• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

4

лекции по нейроэкономике в рамках Международной недели познания мозга (Brain Awareness Week) прочитает старший сотрудник Научно-учебной лаборатории междисциплинарных эмпирических исследований НИУ ВШЭ — Пермь, PhD Софья Куликова. Приглашаем всех желающих!

Нейроэкономика объединяет в себе элементы экономики, нейробиологии ипсихологии. Она изучает процессы принятия самых разнообразных решений: выбор из альтернативных возможностей, выбор в условиях риска или неопределенности и т.д. С ее помощью можно понять, как наш мозг определяет субъективную ценность того или иного продукта и затем использовать эти знания для определения «оптимальной» цены на какие-то конкретные коммерческие продукты или для предсказания выбора покупателя. 

Нейроэкономика также исследует, как наш мозг оценивает риски, как он определяет «честные» или «нечестные» предложения и что определяет его желание или нежелание к сотрудничеству с другими индивидами.

Лекция 1. «Введение в нейроэкономику. Основные понятия и методы исследования мозга»

В рамках первой лекции мы определим, что такое нейроэкономика и каковы были предпосылки ее возникновения (парадоксы Алле и Эллсберга). Отметим основные предположения теории принятия решений (наличие выбора, неслучайность, целенаправленность), определим основные этапы (процессы) при принятии того или иного решения и затронем проблему «свободы выбора». В качестве иллюстрации предмета изучения нейроэкономики рассмотрим несколько наглядных классических примеров таких, как поведение в игре «Диктатор» (с проведением эксперимента), предсказание вероятности покупки некоторого товара или объема инвестирования.

Во второй «нейробиологической» половине лекции я дам краткий обзор устройства мозга и принципов его работы, а также доступных методов его исследований в рамках задач нейроэкономики таких, как электроэнцефалограмма (ЭЭГ), магнито-энцефалограмма (МЭГ), функциональная магнитнорезонансная томография (фМРТ) и транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС). Данный обзор призван облегчить понимание как последующих лекций, так и любой дополнительной литературы по нейроэкономике, с которой придется когда-либо столкнуться слушателю.


Время проведения: 22 марта, 18.30. Место проведения: 3-й корпус НИУ ВШЭ — Пермь, бульвар Гагарина, 37а, ауд. 218

Лекция 2. «Перцептивные решения. Решений по принципу максимизации ожидаемой субъективной полезности»

В рамках второй лекции мы рассмотрим одну из основополагающих моделей принятия решений в нейроэкономике — «диффузионную модель» перцептивных решений. Данная модель предполагает существование нервных клеток (нейронов) – интеграторов, активность которых отражает разность между доказательствами в пользу каждой из альтернатив, и решение принимается тогда, когда уровень активности (частота нервных импульсов) превышает некоторый «порог принятия решений». Примеры такого поведения были показаны на примере людей, обезьян и даже пчел. Классическая экономическая теория предполагает, что мы принимаем решения рационально, стремясь максимизировать свою выгоду. Во второй половине лекции мы узнаем какие структуры мозга (дофаминергическая система мозга) определяют ожидаемую субъективную ценность того или иного объекта/действия, как наш мозг взвешивает «за и против» того или иного решения и какую практическую пользу можно извлечь из всего этого, например, в области нейромаркетинга.

Время проведения: 24 марта, 18.30. Место проведения: 1-й корпус НИУ ВШЭ — Пермь, ул. Студенческая, 38, ауд. 403


Лекция 3. «Эмоциональные аспекты принятия решений. Принятие решений в услових риска или неопределенности»

В рамках этой лекции мы обсудим эмоциональные аспекты принятия решений и увидим, как предъявление тех или иных эмоциональных стимулов может повлиять на ход принятия решения, например, меняя параметры временного дисконтирования («получить сейчас, но меньше или потом, но больше»). В конечном счете, то, как будет приниматься решение, зависит от того, где больше активность в «эмоциональных» структурах мозга или в «рациональных». Вторая половина лекции будет посвящена принятию решений в условиях риска или неопределенности. Мы посмотрим, какие структуры мозга кодируют наши представления о рисках, какая модель принятия решений в этих случаях лучше подтверждается нейробиологическими данными и как можно оценить склонность к риску отдельного индивидуума.

Время проведения: 29 марта, 18.30. Место проведения: 3-й корпус НИУ ВШЭ — Пермь, бульвар Гагарина, 37а, ауд. 218

Лекция 4. «Социальное взаимодействие при принятии решений. Эволюционные подходы к нейроэкономике»  

Заключительная лекция будет посвящена механизмам социального взаимодействия при принятии решений, например в такой популярной игре, как «Дилемма заключенного». Мы посмотрим, какие структуры мозга определяют кооперативное/некооперативное поведение, и как наш мозг реагирует на некооперативное поведение «неблагодарных» партнеров по игре. В завершение мы рассмотрим несколько эволюционных подходов к нейроэкономике, изучающих свойства и различия в механизмах принятия решений у человека и животных.

Время проведения: 31 марта, 18.30. Место проведения: 3-й корпус НИУ ВШЭ — Пермь, бульвар Гагарина, 37а, ауд. 218


Кроме того,  26 марта  в 18:30 Софья прочитает доклад в Лектории «Клуба Свидетелей Большого Взрыва» на тему «А нужен ли мозг экономисту?». Место проведения — коворкинг Лаборатория настоящего, ул. Монастырская, 61, офис 601.