• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в ПермиНовости«Нужно учиться с лучшими и у лучших»

«Нужно учиться с лучшими и у лучших»

Продолжаем рубрику «Вышка без границ», в которой студенты НИУ ВШЭ — Пермь из других регионов России и стран СНГ рассказывают об учебе и о себе. Сатторзода Сухроби Рустам приехал в Пермь из Таджикистана и поступил на 1 курс магистратуры «Финансы».

— Как вы узнали о программе поступления в пермскую Вышку?

— Я случайно нашел в интернете объявление о приеме иностранных студентов в Высшую школу экономики. Собрал документы, прошел собеседование и поступил. К тому моменту я уже был наслышан о хорошей репутации НИУ ВШЭ.

— Какие страхи возникали при принятии решения о поступлении?

— Прежде чем ехать сюда, я изучил много информации в интернете. Хотел понять, что это за город, какие люди здесь живут. Писали, что край известен тюрьмами и высоким уровнем преступности. Признаюсь, меня это немного напугало, но родители поддержали меня. Сейчас я с уверенностью могу сказать: то, что я читал, не совпало с действительностью. Город произвел на меня очень хорошее впечатление: культурно развитый с приветливыми людьми. Я уже успел оценить местные театры.

— Что помогло принять решение?

— Желание продолжать развиваться в научной области. Здесь я могу улучшить свой навык разговорного русского языка — это хороший шанс для меня. И другой немаловажный фактор —  высокий рейтинг Высшей школы экономики.

— Чем вас привлекло направление «Финансы»?

— Я уже был знаком с этой сферой, так как закончил бакалавриат по аналогичному направлению. Помимо этого, могу сказать, что увлекался темой финансов с детства.

— Кем видите себя после окончания магистратуры? 

— После выпуска из магистратуры я хотел бы поступить в аспирантуру, а затем заниматься наукой у себя на родине. Моя главная цель — поднять науку моей страны на уровень ВШЭ.

 — Что было самым трудным для вас в первые месяцы обучения?

 — У меня не было опыта зарубежных поездок, поэтому все было для меня новым. Самым сложным было то, что я очень скучал по родным, по дому.

— Ваши впечатления от обучения здесь?

— Тут труднее, чем у меня на родине, но намного интереснее. Мне нравится, что здесь небольшие группы, и все студенты избранные. Все стремятся учиться и хотят занимать первые места в рейтинге. Мне еще не приходилось видеть таких групп. 

— Что вы бы хотели сказать в качестве напутствия иностранным абитуриентам?

— Не надо бояться и не надо верить всему, что пишут в интернете. Это нелегкий выбор, но он того стоит: здесь высокий уровень требований и профессионализма преподавателей. За четыре месяца я узнал здесь столько, сколько за все шесть лет обучения в Таджикистане. Нужно учиться с лучшими и у лучших.