• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конференция «Соседи по науке»: идеи и дискуссии

В Пермском кампусе НИУ ВШЭ состоялась II внутривузовская конференция «Соседи по науке». В рамках работы 20 секций было представлено более 78 докладов, прошли обсуждения и дискуссии.

 

Конференция преподавателей и сотрудников НИУ ВШЭ — Пермь состоялась во второй раз. «Соседи по науке» — это площадка, где каждый может представить результаты своего исследования, поделиться опытом, увидеть разные подходы к изучению одной и той же научной проблемы, найти единомышленников и соавторов.

 

В этом году для участия в конференции было подано 89 заявок (в прошлом году — 64 заявки). Директор НИУ ВШЭ — Пермь Галина Володина отметила: «В Пермском кампусе работают более 100 преподавателей. Такое количество заявок — это  отличный результат, показатель того, что исследовательский процесс успешно развивается. На конференции были представлены доклады из разных научных сфер, что позволило узнать, чем занимаются коллеги из других подразделений, обменяться мнениями». 

Результаты собственных исследований  презентовали преподаватели и сотрудники всех научных подразделений Пермского кампуса НИУ ВШЭ: департамента менеджмента, департамента экономики и финансов, департамента иностранных языков, кафедры гуманитарных дисциплин, кафедры информационных технологий в бизнесе и др. В рамках каждой секции доклады были объединены сферой исследования или общей идеей.

Впервые в этом году была выделена отдельная секция для докладов на английском языке. Модераторы секции отметили высокий уровень и исследований, и владения английским языком. Научный сотрудник Сектора исследований государственно-частного взаимодействия Светлана Суслова поделилась впечатлениями:  «Я намеренно подала заявку на участие в данной секции. Для меня это был дополнительный вызов.  Результаты исследования я уже презентовала на других конференциях, но здесь было необходимо представить их грамотно на английском языке. Для меня это хорошая возможность развить дополнительные компетенции».  

Для преподавателя департамента менеджмента Ольги Котоминой выступление на секции стало своеобразным  дебютом: «Это был мой первый опыт представления результатов своего исследования на английском языке. Участие в конференции — это практика живого общения, чего порой не хватает. Кроме того, хотелось проверить себя, могу ли я представить свой доклад на английском языке так, чтобы он был понятен и интересен».

 

На секции «Государство и общество» были представлены исследования из разных научных сфер: менеджмента, государственного управления, политологии, филологии. Научные методы, использованные авторами,  варьировались от анализа архивных исторических документов до обзора рынков социального предпринимательства. Так, преподаватель департамента иностранных языков Дмитрий Туляков предложил эмоциональный подход к изучению проблемы государства и общества. Стоит отметить, что большинство исследований были практико-ориентированными и связаны с Пермским краем.

 

На секции «Дискурс» тематика докладов включала проблемы изучения античных источников, литературных жанров, политических идеологий. Так, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Юрий Василенко в своем выступлении раскрыл понятие традиционализма на примерах из истории России и Испании. Доцент департамента иностранных языков Иван Авраменко подробно разобрал роман обладателя Букеровской премии Майкла Ондатже «Английский пациент». В докладе он обозначил время нахождения героев между реальностью и миром воспоминаний как «the past in the present». «Я уже около года занимаюсь текстами-воспоминаниями. В прошлом году я делал доклад по роману со схожей стилистикой —"Бог мелочей" индийской писательницы Арундати Рой. Участие в конференции – отличный повод поделиться своими интересами и наблюдениями», — подчеркнул Иван Авраменко. 

На секции «Культура и социум»  доктор филологических наук, профессор департамента иностранных языков Татьяна Пермякова и кандидат психологических наук Марина Шевелева представили промежуточные результаты совместного исследования «Перфекционизм: отечественные исследования и перспектива кросс-культурного подхода». Как отметили авторы, цель проекта — выяснить отношение студентов к международным экзаменам BEC. Марина Шевелева рассказала, что в ходе эксперимента они разделили студентов на три группы в зависимости от успеваемости и провели с каждой из групп интервью. По его результатам оказалось, что группа с наиболее высокими оценками за обучение ожидала получить по итогам экзамена «отличную» оценку, то есть выполнить 80-100% работы. Группы с менее «успевающими» студентами были настроены намного более пессимистично.

Доцент департамента менеджмента Ольга Майорова выступила с докладом «Изменение в структуре связей американских корпоративных элит с 1997 по 2014 гг.». В рамках исследования автор рассматривала модель доминирования элит. Согласно данной модели, реальной властью в Америке обладают 3 сектора: коммерческие структуры, правительство и армия. Ольга Майорова сделала вывод, что говорить о наличии власти в руках какой-либо одной группы нельзя. 


Вторая внутривузовская конференция «Соседи по науке» прошла в доброжелательной атмосфере и стала площадкой для дискуссий и зарождения новых идей. Тематика докладов была интересной, а выступления яркими и запоминающимися.  «Мне кажется, конференция получилась не менее успешной, чем в прошлом году. Хочу посоветовать поступить в следующем году так, как у меня на этой конференции произошло случайно, — посетить секцию, на которой ты не планировал быть, остаться там, потому что очень интересно и можно значительно расширить свой кругозор», — поделился заместитель директора, доцент департамента экономики и финансов Дмитрий Потапов.

Организатор конференции «Соседи по науке», руководитель Сектора исследований государственно-частного взаимодействия Елена Шадрина отметила: «Все получилось так, как мы хотели — собрать сотрудников и преподавателей вместе и создать неформальную рабочую атмосферу.  Несколько коллег на разных секциях высказались практически одинаково: "было очень душевно и интересно". Думаю, что мы увидим положительные результаты конференции в дальнейшей реализации исследовательских идей».