• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Елена Шадрина: «Нам все удалось и во второй раз»

В Пермском кампусе НИУ ВШЭ – Пермь во второй раз прошла конференция «Соседи по науке». Организатор конференции — руководитель Сектора исследований государственно-частного взаимодействия Елена Шадрина — подвела итоги и поделилась впечатлениями.

В Пермском кампусе НИУ ВШЭ – Пермь во второй раз прошла конференция «Соседи по науке». Организатор конференции — руководитель Сектора исследований государственно-частного взаимодействия Елена Шадрина — подвела итоги и поделилась впечатлениями.

— Елена Витальевна, как Вы оцениваете конференцию? Все сложилось?

— Я считаю, что конференция прошла успешно. «Соседи по науке» мы проводим второй год, в прошлом году удалось воплотить все, что задумывали: собрать сотрудников и преподавателей Вышки вместе, создать неформальную теплую рабочую атмосферу. Мы переживали, сложится ли все так удачно во второй раз. К счастью, все получилось. Нам удалось сохранить доброжелательный «соседский» формат, создать площадку, где можно в дружественной обстановке поделиться опытом исследований, обменяться мнениями, найти единомышленников.

Что изменилось по сравнению с прошлым годом?

— В этом году было больше участников — поступило 89 заявок. Поскольку некоторые проекты разрабатывались в соавторстве, то в общей сложности на 20 секциях было представлено 78 докладов. Тематика исследований и сами презентации были яркими, хотелось охватить все, послушать все выступления. Я, к примеру, пришла на секцию послушать один доклад, но так и не смогла уйти, потому что и другие выступления оказались очень интересными. В докладах были представлены разные научные сферы: лингвистика, менеджмент, экономика, социология, политология, история. Это очень полезный опыт: слушать выступление представителя совершенно отличной от твоей области научных интересов и понимать, что его методы можно использовать и в своих исследованиях. Коллеги задавали докладчикам вопросы, которые позволят им по-новому взглянуть на свою работу. Некоторые участники даже записывали замечания — это же новые идеи, которые можно использовать в дальнейшем. Я лично узнала много нового, получила несколько идей, которые буду воплощать в исследованиях.

— Получается, в скором времени можно будет увидеть положительные результаты конференции?

— Мы на это надеемся. На конференции становится понятно, кто какой тематикой занимается, у кого можно впоследствии проконсультироваться. Я сама хотела бы присоединиться к ряду исследований, поскольку их сфера мне интересна. Думаю, участие в конференции очень полезно и для самообучения. На секциях выступали как молодые коллеги, начинающие свою исследовательскую деятельность, так и преподаватели, участвующие в российских и международных конференциях. На примере презентаций последних можно поучиться составлению структуры доклада, выделению важных моментов. Отмечу, что многие проекты были выстроены по классической схеме.

— Одно из отличий нынешней конференции — большое количество докладов на английском языке.

— Да, это так. Еще в прошлом году поступило предложение выделить секцию для презентаций на английском языке. В этом году получилось сформировать даже четыре такие секции. Все продемонстрировали высокий уровень владения английским языком.

— Какие еще работы были представлены на конференции?

— Было много не только теоретических исследовательских работ, но и интересных прикладных проектов. Сотрудники Центра прикладной экономики, Сектора исследований государственно-частного взаимодействия представили результаты исследований, выполненных в рамках прикладных проектов. Кроме того, участники презентовали как готовые результаты исследований, так и проекты на этапе постановки исследовательского вопроса.

 — Студентам тоже есть чему поучиться?

 — Несомненно. Студентам очень полезно посетить конференцию, послушать доклады. Мы приглашали всех.

— Что хотелось бы учесть на следующей конференции?

— Мне кажется, будет полезно, если в завершение выступления участники смогут кратко пояснить, как идеи и результаты того или иного исследования могут быть применены в обычной жизни или в других научных сферах.

 — Можно говорить, что еще одна добрая традиция зародилась в Пермском кампусе НИУ ВШЭ?

— Думаю, да. Во внутривузовской конференции есть потребность. В этом году мы скорректировали некоторые моменты, указанные участниками в анкетах после проведения первой конференции. Руководство вуза поддерживает идею и идет нам навстречу, интерес сотрудников и преподавателей только возрастает, так что будем продолжать.

В завершение я хотела бы выразить признательность всем коллегам, которые поддерживали нас и помогали в организации и проведении конференции: Г.Е. Володиной, Д.Б. Потапову, Т.М. Пермяковой, И.Н. Шафранской, Ю.А. Ефименко, Т.В. Новиковой, А.В. Штенниковой, М.В. Силину, И.Л. Бородулину, нашим техническим службам и студентам-волонтерам. Спасибо всем участникам конференции! Встретимся в следующем году!