![«Вдохновение само придет, просто без труда его можно не дождаться» Иллюстрация к новости: «Вдохновение само придет, просто без труда его можно не дождаться»](/data/2016/05/20/1131906970/3IMG_3585.jpg)
«Вдохновение само придет, просто без труда его можно не дождаться»
Старший преподаватель департамента экономики и финансов, младший научный сотрудник Сектора эмпирического анализа рынков и компаний (GAMES) НИУ ВШЭ — Пермь Евгений Ожегов рассказал, что вдохновляет его на новые исследования, о трендах в эконометрике, а также о том, должны ли быть научные проекты прикладными. Публикуем вторую часть интервью Евгения для сайта пермской Вышки.
![Что влияет на цену билетов в театре? Иллюстрация к новости: Что влияет на цену билетов в театре?](/data/2016/05/11/1129083873/3IMG_1851.png)
Что влияет на цену билетов в театре?
На очередном семинаре исследовательской группы GAMES с докладом выступила стажер-исследователь, участник НУГ «Эмпирическая оценка спроса» Алина Бузанакова. Она представила результаты исследования, посвященного оценке функции спроса на исполнительское искусство на примере Пермского театра оперы и балета.
![«Есть желание готовить в пермской Вышке академических исследователей в области экономики» Иллюстрация к новости: «Есть желание готовить в пермской Вышке академических исследователей в области экономики»](/data/2016/05/10/1129301048/3IMG_2246.jpg)
«Есть желание готовить в пермской Вышке академических исследователей в области экономики»
Старший преподаватель департамента экономики и финансов, младший научный сотрудник Сектора эмпирического анализа рынков и компаний (GAMES) НИУ ВШЭ — Пермь Евгений Ожегов — один из тех, кто продвигает науку вперед. Евгений входит в кадровый резерв НИУ ВШЭ, недавно защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Он читает для студентов Пермского кампуса НИУ ВШЭ курсы по эконометрике и микроэконометрике, теории игр, теории поведения потребителей, учит писать выпускные квалификационные работы. Кроме того, Евгений руководит студенческим клубом по эконометрике, организует работу семинаров GAMES и участвует в разработке многих научных и прикладных исследований.
Как преподавание сочетается с исследовательской деятельностью? Должны ли быть исследования прикладными? И что вдохновляет в науке? Об этом и многом другом Евгений рассказал в интервью для сайта пермской Вышки.
Пермский кампус на Апрельской конференции
Делегация Пермского кампуса НИУ ВШЭ на XVII Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ (Москва) выступила на 14 сессиях. В работе конференции приняли участие сотрудники департамента менеджмента, департамента экономики и финансов, сектора исследований государственно-частного взаимодействия, Международной лаборатории экономики нематериальных активов, группы Эмпирического анализа рынков и компаний.
Почему мы принимаем необдуманные решения?
Старший сотрудник Научно-учебной лаборатории междисциплинарных эмпирических исследований НИУ ВШЭ — Пермь, PhD Софья Куликова рассказала в интервью Properm.ru о том, как работает наш мозг, почему гормон окситоцин делает нас доверчивее и что дорогое вино нам нравится пить больше, даже если оно ничем не отличается от дешевого. Изучением всего этого занимается нейроэкономика.
![Все объясняется погодой? Иллюстрация к новости: Все объясняется погодой?](/data/2016/04/15/1129690108/3IMG_7543.jpg)
Все объясняется погодой?
На семинаре исследовательской группы GAMES обсудили, как погода влияет на потребление электроэнергии. Младший научный сотрудник группы Евгения Попова рассказала о своем исследовании, в котором она выявляла зависимость температуры и потребления электроэнергии с помощью непараметрического оценивания.
250
слушателей посетили мероприятия в рамках Brain Awareness Week (Международная неделя познания мозга) в НИУ ВШЭ — Пермь. В воскресенье, 10 апреля, старший сотрудник Научно-учебной лаборатории междисциплинарных эмпирических исследований НИУ ВШЭ — Пермь, PhD Софья Куликова проведет занятие для самых юных исследователей (от 6 до 10 лет).
4
лекции по нейроэкономике в рамках Международной недели познания мозга (Brain Awareness Week) прочитает старший сотрудник Научно-учебной лаборатории междисциплинарных эмпирических исследований НИУ ВШЭ — Пермь, PhD Софья Куликова. Приглашаем всех желающих!
![Как померить развитие мозга? Иллюстрация к новости: Как померить развитие мозга?](/data/2016/02/10/1139860327/1a291061ac5dc021cf37300b1fcef49f6_b.jpg)
Как померить развитие мозга?
Старший сотрудник Научно-учебной лаборатории междисциплинарных эмпирических исследований НИУ ВШЭ – Пермь, PhD Софья Куликова прочитала научно-популярную лекцию по результатам собственного исследования в МГУ им. М.В. Ломоносова. Такая возможность предоставлялась финалистам всероссийского конкурса научно-популярных статей «Просто о сложном».
![О науке — просто Иллюстрация к новости: О науке — просто](/data/2016/02/05/1137349803/376383_270133253032582_2039166833_n.jpg)
О науке — просто
Старший сотрудник Научно-учебной лаборатории междисциплинарных эмпирических исследований НИУ ВШЭ — Пермь, PhD Софья Куликова стала победителем всероссийского конкурса научно-популярных статей «Просто о сложном».