• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как стать лучшим в Эссексе, 2 часть

Лучший магистр группы предпринимательства Essex Business School Университета Эссекса, студент Пермского кампуса НИУ ВШЭ Дмитрий Сидоренко рассказал о том, что изменило в нем обучение за рубежом, о национальных особенностях студентов разных стран, а также поделился профессиональными планами.

Лучший магистр группы предпринимательства Essex Business School Университета Эссекса, студент Пермского кампуса НИУ ВШЭ  Дмитрий Сидоренко рассказал о том, что изменило в нем обучение за рубежом, об особенностях студентов разных стран, а также поделился профессиональными планами. 

— Какие сегодня Вы ставите перед собой цели?

— В моих планах сейчас — академическая карьера в Вышке, планирую заниматься научными исследованиями. Мы с коллегами, Александром Кожевниковым и Святославом Ховаевым, в мае провели междисциплинарный научный семинар кадрового резерва НИУ ВШЭ — Пермь по геймификации в образовании. И в дальнейшем планируем развивать данную тематику.

Расскажите немного о диссертации, которую Вы сейчас готовите. Когда будет защита?

— Моя диссертация посвящена проблемам моделирования процессов изменения и развития организационной культуры. Тема звучит как «Эволюция организационной культуры в государственном образовательном учреждении под влиянием эндогенных и экзогенных факторов».  

Я пытаюсь понять, как проследить изменения в культуре организации, происходящие на разных фрактальных уровнях через призму эволюционной концепции. Суть в том, что для разных уровней соотношение эндогенных и экзогенных факторов отличается, а стало быть,  последствия тоже. В качестве кейса для исследования я рассматриваю Высшую школу экономики. Защита диссертации состоится в сентябре.

— Отличаются ли студенты из других стран от русских?

— Как я уже упоминал, в магистратуре Эссекса обучаются студенты из самых разных уголков мира. И у каждой нации прослеживаются свои особенности. Так, например, большинство китайских студентов склонны к конформизму. На занятиях они предпочитают держаться тихо и задают мало вопросов, не вступают в полемику с преподавателем. Но при этом они много времени проводят в своих комнатах за учебой.

— А менталитет жителей Эссекса тоже другой?

— Менталитет жителей Британских островов отличается от российского. Это становится заметно, когда выходишь на улицу. Англичан отличает невероятная толерантность, с одной стороны, и стремление к  индивидуальности — с другой. На улице вы можете встретить самых разных людей, некоторые могут выглядеть весьма эпатажно, но это никого не задевает. Все уважают право другого жить так, как хочется. И, как мне показалось, люди приветливее и  чаще улыбаются. Но при этом вытянуть их на разговор по душам сложнее: они не готовы доверить вам свой внутренний мир, пока не узнают вас получше. Впрочем, это лишь мои наблюдения, так что все может оказаться и немного иначе…

— Вам удалось попутешествовать по Шотландии и Ирландии?

— Да, благодаря тому, что в Университете Эссекса зимние каникулы начинаются уже 15 декабря, мы с друзьями успели побывать в Шотландии и Северной Ирландии. Посетили Эдинбург, Глазго, на поезде добрались до Кэрнряна, а оттуда плыли на пароме до Белфаста. Это удивительная страна, и каждый ее уголок обладает своим национальным колоритом, своей культурой. Лично мне больше всего полюбились холмы Шотландии и каменные улочки Эдинбурга. Это красивый старинный город.

Попав в Шотландию, понимаешь, что ты уже не в Англии. В целом, все очень похоже, но отовсюду слышен шотландский акцент, в пабах свои национальные блюда, а в книжном магазине можно увидеть два одинаково больших зала – зал мировой и зал шотландской литературы. Поверьте, в музыкальной лавке примерно та же картина. Внимание, которое они уделяют своей национальной идентичности, огромно. Однако люди везде очень приветливы и отзывчивы.

— Хотели бы Вы жить и работать в Эссексе?

— Хотел бы я там жить? Не знаю… Когда я был в Эссексе, то скучал по дому. Теперь я порой скучаю по Эссексу. Скажем так, я совершенно точно хотел бы побывать там снова. 

Фотографии Александра Кожевникова и Святослава Хаваева