![Исследование сотрудников научной лаборатории НИУ ВШЭ − Пермь будет опубликовано в международном журнале Q1 Иллюстрация к новости: Исследование сотрудников научной лаборатории НИУ ВШЭ − Пермь будет опубликовано в международном журнале Q1](/data/2020/05/18/1549485280/1artificial-intelligence-3382507_1920.jpg)
Исследование сотрудников научной лаборатории НИУ ВШЭ − Пермь будет опубликовано в международном журнале Q1
Совместная статья доцента департамента экономики и финансов, старшего научного сотрудника НУЛ МЭИ Софьи Куликовой и стажера-исследователя НУЛ МЭИ Марины Домрачевой принята к публикации в журнал Food Quality and Preference, относящийся к первой квартили (Web of Science и Scopus). Журнал посвящен сенсорным, потребительским и поведенческим исследованиям в области пищевых и непродовольственных товаров.
![«Аспирантура в Перми — отличный вариант для продолжения академического трека» Иллюстрация к новости: «Аспирантура в Перми — отличный вариант для продолжения академического трека»](/data/2020/05/07/1547109390/3336.jpg)
«Аспирантура в Перми — отличный вариант для продолжения академического трека»
В Пермском кампусе НИУ ВШЭ завершилась первая волна вступительных испытаний в аспирантуру по прикладной экономике. Экзамены проходили в формате онлайн. Абитуриенты, рекомендованные к зачислению, рассказали о подготовке, ожиданиях и развитии в науке.
![«Научная деятельность позволяет развивать аналитические навыки» Иллюстрация к новости: «Научная деятельность позволяет развивать аналитические навыки»](/data/2020/04/13/1557740595/3%D1%81%D0%BF%D0%BD-61.jpg)
«Научная деятельность позволяет развивать аналитические навыки»
В Пермском кампусе НИУ ВШЭ действует несколько научных лабораторий и исследовательских групп. Студенты могут стать стажерами, а впоследствии и научными сотрудниками Вышки. Как это сделать? Какое место должна занимать научная деятельность в учебном процессе? Об этом мы спросили самих стажеров-исследователей и руководителей научных лабораторий. Открывает рубрику выпускница магистратуры «Smart-маркетинг: данные, аналитика, инсайты», стажер НУЛ МЭИ Марина Домрачева.
Как уйти от необходимости задания функции расстояния при кластеризации данных?
В среду, 26 февраля, в пермском кампусе НИУ ВШЭ состоялось очередное заседание семинара цикла «Цифровые трансформации». Докладчиком на мероприятии выступила студентка 4-го курса образовательной программы «Программная инженерия» Марина Хайртдинова, выполняющая выпускную квалификационную работу под руководством старшего научного сотрудника НУЛ междисциплинарных эмпирических исследований, доцента кафедры информационных технологий в бизнесе Алексея Бузмакова.
![Киберфизические системы для работы горнодобывающих предприятий Иллюстрация к новости: Киберфизические системы для работы горнодобывающих предприятий](/data/2020/02/25/1575617792/3%D1%86%D1%84%D0%BA-07.jpg)
Киберфизические системы для работы горнодобывающих предприятий
На заседании семинара цикла «Цифровые трансформации» доцент кафедры информационных технологий в бизнесе Алексей Кычкин рассказал об архитектуре системы управления процессом проветривания подземных горнодобывающих предприятий.
Как связаны функциональные и структурные характеристики двигательной системы с восстановлением двигательных функций у пациентов с хроническим инсультом?
На заседании цикла научных семинаров «Цифровые трансформации» обсуждались цифровые подходы к оценке двигательного восстановления у пациентов с ишемическим инсультом в хроническом периоде.
«Цифровые трансформации»: оценка текстов и магнитная стимуляция мозга
На очередном заседании группы научных семинаров «Цифровые трансформации» обсуждались вопросы цифровизации лингвистики и исследований в области транскраниальной магнитной стимуляции мозга.
Случайные эксперименты: как сделать воздействие эффективным?
В пермском кампусе НИУ ВШЭ состоялся второй научный семинар цикла «Цифровые трансформации». Доцент кафедры информационных технологий в бизнесе Алексей Бузмаков представил проект, посвященный методам машинного обучения для интерпретации результатов случайных экспериментов. Исследование проводится в рамках гранта РФФИ «Стабильность».
![Как меняется неврология в эпоху диджитализации? Иллюстрация к новости: Как меняется неврология в эпоху диджитализации?](/data/2019/12/11/1524368769/3%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%80-04.jpg)
Как меняется неврология в эпоху диджитализации?
7 и 8 декабря в пермском кампусе состоялся воркшоп «Цифровые технологии в современной неврологии». Основной тематикой семинара стало использование современных цифровых технологий на основе МРТ и ТМС для диагностики и предсказания реабилитационного потенциала у больных с инсультом.
![Научный семинар НУГ "Как жить, когда у всех будет big data-driven маркетинг: взгляд из мировой «башни слоновой кости»" Иллюстрация к новости: Научный семинар НУГ "Как жить, когда у всех будет big data-driven маркетинг: взгляд из мировой «башни слоновой кости»"](/data/2019/12/10/1523705117/3IMG_4733.jpg)
Научный семинар НУГ "Как жить, когда у всех будет big data-driven маркетинг: взгляд из мировой «башни слоновой кости»"
Дмитрий Борисович Потапов (доцент Департамента экономики и финансов, Data Team Lead in Miro) выступил на семинаре НУГ с обзорным докладом о том, как большие данные и технологии AI/ML меняют маркетинговую повестку фирмы.