Что ожидают работодатели от выпускников?
Какие профессиональные компетенции востребованы сегодня? В каких специалистах будет нуждаться рынок труда через 5 лет? На формировании каких качеств нужно делать акцент при обучении студентов? Эти и другие вопросы были рассмотрены в рамках круглого стола «Что ждет рынок труда от выпускников: отраслевой профессиональный стандарт как стандарт качества будущего сотрудника».
Какие профессиональные компетенции востребованы сегодня? В каких специалистах будет нуждаться рынок труда через 5 лет? На формировании каких качеств нужно делать акцент при обучении студентов? Эти и другие вопросы были рассмотрены в рамках круглого стола «Что ждет рынок труда от выпускников: отраслевой профессиональный стандарт как стандарт качества будущего сотрудника».
Участниками круглого стола стали представители пермских и российских компаний таких, как KPMG, банк «ВТБ-24», Западно-Уральское отделение «Сбербанка России», кондитерская фабрика «Пермская», ГК «Линия 7», а также руководители бакалаврских и магистерских программ Пермского кампуса НИУ ВШЭ.
Перед началом дискуссии заместитель директора НИУ ВШЭ — Пермь Светлана Левина выразила слова благодарности представителям компаний за проявленный интерес и отзывчивость и вручила благодарственные письма.
Модератором круглого стола выступила старший преподаватель департамента менеджмента НИУ ВШЭ — Пермь Марина Полосухина. Она начала дискуссию с вопроса: «Каким образом нам объединить усилия, чтобы выпускать востребованных специалистов?»
В ходе обсуждения представители компаний отметили, что работодателей интересуют мотивированные сотрудники. Причем мотивацией должна быть не только высокая заработная плата, как это зачастую бывает, но и карьерный рост. «Мотивированность является ключевым фактором, поскольку если человек хочет работать в компании, то он добьется всех поставленных целей, — отметила HR-специалист компании KPMG Елена Созонтова. — Второй очень важный фактор — это знание английского языка. Наша компания международная, и каждый сотрудник при устройстве на работу обязан сдать внутренние экзамены».
На круглом столе также был рассмотрен вопрос о том, какие выпускники наиболее востребованы – с дипломом бакалавра или магистра. Мнения разделились: одни компании отдают предпочтение бакалаврам с хорошей теоретической базой, чтобы обучить их самим в дальнейшем, другие — рассматривают в качестве будущих сотрудников только магистров, поскольку для них важна степень готовности к работе. «Многие выпускники-бакалавры не осознают того, что им придется усердно работать», — считает менеджер отдела по персоналу ГК «Линия 7» Ирина Садиулина.
Представители компаний единодушно отметили, что в будущем самыми востребованными станут специалисты в области IT-технологий: «Через 5 лет возникнет потребность в бизнес-аналитиках. Всегда существует потребность в менеджерах по продажам, а также специалистах в области логистики и экономической статистики».
«Современный специалист, неважно в какой сфере он работает, должен быть «гибок». Сегодня очень важна способность адаптироваться к любой ситуации. Помимо этого, профессионал должен уметь работать в команде и ориентироваться на клиентов», — подчеркнули представители Западно-Уральского отделения «Сбербанка России».
Руководитель направления «Бизнес-информатика» Александр Дерябин отметил: «Мы довольно тесно сотрудничаем с такими компаниями, как «Прогноз», «ИВС», и нам бы хотелось привлечь непрофильные организации с целью расширения поля деятельности». Он выступил с идеей создания календаря мероприятий для пермских компаний, чтобы работодатели могли организовать экскурсии для будущих выпускников с целью их ознакомления с деятельностью и последующим привлечением на работу.
Руководитель департамента менеджмента и магистерской программы «Маркетинг» Ирина Шафранская подвела итоги круглого стола: «Во-первых, очень приятно, что наших выпускников высоко оценивают. Это еще раз подтверждает, что мы выпускаем очень хороших ребят, и я очень рада их успехам. Во-вторых, очень важно, что мы услышали требования к выпускникам. С каждым годом они становятся все жестче и жестче. Все значимее становится их мотивированность, и на это мы будем обращать внимание в учебном процессе».