В НИУ ВШЭ — Пермь представили магистерские программы
3 марта в пермской Вышке прошел День открытых дверей для абитуриентов магистратуры. Около 70 человек пришли узнать о магистерских программах НИУ ВШЭ — Пермь.
Магистратура — это вторая ступень высшего образования, по окончании которой человек получает отдельный диплом. Можно не менять траекторию и углубить полученные в бакалавриате знания, а можно получить дополнительные компетенции в другой сфере.
При этом, в отличие от второго высшего образования, которое по закону всегда платное, в магистратуру можно поступить на бюджетное место. В НИУ ВШЭ — Пермь на каждой из шести программ по 20 бюджетных мест.
Разница между зарплатой бакалавра и магистра позволяет за полтора года работы окупить даже платное обучение в магистратуре. Как финансист, я вам скажу, что учеба в магистратуре — это хорошее вложение
Письменный экзамен предусмотрен при поступлении только на одну магистерскую программу — «Правовое обеспечение финансовой деятельности». Здесь будущие магистры должны сдать экзамен по гражданскому праву. На пять из шести программ пермской Вышки можно поступить по конкурсу портфолио. Все требования к портфолио и система учета баллов опубликованы здесь.
Кроме того, желающим поступить в магистратуру не стоит забывать о еще одном шансе — олимпиаде для студентов и выпускников вузов, которую ежегодно проводит Высшая школа экономики. Победители и призеры по решению Ученого совета получают льготы при зачислении в НИУ ВШЭ на магистерские программы, соответствующие профилю олимпиады. Регистрация на олимпиаду открыта до 6 марта.
Руководители магистерских программ подробно рассказали об особенностях обучения на каждой из программ, структуре учебного плана, компетенциях, которые приобретают будущие выпускники, и сферах, где они смогут работать.
Академический руководитель магистерской программы
«Правовое обеспечение предпринимательской деятельности»
Ксения Кондратьева:
«Наша программа является практикоориентированной. Считаем это основным направлением деятельности магистра. В рамках программы со студентами работают ведущие практикующие юристы. Кроме того, большое внимание уделяется экономической подготовке, позволяющей юристу работать в сфере правового обеспечения и защиты бизнеса.
У нас подписаны партнерские соглашения со Следственным управлением, Прокуратурой, Арбитражным судом, Аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае, Управлением Федеральной антимонопольной службы и многими другими организациями, где наши студенты могут проходить практику».
Академический руководитель магистерской программы «Финансы»
Петр Паршаков:
«Для меня важно, что финансисты востребованы рынком. Мы не готовим голливудских финансистов, они больше не нужны. Мы готовим людей, которые умеют создавать аналитику, умеют из данных доставать информацию для принятия решения. Финансист должен уметь считать баланс, должен уметь предсказывать сезонность выручки. Мы не гонимся за модными словами, а следуем требованиям рынка. Финансовая отрасль сильно меняется, и появляется ряд вызовов, на которые мы стараемся ответить в рамках нашей программы».
Академический руководитель магистерской программы
«Государственное и муниципальное управление»
Елена Зуева:
«Самый новый аргумент в пользу программы заключается в том, что с 1 января этого года действует новый профессиональный стандарт для замещения должностей гражданской службы. Теперь высшие должности в гражданской службе требуют окончания магистратуры.
Я бы выделила две задачи нашей программы. Во-первых, это подготовка специалистов для органов государственной и муниципальной власти. Во-вторых, это проведение исследований, которые нам заказывают. Для нас это материал курсовых работ и магистерских диссертаций, а для власти — информация, которую они хотят получить. У нас конструктивные отношения с органами власти. Представители власти читают у нас лекции, ведут научные семинары, дают возможность участвовать в проектах, проходить практику.
Преимущество нашей программы — в устойчивой репутации на рынке нашего региона. Магистры программы трудоустраиваются в органы государственной и муниципальной власти еще во время учебы».
Академический руководитель магистерской программы
«Smart-маркетинг: данные, аналитика, инсайты»
Ирина Шафранская:
«Говоря о ребрендинге программы «Маркетинг», мы говорим о том, современный маркетинг все больше строится на хорошем, четком понимании тех данных, которые есть у маркетолога. А этих данных очень много. Потребители оставляют огромное количество цифровых следов, совершают огромное количество покупательских действий, и все это агрегируется разным образом. Соответственно, когда мы говорим о подготовке маркетолога, мы понимаем, что надо не просто научить человека придумывать креативные классные сюжеты рекламных роликов — это то, что сделать проще всего. Надо научить человека понимать, как ведут себя потребители, не спрашивая этих потребителей, а глядя на те данные, которые они оставляют. Научиться этому сложно. И это действительно магистерский уровень, этому сложно научиться в бакалавриате. Надо сконцентрироваться и действительно потратить два года, чтобы сформировать маркетинговое мышление.
Магистратура нужна еще и потому, что это более быстрый карьерный старт, более четкий фокус направлений, эта та группа, которая потом станет вашей профессиональной средой. Мы строим программу так, чтобы ребята смогли поехать в любую точку мира и там продолжать свои действия. У нас развита программа менторства в том плане, что мы действительно выкладываем для каждого человека карьерную траекторию и советуем ему, куда двигаться».
Академический руководитель магистерской программы
«Управление проектами: проектный анализ, инвестиции, технологии реализации»
Дмитрий Гергерт:
«Управление проектами — одно из наиболее динамично развивающихся направлений в сфере менеджмента. Проекты окружают нас в течение всей нашей жизни. За счет проектов реализуется стратегия компании. Сфера деятельности выпускника связана и с реализацией стратегии компании, и с реализацией изменений, которые нарастают в компаниях лавиноообразно, поскольку рынок очень динамичен. Мы будем говорить про проектное управление не только с точки зрения инвестиционных проектов и обратных денежных потоков, но и с точки зрения активно развивающейся сферы IT, и других.
Мы формируем компетенции менеджера проекта, а также большое внимание уделяем развитию так называемых «мягких навыков», или soft skills, которые определяют карьерную траекторию человека. Интересно наблюдать за людьми, которые на входе не имели, например, образования менеджера, и тем, как они меняются через 2 года: не боятся выступать, умеют говорить, умеют убеждать».
Академический руководитель магистерской программы:
«Информационная аналитика в управлении предприятием»
Александр Дерябин:
«В информационной аналитике есть несколько направлений, связанных с разработкой систем, которые заменяют человека. Мы готовим аналитиков трех специализаций. Системные аналитики занимаются анализом и проектированием информационных систем. Бизнес-аналитики — очень перспективное направление, связанное с анализом бизнес-процессов и их автоматизацией. Информационные аналитики разрабатывают информационные роботизированные системы, которые без участия человека могут заниматься наукой».
Паршаков Петр Андреевич
Руководитель магистерской программы «Финансы»