Дмитрий Потапов: «В проведении конференции я вижу ряд положительных эффектов»
Заместитель директора, доцент департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ – Пермь Дмитрий Потапов поделился впечатлениями о прошедшей второй внутривузовской конференции «Соседи по науке».
Заместитель директора, доцент департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ – Пермь Дмитрий Потапов поделился впечатлениями о прошедшей второй внутривузовской конференции «Соседи по науке».
— Дмитрий Борисович, каковы Ваши первые впечатления о конференции?
— Только позитивные, как и в прошлом году. Секции, доклады, участники порадовали.
— На Ваш взгляд, на решение каких задач прежде всего направлена конференция?
— В первую очередь конференция помогает преподавателям и сотрудникам Вышки узнать более подробно, чем занимаются их коллеги из других департаментов, например, экономистам о менеджерах, лингвистам о бизнес-информатиках. У конференции есть несколько положительных эффектов. Здесь создаются новые творческие союзы (это подтверждено опытом прошлого года), то есть люди находят соавторов, присоединяются к каким-то исследованиям. Кроме того, это возможность получить обратную связь из другой дисциплины, взглянуть под другим углом на то, чем ты занимаешься.
— Как изменилась конференция в этом году?
— Я принимал некоторое участие в компоновке секций, мне кажется, что серьезно ничего не изменилось. Представлены разные дисциплины, много интересных докладов, как и в прошлом году. У конференции есть, конечно, определенный формат, связанный с жестким таймингом. Докладчику нужно определиться, что именно из всего объема результатов стоит презентовать за 15–20 минут.
— Как Вы относитесь к тому, что на конференции представляют результаты исследований студенты?
— Да, было несколько таких докладов. Это студенты, которые работают над серьезными проектами в соавторстве с преподавателями. Хотя для некоторых коллег выступление на конференции тоже стало дебютом.
— На Ваш взгляд, на конференции должны преобладать теоретические или практические работы?
— Я считаю, очень важно, что здесь представлены и наши прикладные проекты. Например, доклады сотрудников Центра прикладной экономики. Университет не только занимается обучением студентов и фундаментальными исследованиями, но и выполняет проекты по заказу органов власти и бизнеса, внося немалый вклад в развитие региона. Результаты и суть таких проектов важно доносить до широкой общественности. Я координирую работу Центра прикладной экономики. Одна из задач, которые мы перед собой ставим, вовлечь преподавателей в прикладные исследования. И в этом нам конференция помогает.
— Необходима ли постоянная секция презентаций на английском языке?
— В этом году было много заявок на доклады на эту секцию, значит, есть интерес, мы к этому готовы. Когда готовишь исследование, понимаешь, для каких научных кругов оно предназначено. Если это статья для зарубежного журнала, то и презентация будет в англоговорящем сообществе. Поэтому переписать презентацию на русский язык достаточно трудоемко, поскольку отталкиваешься от работ зарубежных ученых, используешь определенную терминологию. Ее бывает сложно адаптировать для русскоязычной среды.
— Сложились ли в рамках второй конференции «жаркие» дискуссии?
— Я видел, как люди дискутировали, проявляя к выступлениям активный интерес. Некоторые доклады были достаточно сложными, например математизированные, что затрудняло их широкое обсуждение. Но даже если ты что-то услышал, но не до конца понял, все равно осталось представление об этой области. И главное — понимаешь, к кому можно обратиться за консультацией.
— Конференция будет продолжаться? Что хотелось бы улучшить на следующий год?
— Мы видим, что людям это интересно, мы создаем условия для презентации их исследований. Если они используют эти возможности, значит, это важно и будет продолжаться. Сложившийся формат конференции в целом жизнеспособен, менять что-то кардинально нет необходимости. Есть, конечно, предложения по улучшению. Хотелось, чтобы докладчики сразу озвучивали, чего они ожидают от выступления на конференции. Например, кто-то делает первые шаги в исследовании, им ценнее не рассказать, чего они уже добились, а получить советы и замечания. Кто-то представляет результаты исследования, «тестирует» на широкой публике, насколько они понятны и презентабельны. Если мы будем предлагать каждому ответить на небольшой вопрос из списка, в чем главная задача его выступления, это может повысить качество и эффективность участия в конференции.