Алиса Щекотова: «Не бойтесь мечтать по-крупному»

Мы начинаем серию интервью «Наши за границей», посвященную выпускникам НИУ ВШЭ — Пермь, работающим за рубежом. Алиса Щекотова училась на образовательной программе «Менеджмент» и закончила НИУ ВШЭ — Пермь в 2015 году. Сейчас Алиса живет в Нью-Йорке и проходит стажировку в рекламной компании Avrett Free Ginsberg (AFG&).

— Алиса, вспоминаете ли вы годы обучения в пермской Вышке?

— Конечно! Я вспоминаю с любовью и благодарностью Вышку, всех моих преподавателей и друзей!

Почему вы выбрали именно Соединенные Штаты Америки?

— Так получилось, что до моего приезда на стажировку мне уже удалось побывать в американской рабочей среде. Это была программа Work &Travel, которая дала мне возможность прикоснуться к американской культуре и увидеть, как люди здесь работают.

А что подтолкнуло вновь поехать в эту страну?

— США — это огромное количество высокоразвитых компаний и новых технологий. Во мне проснулся интерес понять, почему же эта страна так успешна, появилась мотивация улучшить свой английский, осознав, что здесь без знания языка никуда.

Алиса, что дает Америка именно вам?

— В настоящий момент бизнес уже давно стал международным, поэтому самым главным для меня стало получение неоценимого и уникального опыта работы в зарубежной компании. Кроме того, это возможность испытать себя, научиться включаться в новые проекты и учиться каждый день, каждый час. Это огромный вызов самому себе, и мне кажется, я с ним неплохо справляюсь. Также это возможность понять чужую культуру.

Чем отличается подход к работе в США от подхода к работе в России?

— Уже с первых дней я увидела различие в стиле работы. В компании все увлечены своим делом, все пытаются сделать рабочую атмосферу приятной. Американцы четко следуют плану, но не давят на окружающих, уважительно относятся к каждому члену компании и не боятся переработать. Здесь нет утренних посиделок с кофе. Да, ты можешь это сделать, но тихо, может быть, с парой коллег, но чаще всего уже за работой. На работе не теряют время, а стараются эффективно его использовать, потому что каждый знает, насколько оно ценно.

— Сложно ли было привыкнуть к новой обстановке, к новому менталитету?

— Конечно, поначалу было нелегко. Но безумный интерес познать что-то новое и готовность местных жителей помочь принесли свои плоды. Мои новые друзья и знакомые сделали этот незабываемый путь чуть проще. Я по сей день сталкиваюсь с чем-то, что может меня удивить или заставит задуматься, но не нужно бояться новой обстановки. Всегда есть тот, кто поможет вам все преодолеть. Главное, быть открытым всему новому и прекрасному.

— Алиса, что вам уже дала эта страна, какие новые мысли, взгляды появились?

— Нью-Йорк — это огромный мегаполис, где проживают люди разных национальностей, культур. Там постепенно понимаешь, насколько каждый уникален и прекрасен. Принять отличия людей как преимущество, превратить эти отличия в сильную сторону как в жизни, так и в бизнесе —  вот лучший инструмент для коммуникации во всем мире и главный урок, который я уяснила.

И традиционный вопрос: что бы вы хотели пожелать студентам Вышки?

— Студентам Вышки я желаю не бояться мечтать по-крупному. Делать первые шаги всегда страшно, но если вы чувствуете, что это ваше  — идите, делайте, боритесь, творите. Ставьте цель и идите к ней маленькими шажками. Именно из малого складываются большие события. Не бойтесь быть собой: нет ничего лучше, чем ваши способности. Сравнивайте себя не с другими, а с тем идеальным человеком, который живет у вас в голове. И не бойтесь просить помощи, особенно у близких вам людей. Кризисы поиска себя случаются у каждого. Главное понять, к чему вас тянет, и начать прокладывать себе дорогу.

Автор: Анна Малыгина