• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • Ольга Распопова: «Высшая школа экономики закладывает качественную, практичную и долговечную основу вашей жизни»

Ольга Распопова: «Высшая школа экономики закладывает качественную, практичную и долговечную основу вашей жизни»

Ольга Распопова: «Высшая школа экономики закладывает качественную, практичную и долговечную основу вашей жизни»

Специально для рубрики «Наши за границей» выпускница пермской Вышки рассказала об особенностях работы и жизни в одном из самых популярных курортных городов Европы — Будве. Ольга Распопова окончила специалитет в НИУ ВШЭ — Пермь по программе «Экономика» в 2006 году. Сегодня Ольга проживает и работает в Черногории, при этом успешно совмещает свою работу с путешествиями.

Ольга, расскажите, почему появилась идея о переезде в Черногорию?

— В большей степени мы выбрали эту страну для сына. Теплый мягкий климат, чистый воздух и море намного лучше, чем смог и слякоть столицы. Поэтому с самого рождения мы старались 2-3 раза в год отправлять его в Черногорию. Здесь он практически проводил все лето и пару недель зимой. В один из таких приездов у меня мелькнула мысль, что я — дома. Наверное, с этого все и началось. Нам потребовался год, чтобы реализовать эту мысль. И теперь, вот уже 3 года, Черногория является нашим домом.

Чем привлекла выбранная страна?

— Конечно же, морем и солнцем! А еще спокойствием, безопасностью и качеством продуктов. Большой плюс Черногории в том, что российским гражданам здесь можно не получать ВНЖ, а постоянно находиться в статусе туриста. То есть вы свободно живете в стране 30 дней, после этого пересекаете границу, и снова можете находиться в Черногории 30 дней. В таком режиме люди живут годами. Есть, конечно, большой минус —  у вас быстро заканчиваются страницы в паспорте. А в качестве плюсов — возможность путешествовать.

Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Албания — это только приграничные страны. Туда легко можно съездить за один день, на обед. И, конечно же, там есть на что посмотреть. Мы с семьей любим путешествовать по Италии, Словении и Австрии. На автомобиле дорога до них занимает один день, а на самолете — всего около часа.

Еще одним преимуществом является схожесть культур и языков. Живя на побережье, вам вполне будет достаточно русского и английского, и вы практически всегда поймете, что говорят черногорцы.

Расскажите, в чем заключается ваша работа?

— Сейчас у нас образовалось небольшое семейное рекламное агентство. Занимаемся в основном арбитражем и продвижением мобильных приложений. Закупаем трафик в различных рекламных системах (Yandex Direct, Gogle AdWords, MyTarget, Facebook, тизерные сети и др.) и перенаправляем его на российские и зарубежные партнерские программы.

Вы намеренно выстраивали свою работу так, чтобы иметь возможность зарабатывать удаленно из любой точки?

— Арбитражем мы начали заниматься около 4-5 лет назад. И как только доходы от него стали перекрывать заработную плату в офисе, мы решили отправиться в путь. Большой плюс этого вида деятельности — ты можешь работать из любой точки мира. Главное — чтобы у тебя был ноутбук, интернет и желание работать. Мотивация при удаленной работе играет одну из важных ролей. Кто-то в этой ситуации начинает работать намного упорнее, а кто-то расслабляется, сидя под пальмой, пока не закончатся все накопленные деньги. В нашем случае огромным стимулом служит желание путешествовать. И чем больше мы хотим увидеть, тем усерднее мы должны работать.

Расскажите о городе, в котором живете.

— Для жизни мы сразу же выбрали Будву — туристический центр Черногории. В отличие от других курортных мест, здесь жизнь кипит круглогодично. Работает большинство ресторанов и магазинов, есть торговые центры, кинотеатр, современные тренажерные залы. Особое внимание при выборе места жительства мы уделяли детской инфраструктуре: детские сады, школы, развивающие кружки. В Будве есть русский детский сад и школа. Обучение там проводится на русском языке, но с первого класса дети изучают черногорский и английский. Единственный минус — большое количество туристов с июня по август. Но в это время мы стараемся уезжать из города.

В чем вы видите принципиальное отличие работы в Черногории?

— Больших принципиальных отличий работы в Черногории, скорее всего, нет. Есть свои особенности. Главная особенность Черногории — это ее неторопливость. Она проявляется во всем: в обслуживании официантов, в подготовке каких-либо деловых документов, в решении бизнес-задач. Если ты хочешь чего-то добиться, и сделать это в приемлемые сроки, нужно не стесняться быть максимально настойчивым. Вторая особенность — низкий спрос и покупательная способность населения. Всего в стране проживает чуть более 600 000 человек, и средняя заработная плата составляет примерно 400 евро. При этом общество очень ретроградное, и это касается не только сферы потребления, но и технологий.

Есть ли вещи в России и Перми, по которым вы скучаете?

— Я уехала из Перми больше 10 лет назад. С тех пор все поменялось. Изменился город — выросли новые дома и микрорайоны, поменялись названия улиц. Многие друзья и знакомые уехали из Перми, а с теми, что остались, с каждым годом все меньше и меньше общих интересов. Поэтому единственные, по кому я скучаю – это моя семья.

Что дала Вам Вышка в плане учебы, навыков и опыта в целом?

— Сейчас уже трудно сказать, какие именно навыки и умения появились после окончания университета. Я рано начала работать, где-то на втором курсе. И в это время развились самые нужные качества: умение совмещать несколько видов деятельности, правильно планировать свое время и соблюдать дедлайны, самостоятельно разбираться в предмете, искать всю необходимую информацию.

Мне кажется, главная задача высшего образования — формирование правильного мировоззрения. Образование — это фундамент дома, практика — это его стены. Только хороший фундамент и крепкие стены позволят построить прочный дом! Высшая школа экономики закладывает качественную, практичную и долговечную основу вашей жизни. А то, как будет выглядеть ваш дом — зависит только от вас!

Какие советы вы бы могли дать студентам Вышки, которые хотят устроиться на работу в другую страну?

— Главное — не бояться пробовать. В любом случае, вы всегда можете вернуться обратно. Продолжайте развиваться. Изучайте новые технологии и языки. Пробуйте новые виды деятельности. В мире столько интересного, и никогда не знаешь, что в конечном итоге тебе пригодится. И, конечно же, — много путешествовать!

 

Автор: Кристина Кудряшова