• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Участники конференции «Соседи по науке» поделились своими впечатлениями

По окончании конференции «Соседи по науке», прошедшей в Пермском кампусе НИУ ВШЭ, своими впечатлениями поделились модераторы и участники различных секций Татьяна Пермякова, Елена Зуева и Ирина Шафранская.

По окончании конференции «Соседи по науке», прошедшей в Пермском кампусе НИУ ВШЭ, своими впечатлениями поделились модераторы и участники различных секций Татьяна Пермякова (секция «Культура и социум»), Елена Зуева («Государство и общество») и Ирина Шафранская («Презентация на английском языке»).

Татьяна Пермякова
Татьяна Пермякова

— Как Вы оцените работу своей секции?

Татьяна Пермякова: «Секция удалась, на мой взгляд. Все четыре исследования были интересными. Участники точно были настроены на то, чтобы найти точки соприкосновения. И что самое интересное, каждое исследование имеет перспективу развития».

Елена Зуева:
«Секция получилась крайне интересной. У нас было три доклада вместо четырех, но мы полностью израсходовали все время, потому что было очень много вопросов, шло бурное обсуждение. Все доклады базируются на исследованиях, нет реферативных работ, что важно. В нашей секции были работы по истории, психологии, экономике, но все они были связаны с государством и с различными аспектами его развития. Междисциплинарность реально сложилась». 

— Можете ли Вы выделить ли какой-либо доклад в Вашей секции?  

Елена Зуева:
«Выделю исследование Анны  Кимерлинг про политические кампании поздней сталинской эпохи. Были использованы архивные материалы Москвы, Екатеринбурга и Перми. Выявлены особенности политических процессов в нашем регионе в тот период. Очень информативно».

Ирина Шафранская:
«Мне очень понравился доклад Елены Шакиной о том, как университету выстроить систему стимулов и как оценить эффективность уже существующей системы. Елена Анатольевна сказала, что перед университетом стоит большой вопрос, как правильно применить стимулы в процессе работы. Я согласна, что это очень важная дилемма. Исследование получилось очень качественным, степень проработки высочайшая». 

— Что Вас подтолкнуло выступить на конференции?

Елена Зуева
Елена Зуева

Елена Зуева:
«Я выступала на конференции и в прошлом году, все было очень интересно и продуктивно. "Соседи по науке" — возможность показать коллегам результаты своих исследований и посмотреть на результаты их работы. Уникальность этой конференции в том, что в одной аудитории собираются и дискутируют специалисты из разных наук. Я такого, честно говоря, нигде еще не встречала».

Ирина Шафранская:
«Исследование, которое мы сейчас делаем, о том, что влияет на выбор студентом предпринимательской карьеры. Мы задаемся вопросом: что мотивирует людей становится предпринимателями? Выдвигаем несколько гипотез. Например, нам кажется, что на ребят влияет такая вещь, как медиа. В кино, по телевидению, в блогах предприниматели — успешные люди. Это мотивирует ребят. Исследование пилотное, мы только начали, и первые результаты, как мне кажется, важно обсуждать с коллегами».

— Что Вам больше нравится: выступать или слушать?

Татьяна Пермякова:
«Мне интереснее наблюдать, что делают коллеги. Это свойство, наверное, моей области: кросс-культурное исследование предполагает, что ты внимательно смотришь за тем, чем занимаются другие. Понятно, что у меня есть и другие варианты с площадкой, где я могу выступить. Здесь же все-таки важно услышать».

Елена Зуева:
«Мне нравится, конечно, слушать. Для меня это познавательно. В то же время, выступать — важно и нужно, поскольку коллеги задают вопросы, позволяющие скорректировать свое исследование».

Ирина Шафранская
Ирина Шафранская

— Есть что-то чего, Вам не хватило на конференции?

Татьяна Пермякова: 
«Нам явно не хватило времени на работу внутри секции. Я с самого начала поняла, что мне его не будет хватать, потому что я хотела послушать доклады и из других секций, которые идут параллельно. Организация же великолепная, без вопросов».

Елена Зуева:
 
«Я скажу про время, которое дается на проведение секции. У нас было заявлено четыре доклада, в итоге были представлены только три, и то нам не хватило времени. В остальном больше минусов не вижу». 

— Как Вы думаете, стоит ли привлекать студентов к участию в конференции?


Татьяна Пермякова:
«Хотелось бы, конечно, чтобы студенты видели, чем занимаются их преподаватели. Но также важно, чтобы студенты приходили на конференцию не "из-под палки". Я думаю, на будущий год стоит подумать, как можно организовать участие студентов в "Соседях по науке"».

Елена Зуева:
«Хорошее предложение. Я полностью поддерживаю. В прошлом году на свое выступление я пригласила студентов, совместно с которыми проводила исследование. Они отвечали вместе со мной на вопросы, в этом году такого не получилось. Думаю, стоит подумать над вашей идеей». 

— Работа одной из секций конференции проходила на английском языке. Как Вы думаете, в чем плюсы этой секции?

Ирина Шафранская: «Это очень полезная инициатива. Мы все ездим представлять Вышку за рубеж, и здесь получилось что-то вроде тренировки. Ведь язык — это как фитнес, если ты им не занимаешься, все наработанное пропадает. Здорово, что такая секция состоялась».