещи в России и Перми, по которым скучаете?

—  Любые вещи можно найти везде или попросить прислать, привезти. Скучаю по людям, по семье, по лучшим подругам. Но мы часто общаемся, навещаем друг друга. А по вещам, наверное, нет.

Что дала вам Вышка в плане учебы и опыта в целом?

— Вышка воспитала во мне упорство и осознание того, что безвыходных ситуаций не бывает, что я в любом случае справлюсь. Это про личные качества. Что касается учебы, то это было очень давно: я окончила Высшую школу экономики в 2006 году, то есть, больше 10 лет назад.  Общая эрудиция и умение обрабатывать информацию и, если что-то непонятно, то разобраться в сути — это, я считаю, важнее умения решать дифференциальные уравнения.

Что вы можете посоветовать студентам Вышки, которые хотят устроиться на работу в другую страну?

—  Учите иностранные языки! Свободное владение несколькими языками, помимо английского, открывает многие двери. Не забывайте, что в любой стране есть свои особенности, а в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Поэтому надо быть гибким.

Не бойтесь пробовать. Не опускайте руки. Найти работу заграницей не всегда просто. Порой надо отослать 500 резюме, чтобы получить хотя бы один ответ. Это я говорю из своего опыта. Поиск работы сам превращается в работу с 8-ми часовым рабочим днем. Посылайте так называемые инициативные резюме, даже если нет открытых вакансий в компании. Также не бойтесь начинать с низов.  Многие выпускники думают: «Я крут, у меня есть диплом... у меня есть опыт работы… я всем нужен». Иногда нужно умерить пыл и начать карьеру с низкой должности, чтобы потом развиваться и расти. Не верьте тем, кто говорит, что так можно и остаться на низкой ступени. Это неправда. С правильным подходом и усердием все возможно!

Автор: Кристина Кудряшова