• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Началась регистрация на олимпиаду «Высшая проба»

С 3 октября до 21 ноября включительно продлится регистрация на Межрегиональную олимпиаду школьников «Высшая проба», к участию в которой приглашаются учащиеся 7-11 классов. Отборочный этап пройдет с 26 ноября по 11 декабря, заключительный — с 9 по 15 февраля. В этом году в перечне предметов олимпиады появились три новых — социология, политология и философия.

Олимпиада «Высшая проба» — одно из самых масштабных интеллектуальных состязаний в России. В 2015/2016 учебном году в ней попробовали свои силы в общей сложности более 64 тысяч участников, на 40% больше, чем в предыдущем учебном году.

Победителями и призерами стали 2 595 школьников, в том числе 1 437 из выпускных классов, из них 508 сейчас учатся в бакалавриате ВШЭ. Всего студентами Вышки стали 1 866  участников заключительного этапа олимпиады.

В этом году «Высшая проба» будет проводиться по 20 предметам. Для учеников 7 класса это иностранный язык, история, литература, математика, русский язык. В линейке олимпиад для 8-классников дополнительно появляются экономика и обществознание, для учеников 9-11 классов — еще и востоковедение, восточные языки, дизайн, журналистика, право, психология, физика, электроника, информатика, история мировых цивилизаций. Новые олимпиады по философии, социологии и политологии также предназначены для учеников 9-11 классов. Сориентироваться в особенностях олимпиады «Высшая проба» поможет обновленная карта олимпиады.

В предыдущие годы, помимо олимпиады «Высшая проба», ВШЭ проводила открытый творческий «Конкурс юных» по ряду направлений. С 2016 года этот конкурс решено не проводить и передать эстафету конкурсных мероприятий для школьников конкурсу исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж», который впервые прошел в апреле 2016 года. Конкурс «Высший пилотаж» проводится по широкому перечню направлений, среди которых в этом году появятся новые — математика, физика, химия, биология и другие. Состязания школьников, увлеченных политологией, социологией и философией, получат продолжение также в рамках новых предметных олимпиад «Высшая проба». 

Два этапа

Чтобы зарегистрироваться на отборочный этап, необходимо, как и в предыдущие годы, войти на страницу олимпиады, заполнить регистрационную форму, получить логин и пароль к личному кабинету. Затем в личном кабинете выбрать предметные олимпиады, в которых планируется принять участие, и получить подтверждение с указанием регистрационного номера. Пройти регистрацию можно сразу на несколько предметных олимпиад. Но если вы прошли в заключительный этап по нескольким предметам, возможно, придется выбирать, так в один день олимпиадные состязания очного этапа могут проводиться по нескольким предметам.

Первый (отборочный) этап олимпиады «Высшая проба» пройдет с 26 ноября по 11 декабря дистанционно. Участникам необходимо будет войти в личный кабинет и в указанный день выполнить олимпиадное задание (расписание состязаний будет опубликовано позже). Время на выполнение задания ограничено. По его истечении система автоматически закроет доступ к заданию и учтет только те ответы, которые были введены. Списки приглашенных на второй (заключительный)  этап будут опубликованы в конце декабря.

Второй этап будет проводиться очно с 9 по 15 февраля 2016 года. Олимпиадные состязания второго этапа пройдут не только в Москве, но и в других городах. Прежде всего — в тех, где расположены кампусы Вышки, а окончательный список остальных городов формируется с учетом количества школьников, прошедших на заключительный этап. Как правило, «Высшую школу» принимают порядка 40 городов, полный список этого года будет опубликован в конце декабря — январе.

Льготы и уровни

Победителям и призерам «Высшей пробы» по всем предметам (за исключением философии, социологии и политологии) предоставляются льготы при поступлении в вузы в зависимости от профиля и уровня олимпиады. Уровни олимпиад по всем предметам определены приказом Минобрнауки России № 1118 от 30 августа 2016 года «Об утверждении перечня олимпиад школьников и их уровней на 2016/17 учебный год».

Девяти олимпиадам в рамках «Высшей пробы» установлен I уровень, четырем — II уровень, еще четырем — III уровень (в их числе олимпиада по восточным языкам, которая в этом году вошла в перечень впервые). Чем выше уровень олимпиады, тем в большее число вузов ее победители и призеры получают преференции при поступлении.

Какие именно льготы победители и призеры «Высшей пробы» получат при поступлении в ВШЭ, уже определил Ученый совет — в соответствии с новыми правилами каждый вуз должен принять соответствующие решения до 1 октября, и это касается не только олимпиад, в проведении которых он участвует, но и всех остальных, включенных в перечень. Информация об этом опубликована здесь. Льготами могут воспользоваться только ученики 11-х классов, но на некоторые образовательные программы предоставляются преференции школьникам, ставшим дипломантами олимпиад в 10-ом классе, это указано в том же разделе сайта. Победители и призеры из 7-10 классов в следующем году сразу приглашаются на заключительный этап, минуя отборочный.

Олимпиады по социологии, философии и политологии проводятся в рамках «Высшей пробы» впервые, и по формальным основаниям они не могли быть включены в перечень. Но при поступлении на бюджетное место в Вышку одиннадцатиклассники, ставшие дипломантами олимпиады, получают баллы за индивидуальные достижения в дополнение к результатам ЕГЭ (5 баллов — победители, 4 балла — призеры), а при поступлении на платное место — скидки при оплате обучения.

Имена победителей и призеров станут известны в начале апреля 2017 года.

Как подготовиться?

На портале ВШЭ размещены демонстрационные версии каждого олимпиадного состязания, темы заданий, а также задания прошлых лет — для участников будет нелишним все это изучить, чтобы понимать специфику требований. «Чтобы успешно выступить на олимпиаде, нужно, прежде всего, хорошо знать школьную программу, — говорит директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ Тамара Протасевич, — а также читать дополнительную литературу, решать задачи повышенной сложности».

Дистанционные программы подготовки к олимпиадам предлагает Интернет-школа ВШЭ — еще в 2002 году она начала работать именно в части подготовки к межрегиональной олимпиаде, которую проводила Вышка. Ее программы рассчитаны на учеников 10-11 классов, а по социальным наукам — и на учеников 8-9 классов.

«Интернет-школа — прекрасная возможность для иногородних ребят заниматься эффективно, в некоторых случаях — лучше очников, потому что дистанционный метод воспитывает самостоятельность. Поступить через олимпиаду в вуз в некотором смысле проще, чем по ЕГЭ, ведь нужно готовиться только по одному предмету», — говорит преподаватель курса «Школа экономики» Александр Челеховский.

«Я вела экономику у студентов-политологов, один из которых вообще не изучал ее в школе, но легко справлялся с университетской программой, — вспоминает Тамара Протасевич. — Оказалось, он полностью освоил ее в нашей Интернет-школе, что помогло ему победить на олимпиаде по обществознанию, по результатам которой он и поступил в Вышку».